Грязнов, Василий Васильевич

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Грязнов.
Василий Васильевич Грязнов
Дата рождения ок.1840
Дата смерти 27 февраля 1909(1909-02-27)
Место смерти Вильно
Страна  Российская империя
Научная сфера архитектура
Место работы 1-я Виленская гимназия
Альма-матер Строгановское училище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Василий Васильевич Грязнов (ок. 1840 — 27 февраля 1909) — белорусский краевед, исследователь архитектуры, художник, педагог.


Биография[ | ]

Окончил Строгановское училище технического рисования по специальности «учёный рисовальщик и свободный художник по пейзажной живописи». Служил в качестве художника на «серебряной фабрике» С. И. Сазикова. В 1864 году по приглашению попечителя Виленского учебного округа И. П. Корнилова переехал в Вильно, где, как писал он художественному критику В. В. Стасову, «посвятил себя с пылкою юношескою страстью различным трудам… и в особенности по изысканию исторических памятников».

С 1862 года преподавал рисование и чистописание в 1-й Виленской мужской гимназии, упоминается в Памятной книжке Виленского учебного округа на 1895—1896 учебный год. Его коллегами по гимназии являлись преподаватель географии и редактор «Виленского Календаря» Николай Иванович Юницкий, историк Арсений Осипович Турцевич и другие, не менее яркие личности. С 1886 года преподает в женской гимназии[1][2].

Исследовательская деятельность и художественное творчество[ | ]

В.Грязнов. Лидский замок

«Есть в Вильне еще один почтенный и бескорыстный деятель по разработке местной истории, это преподаватель виленской мужской гимназии, художник В. В. Грязнов. Он на свои небогатые средства делает поездки в разные места Литвы и Беларуси, разыскивает древние памятники русской народности и делает с них акварельные виды и снимки. Услугами его частью уже воспользовался П. Н. Батюшков в своих „Памятниках русской старины в Западных губерниях“. Кроме того, некоторые его снимки с местно чтимых икон изданы в „Виленском Календаре на 1887 г.“. Но за всем тем в портфеле В. В. Грязнова накопилось значительное количество акварелей с древних памятников русской народности и православия в крае, которые следовало бы издать, но не в Вильне, где собственно нет и технических средств к художественному воспроизведению»,— писал в виленских записках Н. И. Петров[3].

Графика Грязнова обычно выставлялась в Петербурге на археологических съездах. Из его письма от 4 января 1900 года к И. П. Корнилову известно, что Петербургское общество архитекторов выставило 28 работ с изображениями белорусско-литовских исторических памятников[4].

В. Грязнов. Вид с Замковой горы и города Вильно

Из работ В. Грязнова сохранились немногие. Так, известна его акварель с изображением Лидского замка. Картина написана с иной точки, нежели работы Ю. Пешки и В. Дмоховского. Утренние лучи солнца падают на восточную стену старого замка, от башен которого осталось лишь два останца. Над заросшим прудом возвышаются 16 бойниц[5]. Белорусский историк О. А. Трусов считает рисунок лучшим изображением Лидского замка[6].

Белорусская Сынковичская церковь св. Михаила известна как незаурядный памятник архитектуры. В. Грязнов, исследовав её, сделал несколько зарисовок.

В 1860-е гг. В. Грязнов первый исследовал и описал гродненскую Борисоглебскую (Коложскую) церковь, оставив свои впечатления в очерке, вышедшем в Вильно в 1893 году. Грязнов обнаружил в кладке церкви голосники, знаки на глине и высказал мысль, что церковь имела фресковую окраску:

«На боковой стороне многих кирпичей Коложской церкви замечаются рельефные знаки различного вида, которые представляют прямолинейные зигзаги, неизвестные знаки и славянские буквы, пятиконечную звезду и равноконечный древний византийский крест, а на некоторых они повторяются несколько раз».

В. Грязнов обнаружил в правой части алтаря закрашенные силуэты композиции «Святая Троица», в средней части ― крест, вверху между алтарными частями ― изображение солнца и луны.

Он сделал план и разрезы руин храма, детальный рисунок алтарного окна, виды южного и западного фасадов. Не глядя на то, что Грязнов рисовал церковь в 1856 году, и многое ему довелось восстанавливать по памяти или по наброскам, сделанным ещё до 1853 года, тем не менее, рисунки считаются весьма обстоятельными. Особенный интерес вызывает вид утраченного южного фасада. Согласно Грязнову, у церкви была деревянная вежа-звонница XVII—XVIII вв., которая уже к концу XIX века была разобрана. Эти рисунки Грязнова считаются в научной литературе первоисточниками[7][8].

Многие рисунки В. Грязнова стали иллюстрациями к книгам П. Батюшкова («Белоруссия и Литва», 1890), И. Корчинского («Древняя Коложская церковь во имя святых князей Бориса и Глеба в г. Гродно», 1908), третьему тому «Живописной России» (1882) и др.

Осматривая в 1864 году в Мозырском уезде церковь в Турове, Грязнов увидел среди разного хлама, ящик с углём. Высыпав его, он увидел в ящике старые рукописи, среди которых обнаружился письменный памятник XI века, получивший в научном мире название Туровского Евангелия[9].

Собрал богатую коллекцию предметов белорусской культуры и быта.

Примечания[ | ]

  1. Серебряков М. В. Исторический очерк столетнего существования 1-й гимназии. 1803-1903. — Вильна, 1903. — Т. 1.
  2. Памятная книга Виленской губернии на 1890. — Вильна, 1890. — С. 124, 127.
  3. Петров Н. И. Из путешествия в Северо-Западный край // Киевская Старина. — Киев, 1889. — Т. XXIV. — С. 475.
  4. Алексеев Л. В. Василий Васильевич Грязнов // Археология и краеведение Беларуси. XVI–30-е годы XX в.. — Мн.: Беларуская навука, 1996. — С. 121-122.
  5. Валерий Сливкин. Аналитическое исследование о Лидском замке. Lida.info. Дата обращения: 11 августа 2014.
  6. Трусов О. А. Древних стен возрождение. Прошлое и настоящее Лидского замка. — Мн.: Полымя, 1990.
  7. Грязнов В. В. Коложская Борисоглебская церковь в г. Гродне. — Вильна: Типография А. Г. Сыркина, 1893. — 11 с.
  8. Трусов И. Г. Борисо-Глебская Коложская церковь. — Гродно: ООО «ЮрСаПринт», 2011. — 52 с. — ISBN 978-985-90187-2-5.
  9. Шумейко М. Ф. История белорусской археографии / Археография: курс лекций. — Минск: БГУ, 2005

Литература[ | ]

  • Каханоўскі Г. А. Археологія і гістарычнае краязнаўства Беларусі ў XVI—XIX стст. ― Мн., 1984.
  • Улащик Н. Н. Введение в изучение белорусско-литовского летописания. ― М., 1985.