Девлет I Герай

Девлет I Герай
I Devlet Geray, ١ دولت كراى
Девлет I Герай
Миниатюра Лицевого летописного свода
Хан Крыма
1551 — 1577
Предшественник Сахиб I Герай
Преемник Мехмед II Герай
 
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1512(1512)
Смерть 1577(1577)
Крым
Место погребения Бахчисарай
Род Гераи
Отец Мубарек Герай
Дети Ахмед Герай, Мехмед II Герай, Ислям II Герай, Хаджи Герай, Хаспулад Герай, Шардан Герай, Адиль Герай, Алп Герай, Мубарек (Шакай) Герай, Гази II Герай, Фетих I Герай, Селямет I Герай

Девле́т I Гера́й (Гире́й) (крым. I Devlet Geray, ١ دولت كراى‎; Taht Alğan Devlet Geray, تخت آلغان دولت كراى‎; 15121577) — хан Крыма в 15511577 годах из династии Гераев, двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного по материнской линии.

В работах по истории России хана чаще всего называют Девлет Гирей I, также в разных источниках встречаются варианты: Девлет I Гирей, Девлет I Гирай, Давлет Гирей I, Девлет Гирай I.

Биография[ | код]

Сын царевича Мубарека Герая (ум. 1516/1517) и внук крымского хана Менгли I Герая. Мубарек Герай участвовал в завоевательных походах османского султана Селима Явуза и погиб во время египетской кампании. Согласно историку Халиму Гераю, вдова Мубарека Герая вышла замуж за крымских ханов Мехмеда I Герая (1515—1523) и Саадета I Герая (1524—1532). В 1530—1532 годах при своём дяде, крымском хане Саадете I Герае, царевич Девлет Герай занимал должность калги, то есть наследника ханского престола. В 1532 году после отречения Саадета Герая и вступления на престол нового хана Сахиба I Герая Девлет Герай был заключён в темницу, где провёл несколько лет. После освобождения Девлет Герай уехал из Крыма в Стамбул, где постепенно добился расположения османского султана Сулеймана Великолепного.

Правление[ | код]

В 1551 году османский султан назначил Девлета I Герая новым крымским ханом вместо его родного дяди Сахиба I Герая. Прежний хан Сахиб I Герай был отстранён от власти и убит своим внучатым племянником Булюком Гераем, который действовал по распоряжению нового хана Девлета Герая. Также были убиты калга-султан Эмин Герай (1537—1551), старший сын и наследник Сахиба I, вместе с другими сыновьями. В том же 1551 году в награду Девлет I назначил царевича Булюка Герая калгой, но затем лично его убил. Новым калгой хан назначил своего старшего сына Ахмеда Герая. В 1555 году после гибели Ахмеда Герая калгой стал другой сын хана — Мехмед Герай.

Став ханом, Девлет I Герай усмирил и объединил все бейские роды Крыма, и в его правление страну не сотрясали внутренние смуты.

Набеги на Русское государство[ | код]

Девлет I Герай (1551—1577) известен своими многочисленными военными походами, в основном войнами с Русским государством. Добивался восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, завоёванных русским царём Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах.

Летом 1552 года Девлет Герай, пытавшийся предотвратить завоевание Иваном Грозным Казанского ханства, предпринял свой первый поход на Русское государство. В ханском походе на Русь участвовали турецкие янычары с пушками. Вначале хан двинулся по Изюмскому шляху на рязанские места, откуда планировал подойти к Коломне. Однако вскоре хан узнав, что сам царь с большим войском стоит под Коломной, ожидая татар, изменил свой план и устремился к Туле. 21-22 июня крымский хан со своим войском подошёл к Туле и осадил город. Обороной города руководил тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский. Иван Грозный отправил на помощь тульскому гарнизону русские полки (15 тыс. чел.) под командованием князей П. М. Щенятева и А. М. Курбского. Крымцы осадили город и стали обстреливать его из артиллерии. 23 июня тульский гарнизон, узнав о приближении посланных царём на помощь полков, предпринял вылазку из крепости и вынудил противника отступить. В сражении погиб князь Камбирдей, шурин Девлета Герая. Русские захватили всю турецкую артиллерию.

