Группа в Китае

 Группа в Китае
Band in China
Эпизод сериала «Южный Парк»
Band in China.jpg
Стэн и его группа
Основная информация
Номер эпизода Сезон 23
Эпизод 2302 (#299)
Режиссёр Трей Паркер
Автор сценария Трей Паркер
Дата показа 2 октября 2019  США

«Группа в Китае» (англ. Band in China) — второй эпизод двадцать третьего сезона американского мультсериала «Южный Парк». Премьера эпизода состоялась на Comedy Central в США 2 октября 2019 года. Этот эпизод пародирует цензуру средств массовой информации в Китае и то, как американская индустрия развлечений старается ей соответствовать[1][2].

Английское название эпизода омофонично словосочетанию «запрещено в Китае» (англ. Banned in China). В результате критического изображения жизни в современном Китае в эпизоде, китайское правительство полностью запретило сериал, что в свою очередь вызвало критику со стороны создателей шоу[3].


Сюжет[ | ]

Стэн Марш пишет песню для своей новой дэт-металлической группы «Багровый рассвет» (англ. Crimson Dawn), в которую также входят Баттерс, Кенни и Джимми, когда его отец Рэнди зовёт его на семейную встречу. На ней он объявляет, что планирует продавать продукцию «Фермы порядочности» (англ. Tegridy Farms) в Китае, и для этого он должен слетать туда. В самолёте Рэнди видит, что многие другие, включая игроков НБА и персонажей из франшиз, принадлежащих Диснею, также собираются продавать что-то в Китае. По прибытии в Китай его арестовывают, когда обнаруживается, что его чемодан полон марихуаны. Рэнди заключён в тюрьму, где он становится свидетелем казни без надлежащего судебного разбирательства и подвергается перевоспитанию посредством труда, пыток и клятв верности коммунистической партии. В тюрьме Рэнди встречает Винни-Пуха и Пятачка, которых запретили в Китае после появления популярного мема, сравнивающего Си Цзиньпина с Винни-Пухом. Когда Рэнди предстаёт перед судом, он критикует китайское правительство за то, как оно обращается с заключёнными, обвиняя правительство в отсутствии «порядочности». Когда Микки Маус узнаёт о критике Рэнди, он отчитывает Рэнди по поводу того, что он теряет китайский рынок из-за подобных случаев, но Рэнди возражает, что бизнес не должен вестись на основе запугивания, и рассказывает ему про свою идею экспорта марихуаны в Китай. Затем Микки и Рэнди предлагают эту идею китайским чиновникам, но они отказываются, и Микки думает, что это из-за Винни-Пуха. Рэнди заманивает Винни-Пуха в пустынный переулок при помощи горшка с мёдом. Когда Винни походит к горшку, Рэнди нападает и душит его, пока Винни-Пух не умирает. После этого Рэнди возвращается домой.

Тем временем во время репетиции группы «Багровый рассвет» к ребятам приходит продюсер и предлагает им снять байопик про группу, поскольку альбомы туры больше не приносят прибыли. Когда обсуждается сценарий фильма, выясняется, что некоторые его части необходимо отредактировать, чтобы китайская цензура пропустила фильм. Во время съёмок фильма «Багровый рассвет» цензура усиливается, чтобы китайские чиновники одобрили его содержание. Продюсер просит Стэна переписать сценарий «от чистого сердца», но на практике это означает, что китайский цензор в буквальном смысле стоит у него за спиной во время написания новой версии и корректирует чуть ли не каждое предложение. Вместе со своими коллегами по группе Кенни, Баттерсом и Джимми он понимает, что китайская цензура пропустит только что-то «слащавое». В этот момент Кайл и Картман возвращаются из центра временного содержания, в который они попали в прошлой серии, и вместе они решают воссоздать свою группу «Фингертрах» (англ. Fingerbang) для съёмок нового байопика. Однако затем Стэн решает, что идти на компромисс с китайскими цензорами — это неправильно.

Продукция «Фермы порядочности» становится легальной в Китае. Когда самосвал выгружает кучу денег перед домом Маршей, Стэн спрашивает Рэнди во время семейного обеда, почему он весь в мёде и крови. Когда Рэнди признаёт, что убил Винни-Пуха, Стэн спокойно встаёт из-за стола и идёт писать ещё одну песню о своём отце.

Отзывы[ | ]

Джон Хьюгар из The A.V. Club поставил эпизоду оценку «B», назвав его «сильным». Он сравнил решение Паркера и Стоуна критиковать роль, которую китайское правительство играет в американской индустрии развлечений, с прошлыми случаями, когда они демонстрировали такую же смелость в выборе цели, как, например, когда они комментировали изображения пророка Мухаммеда в СМИ в прошлых эпизодах. Хьюгар считает, что арест Рэнди из-за его неспособности изучить законы о марихуане в Китае был одним из самых забавных моментов в серии. Он также высоко оценил момент, когда «Багровый рассвет» неожиданно начал играть жёсткий дэт-метал, и использование Микки Мауса как для разрядки напряженных сцен, так и в качестве ключевой части завершения истории[4].

