Гулиа, Дмитрий Иосифович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гулиа.
Гулиа Дмитрий Иосифович
Гәлиа Дырмит Иасыф-иҧа
Abkhazia 10 apsar Ag 2009 Gulia b.jpg
Дата рождения 21 февраля 1874(1874-02-21)
Место рождения село Уарча,
Гумистинский участок, Российская империя
Дата смерти 7 апреля 1960(1960-04-07) (86 лет)
Место смерти село Агудзера,
Абхазская АССР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности писатель
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Ио́сифович Гу́лиа (абх. Дырмит Иасыф-иҧа Гәлиа, при рождении Гач Урысович Гулиа, абх. Гач Урыс-иҧа Гәлиа; 9 (21) февраля 1874, село Уарча, Гумистинский участок (ныне Гульрипшский район, Республика Абхазия)7 апреля 1960, село Агудзера, Абхазская АССР) — абхазский писатель, народный поэт Абхазии (1937). Основоположник абхазской письменной литературы.


Биография[ | ]

Памятник Гулиа в Сухуме

Родился в бедной крестьянской семье. При рождении был назван Гач, позже, после принятия православия его семьёй, изменил имя на Дмитрий. Вместе с родительской семьёй в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину.

Закончил 2 класса гимназии в городе Сухуме. Учился в учительской семинарии в Гори (поступил в 1890 году). Был учителем. Преподавал в Кындыгской средней школе, Екатерининской греческой школе. В 1892 году вместе с К. Д. Мачавариани составил абхазскую азбуку на основе кириллицы. Ранее абхазский алфавит на основе кириллицы был создан П. К. Усларом и И. А. Бартоломеем. Однако количество и состав букв не соответствовал фонемному составу абхазского языка. Это было обусловлено тем, что ни Услар, ни Бартоломей не являлись носителями языка. Разработанная ими азбука употреблялась вплоть до 1926 года, когда в рамках общесоюзного процесса в абхазской письменности использовалась латиница. С 1938-го по 1954 год абхазская письменность была переведена на грузинский алфавит, который также не соответствовал фонемному составу языка. В 1954 году алфавит, разработанный Гулиа, был возрождён. Первая книга на абхазском языке была издана Гулиа в 1912 году в Тифлисе. Это был сборник абхазских пословиц и поговорок. Первая авторская книга на абхазском языке, поэма Гулиа, посвящённая объяснению в любви, была издана там же, в 1913 году. В 1921 году Гулиа организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу.

В 1922—1924 годах преподавал абхазский язык в Тбилисском государственном университете. Был редактором первой абхазской газеты «Апсны» («Абхазия»).

Лирика Гулиа проникнута пафосом дружбы и единства народов (поэмы «Песнь об Абхазии» (недоступная ссылка), 1940, «Осень в селе», 1946, и др.). Гулиа написал первую абхазскую новеллу «Под чужим небом» (недоступная ссылка) (1919). В романе «Камачич» (1940) показаны жизнь угнетённых абхазов при царизме, безрадостная судьба женщины.

Роль Гулиа в развитии абхазской культуры сложно переоценить. Ему принадлежат труды по языку, истории (недоступная ссылка) (где он, в частности, пытаясь объяснить происхождение абхазских негров, проводил параллели между абхазской и эфиопской топонимикой), этнографии (например, работы, посвящённые культу козла и божеству охоты), истории абхазов (первый том истории вышел в 1925 году), хрестоматии и учебники. Его переводческая деятельность включает в себя не только художественную литературу (произведения Пушкина, Чехова, Лермонтова, Руставели и многих других поэтов и писателей), но и сугубо специфические тексты, например, "Болезни домашних птиц" (1916). Гулиа первым стал переводить богослужение на абхазский язык: совместно с Т. Д. Мааном он перевёл Евангелие, требник и молитвы. За выдающиеся заслуги в области науки Гулиа было присвоено звание академика наук — и это без наличия высшего образования.

Депутат Верховного Совета СССР 4—5-го созывов.

Умер 7 апреля 1960 года. Могила Гулиа находится в центре города Сухума, во дворе его Дома-музея.

Семья[ | ]

Награды и звания[ | ]

Память[ | ]

  • Дом творчества писателей в Пицунде носит имя Д. Гулия.
  • В Донецке есть улица Дмитрия Гулиа
  • В честь Д. И. Гулиа выпущены почтовая марка и монета Абхазии.
  • В Сухуме на пересечении просп. Леона и ул. Ардзинба установлен памятник.

Литература, ссылки[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]