Дастих, Давид

Давид Дастих
Pola Esperantisto 1974 Mariusz Dastych.jpg
Дата рождения 14 августа 1941(1941-08-14)
Место рождения
Дата смерти 9 сентября 2010(2010-09-09) (69 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, писатель, переводчик
Надгробная плита М. Д. Дастиха на Северном кладбище Варшавы

Мариуш Давид Дастих (Дастых) (известный как Давид М. Дастих (Дастых)) (польск. Mariusz Dawid Dastych; 14 августа 1941, Мысленице (ныне Малопольское воеводство, Польша) — 9 сентября 2010, Варшава) — польский журналист-международник, прозаик, переводчик, сотрудник службы внешней разведки ПНР, агент ЦРУ США и разведки Японии.


Биография[ | ]

Изучал журналистику, иностранные языки и политологию в Ягеллонском университете. После окончания университета стал заниматься журналистской работой в польских и зарубежных информационных агентствах, в частности венгерских, советских и японских.

После 1973 года — политолог и специалист по политике СССР и социалистических стран Восточной Европы. Работал с многочисленными дипломатическими делегациями, с 1982 года занимал пост вице-президента и главного аналитика Варшавского отделения Японской организации внешней торговли (JETRO).

С 1960 по 1980 год сотрудничал с польской службой внешней разведки (с 1976 по 1981 год — офицер специальных служб Польши), трижды работал за пределами ПНР, в 1961, 1968 и 1973 годах жил в Западной Европе, США, КНР и Вьетнаме. В 1973 году находясь в Южном Вьетнаме, был завербован ЦРУ.

В 1987 году польская контрразведка установила, что М. Д. Дастих был скрытым двойным агентом, работающим на ЦРУ США и японскую политико-экономическую разведку.

В 1987 году по обвинению в шпионаже был арестован и приговорён к восьми годам лишения свободы. Вначале отбывал заключение в варшавской тюрьме, затем в Барчево.

В 1990 году после падения коммунистического режима в Польше, был освобождён и в течение многих лет добровольно помогал западным разведывательным службам отслеживать чёрный рынок распространения компонентов ядерного оружия в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Работал журналистом и переводчиком, писал для польских и зарубежных журналов, основал торговое и туристическое агентство.

В 1994 году во время занятий альпинизмом во Франции был серьёзно травмирован, сломал позвоночник, долго лечился, в результате лечения отказался от инвалидного кресла, вновь смог самостоятельно ходить. С 1999 года работал журналистом, переводчиком и политологом.

Как журналист-международник расследовал вопросы терроризма, разведки и организованной преступности. Сотрудничал с популярным польским еженедельником «WPROST», «Canada Free Press», «The Polish Panorama» (Канада), Ocnus Net (Великобритания), FrontPageMagazine и The New Media Journal (США), Axis Information and Analysis (international), Oracle Syndicate (Швейцария), Agentura.ru (Россия), руководил собственным медиа-агентством David’s Media Agency.

Помимо статей и комментариев в польской и зарубежной прессе и информагентствах, написал несколько книг по истории политики.

Похоронен на Северном кладбище в Варшаве.

Ссылки[ | ]