Гёц фон Берлихинген

У этого термина существуют и другие значения, см. Берлихинген.
Гёц фон Берлихинген
Götz von Berlichingen
Götz von Berlichingen.jpeg
Имя при рождении Gottfried von Berlichingen
Дата рождения ок. 1480
Место рождения Баден-Вюртемберг
Дата смерти 23 июля 1562(1562-07-23)
Место смерти Баден-Вюртемберг
Страна
Род деятельности наёмник, имперский рыцарь, военнослужащий
Автограф Götz von Berlichingen Signatur.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg[1]; ок. 1480, возможно Берлихинген или Ягстхаузен — 23 июля 1562, крепость Хорнберг) — швабский рыцарь, участник Крестьянской войны в Германии.

Воспитанием его руководил его дядя Конрад Берлихинген. Подобно большинству рыцарей, обученный смолоду одному лишь военному делу, он 15 лет от роду поступил сначала на службу маркграфа Фридриха IV Бранденбург-Онольцбахского, а потом, когда между Рупертом Пфальцским и Альбрехтом V Баварским-Мюнхенским возгорелась война за право наследования Ландсгутской провинции, стал под знамена последнего. При осаде города Ландсхута Берлихинген потерял правую руку, которую заменил железным протезом, из-за чего получил прозвище «Железная рука»[2].

Сюжет с его железной рукой неоднократно обыгрывался в литературных произведениях, в частности, ему посвящена пьеса Гёте «Гёц фон Берлихинген» (Götz von Berlichingen). Слова, приписываемые Гёцу фон Берлихингену, приведенные в этой пьесе, были использованы Моцартом в каноне Leck mich im Arsch:

Скажи своему капитану: К Его Императорскому Величеству я, как обычно, отношусь с подобающим уважением. Но сейчас скажи ему, что он может поцеловать меня в задницу!

Во времена нацистской Германии его имя было присвоено 17-й моторизованной дивизии СС, эмблемой которой стала железная рука.


Галерея[ | ]


Примечания[ | ]

  1. Burgherr Baron Dajo von Gemmingen-Hornberg. www.burg-hornberg.de. Дата обращения: 2 июля 2017.
  2. Берлихинген, Гец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.