Дани Ди Пласидо из Forbes отметил, что этот эпизод был «веселым и удручающе проницательным» благодаря контрасту между решением Стэна и выбором Рэнди, поставившим прибыль выше принципа[5].

Джо Матар из Den of Geek был менее щедрым, поставим эпизоду 2 из 5 звезд. На его взгляд, решение связать сюжетные линии Стэна и Рэнди с более важными этическими вопросами эпизода было удачным, однако эту удачную идею испортил «ленивый сюжет и потерявший былую остроту юмор»[6].

Мэтью Рожа из Salon (англ.) считает, что эпизод содержит серьёзную критику того, как американская индустрия развлечений идет на компромисс, чтобы удовлетворить правительство Китая, и ему понравилось то, как он это было проиллюстрировано[7].

Джахара Матисек, профессор Академии ВВС США, высоко оценил этот эпизод в статье для Института современных войн, в которой описывается важность Южного Парка, определяющего американскую позицию в информационной и политической войне против Китая. Матисек утверждает, что запрещенный в Китае эпизод «не только раскрывает конфликт ценностей, но и сам по себе служит способом продвижения американских интересов и мягкой силы в эпоху, когда Китай все чаще пытается навязать авторитарное видение в своем регионе и в мире в целом»[8].

Реакция властей Китая[ | ]

Из-за критики политики китайского правительства в этом эпизоде сериал «Южный Парк» был полностью запрещен в Китае, этот запрет распространяется и на потоковые сервисы, и на социальные сети[9][10][11].

В ответ запрет «Южного Парка» в Китае Мэтт Стоун и Трей Паркер остались верны своей позиции, опубликовав саркастические «извинения»: «Как и НБА, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и в наших сердцах. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си вовсе не похож на Винни-Пуха. Не пропустите наш 300-й эпизод в эту среду в 10 часов! Да здравствует Великая коммунистическая партия Китая! Пусть этой осенью урожай сорго будет обильным! Теперь мы хорошие, а Китай?[12]» — намёк на продолжавшуюся тогда полемику вокруг Национальной баскетбольной ассоциации и комментариев Дэрила Морея (англ.) относительно протестов в Гонконге в 2019 году[9][10][11]. В ночь на 8 октября 2019 года эпизод был показан на оживленной улице в районе Самсёйпоу в Гонконге в знак протеста против решения китайских властей[13][14].

Примечания[ | ]

  1. 'South Park' Episode Mocks Hollywood for Shaping Stories to Please China (англ.). The Hollywood Reporter. Дата обращения 19 мая 2020.
  2. Watch: Yes, That Was DYING FETUS on South Park Last Night. Metal Injection (3 октября 2019). Дата обращения 19 мая 2020.
  3. Zack Sharf, Zack Sharf. ‘South Park’ Removed From Chinese Internet After Critical ‘Band in China’ Episode (англ.). IndieWire (7 October 2019). Дата обращения 19 мая 2020.
  4. South Park takes some hard shots at China as Randy grows his weed business (англ.). TV Club. Дата обращения 19 мая 2020.
  5. Dani Di Placido. ‘South Park’ Review: ‘Band In China’ Mocks Hollywood’s Addiction To Chinese Box Office (англ.). Forbes. Дата обращения 19 мая 2020.
  6. South Park Season 23 Episode 2 Review: Band in China (англ.). Den of Geek (3 October 2019). Дата обращения 19 мая 2020.
  7. "South Park" doesn't land China episode (англ.). Salon (3 October 2019). Дата обращения 19 мая 2020.
  8. The Soft Power of an American Cartoon: South Park and the Information War with China (англ.). Modern War Institute (14 October 2019). Дата обращения 19 мая 2020.
  9. 1 2 Morgan Gstalter. 'South Park' banned from Chinese internet after critical episode: report (англ.). TheHill (7 October 2019). Дата обращения 21 мая 2020.
  10. 1 2 Joe Otterson. ‘South Park’ Creators Respond to China Censorship: ‘Xi Doesn’t Look Just Like Winnie the Pooh at All’, Variety (7 октября 2019). Дата обращения 21 мая 2020.
  11. 1 2 'South Park' Scrubbed From Chinese Internet After Critical Episode (англ.). The Hollywood Reporter. Дата обращения 21 мая 2020.
  12. South Park. Watch the full episode - https://cart.mn/sp-2302 @THR article - https://cart.mn/china pic.twitter.com/Xj5a1yE2eL (англ.). @SouthPark (1 January 2019). Дата обращения 21 мая 2020.
  13. Notorious 'South Park' China Episode Screened on the Streets of Hong Kong (англ.). The Hollywood Reporter. Дата обращения 21 мая 2020.
  14. ‘South Park’ episode banned in China screened on Hong Kong street (англ.). Global News. Дата обращения 21 мая 2020.

Ссылки[ | ]