Весной 1555 года хан во главе с 60-тысячным войском выступил в новый поход на Русское царство. Он сделал отвлекающий манёвр и пошёл сначала на пятигорских черкесов, которые приняли покровительство русского царя. Узнав об этом, летом Иван Грозный организовал военный поход на Крымское ханство. 13-тысячное русское войско под командованием воевод И. В. Шереметева и Л. А. Салтыкова выступило из Белёва в поход на крымские улусы, к Перекопу. По пути московские воеводы узнали, что крымский хан с войском переправился через реку Северский Донец, намереваясь напасть на рязанские и тульские места. По сообщению князя А. М. Курбского, под командованием крымского хана находились отряды турецких янычар и пушки. Сам царь Иван Грозный тоже выступил навстречу с войском из Москвы в Тулу. Узнав о выступлении войска Ивана Грозного из Коломны на Тулу и, спасаясь от угрозы быть атакованным с двух сторон, крымский хан повернул свою орду назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи. Не вступая в сражение, он быстро пошёл на юг, бросив обоз. Шереметев взял обоз и в сопровождении шести тысяч воинов отправил его в города Мценск и Рязань. Но на следующее утро хан атаковал малочисленное русское войско. 3 июля 1555 года в сражении у села Судбищи (в 150 км от Тулы) крымский хан не сумел сломить русское войско. В сражении «на Судьбищах» татары и турки понесли большие потери, среди убитых были ханские сыновья, калга Ахмед Герай и Хаджи Герай. Опасаясь подхода основных сил русской армии, Девлет I Герай прекратил бой и ушёл в степные улусы[1][2].

В 1556 году русские ратные люди и донские казаки совершили несколько набегов на турецкие и крымские владения. Были разорены окрестности Ислам-Кермена, Очакова и Керчи, разбиты несколько крымских отрядов и захвачены «языки».

Весной 1557 года Девлет Герай с большим войском в течение 24 дней осаждал и штурмовал крепость запорожских казаков на днепровском острове Хортице. Запорожские казаки под командованием князя Дмитрия Вишневецкого отбили все атаки противника и заставили его отступить.

В январе 1558 года крымский хан, узнав о походе русских войск в Ливонию, организовал большой поход на южнорусские земли. 100-тысячное войско под предводительством калги Мехмеда Герая, старшего сына хана, перешла через реку Донец, намереваясь напасть на Рязань, Тулу и Каширу. Калга Мехмед Герай дошёл до реки Мечи, где получил данные о сборе русских войск на реке Оке, и отступил назад в степи. Русские воеводы преследовали татар до р. Оскола, но не смогли настигнуть противника. Летом того же года русские ратные люди и запорожские казаки под предводительством князя Дмитрия Вишневецкого на речных судах спустились по Днепру и дошли до Перекопа, уничтожая и крымскотатарские отряды, и поселения.

Летом 1559 года князь Дмитрий Иванович Вишневецкий вместе с запорожцами и русскими воинами спустился на судах в низовья Дона, совершил новый рейд вглубь крымских владений и разгромил на реке Айдар крымскотатарский отряд в 250 человек. В это же время второй русский отряд под командованием Даниила Адашева спустился вниз по Днепру и разорил западное побережье Крыма. Русские разбили посланные против них крымские отряды и освободили множество русских и литовских пленников.

В мае—июле 1562 года Девлет I Герай предпринял новый поход на южнорусские земли. 15-тысячное крымскотатарское войско разорило окрестности Мценска, Одоева, Новосиля, Болхова, Черни и Белёва.

Весной 1563 года крымские царевичи, братья Мехмед Герай и Адиль Герай, сыновья Девлета I Герая, возглавили очередной набег на пограничные московские владения. 10-тысячное крымскотатарское войско разорило дедиловские, пронские и рязанские места.

В октябре 1564 года Девлет Герай совершил очередное нападение на южнорусские владения. 60-тысячное крымское войско под предводительством хана и двух его сыновей напало на Рязанскую землю. Сам хан подступил к Рязани и осадил город, но русский гарнизон отбил все вражеские приступы. Крымцы сильно разорили и опустошили рязанские окрестности. Пробыв в рязанских пределах шесть дней, они отошли в степи.

Осенью 1565 года Девлет Герай с небольшим войском снова напал на южнорусские владения. 9 октября хан осадил Болхов, но в тот же день при приближении русских полков ночью спешно бежал в степи.

Летом 1569 года османский султан Селим II организовал большой турецко-крымский поход на Астрахань. Из Кафы выступило 17-тысячное турецкое войско под командованием Касим-паши. На Переволоке к туркам присоединился Девлет Герай со своим 50-тысячным войском. Турецкое командование планировало построить канал между Доном и Волгой, перевести на Волгу корабли с пушками, затем спуститься к Астрахани и захватить город. Однако турки не смогли прорыть канал и перетащить свои суда волоком на Волгу. Касим-паша вернул корабли с артиллерией назад в Азов, а сам вместе с ханом отправился походным порядком к Волге. 16 сентября турки и крымские татары подошли к Астрахани, но из-за отсутствия артиллерии не решились штурмовать крепость. Русский гарнизон в Астрахани был усилен людьми и имел пушки. Иван Грозный отправил на помощь Астрахани речную рать под командованием князя П. С. Серебряного. Вначале Девлет Герай с войском отступил в Крым, а 26 сентября Касим-паша приказал турецкой армии начать отступление на Дон. Во время отступления турки понесли большие людские потери.

Весной 1570 года Девлет I Герай организовал новый поход на русские владения. Войско (50—60 тыс. чел.) под предводительством царевичей, калги Мехмеда Герая и Адиля Герая, опустошила рязанские и каширские места.

Весной 1571 года Девлет Герай при поддержке Османской империи и в согласовании с Речью Посполитой предпринял свой знаменитый поход на московские земли, завершившийся сожжением Москвы и разорение многих южнорусских районов. Вначале хан собирался ограничиться набегом на козельские места и повёл своё войско к верховьям реки Оки. Перейдя через Оку, крымцы устремились на Болхов и Козельск. Но на пути хан принял предложение одного из перебежчиков с русской стороны идти на Москву. Изменник Кудеяр Тишенков обещал хану провести его войско через незащищённые «перелазы» в верховьях реки Жиздры, где русские воеводы не ожидали нападения. В середине мая 40-тысячное войско, обойдя русские полки, под Перемышлем перешло через реку Жиздру и двинулось по направлению к Москве. Иван Грозный, опасаясь за свою жизнь, бежал с «берега» мимо Москвы в Ростов. Русские воеводы, князья И. Д. Бельский, И. Ф. Мстиславский и М. И. Воротынский, узнав о вторжении крымского войска, выступили из Коломны к Москве, стараясь опередить хана. 23 мая русские полки подошли к Москве и расположились в окрестностях столицы, приготовившись к обороне. Вскоре воеводы вступили в бой с передовыми крымскотатарскими отрядами и заставили их отступить. 24 мая сам хан Девлет I Герай с главными силами подошёл к окрестностям Москвы и стал лагерем в селе Коломенском. Хан отправил на Москву 20-тысячное войско, приказав поджечь городские предместья. За три часа русская столица почти полностью выгорела. 25 мая Девлет Герай с войском отступил из-под столицы на юг в направлении Каширы и Рязани, по дороге распустив часть своих отрядов для захвата пленных. В результате московского похода Девлет I получил прозвище «Взявший Трон» (крымско-тат. Taht Alğan). Итог похода: убиты десятки тысяч русских, более 150 тысяч уведены в рабство. После этого Девлет Герай отправил к царю Ивану Грозному посольство, требуя передачи ему Казани и Астрахани. Видя, что положение критическое, Иван Грозный предложил передать Девлету Гераю Астраханское ханство. Однако, хан отказался, считая, что теперь можно подчинить всё Русское государство.

В следующем 1572 году, получив поддержку Османской империи, Девлет I Герай собрал для нового похода на русские земли 120-тысячную армию: 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок, 7 тысяч турецких янычар. В конце июля крымская орда подошла к Серпухову, разбила небольшие русские заставы и переправилась через реку Оку. По серпуховской дороге Девлет Герай двинулся к Москве. Русские воеводы, стоявшие с полками в Серпухове, Тарусе, Калуге, Кашире и Лопасне, выступили к Москве вслед за крымским войском, отрезая ему пути к отступлению. 30 июля — 2 августа 1572 года на реке Пахре, в 50 км от Москвы крымско-османская армия была уничтожена 25-тысячным русским войском под командованием князей Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина в битве при Молодях. В боях крымцы и турки понесли огромные людские потери, был взят в плен знаменитый крымский военачальник Дивей-мурза, погиб ногайский мурза Теребердей. Среди погибших оказались сыновья хана, царевичи Шардан Герай и Хаспулад Герай. Ночью 3 августа крымский хан поспешно отступил на юг, преследуемый русскими отрядами. Чтобы оторваться от погони, Девлет Герай выставил несколько заслонов, которые были разбиты и уничтожены русскими. Из огромного войска, перешедшего в июле 1572 года русскую границу, в Крым возвратилось 5—10 тысяч человек. Этот поход стал последней крупной военной кампанией Крымского ханства против Русского государства.

В последующие годы Девлет I Герай лично не совершал набеги на русские владения. На московские окраины нападали только его сыновья, отдельные крымские и ногайские мурзы с небольшими силами.

В конце жизни Девлета Герая резко обострились отношения между его старшими сыновьями, калгой Мехмедом Гераем и Адилем Гераем.

Девлет I Герай скончался от чумы 29 июня 1577 года. Похоронен в Бахчисарае. Ему наследовал старший сын и калга Мехмед II Герай (1577—1584).

Примечания[ | код]

  1. Карамзин Н. М. История государства Российского / под ред. А. Н. Филиппова, А. В. Федосова. — Тула: Приокское, 1990. — Т. XVII—XIX. — С. 272—274. — 592 с. — ISBN 5-7639-131-2, 5-7639-0296-3.
  2. Афремов Иван. Историческое обозрение Тульской губернии. Часть первая. — М.: типография В. Готье, 1850. — 242+114 (дополнения) с.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Предшественник:
Сахиб I Герай
Хан Крыма
15511577
Преемник:
Мехмед II Герай