Громозека (фильм)

Громозека
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Котт
Продюсер Евгений Гиндилис
Автор
сценария
Владимир Котт
В главных
ролях
Николай Добрынин
Леонид Громов
Борис Каморзин
Евгения Добровольская
Полина Филоненко
Оператор Григорий Володин
Руслан Герасименков
Композитор Антон Силаев
Кинокомпания Твинди
Длительность 104 мин.
Бюджет
Страна  Россия
Язык русский
Год 2010
IMDb ID 1273803
Главные герои. Кадр из фильма

«Громозека» — российская драма 2010 года режиссёра Владимира Котта о трёх друзьях — бывших одноклассниках, когда-то вместе игравших в школьном ВИА «Громозека» (название было составлено из фамилий участников: Громов, Мозеров и Каминский).

Фильм вошёл в основную конкурсную программу Международного Роттердамского кинофестиваля и XXII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», состоявшегося в июне 2011 года.


Сюжет[ | ]

Трое старых друзей встречаются в бане и на дежурный вопрос, как дела, отвечают друг другу «нормально». Однако у всех из них в жизни наступила тяжёлая полоса. Хирург Каминский проводит неудачную операцию по удалению аппендицита: у него на столе умирает мальчик. К тому же Каминский никак не может сказать своей жене, что у него давно есть любовница, его медсестра Саша. Саша же принимает решительные меры, приходит на приём к жене Каминского, работающей окулистом, и говорит ей о том, что они с Эдуардом хотят быть вместе и у них будет ребёнок. Жена уходит от Каминского, но он тяжело переживает этот разрыв.

У милиционера Громова тоже не всё в порядке в семье: сын занимается неизвестно чем, а жена, воспитательница детского сада, избегает его, к тому же к ней иногда приезжает какой-то мужчина. Из-за сокращения Громова переводят из отделения милиции охранником на мясокомбинат, хотя сам он мечтает об оперативной работе и поимке опасного убийцы.

Таксист Мозеров, вдовец, взрослая дочь которого живёт отдельно, внезапно узнаёт, что она снимается в порнофильмах. Он договаривается с местным криминальным авторитетом, чтобы дочь изуродовали, не причиняя ей сильной боли. Однако исполнитель задания, которым оказывается сын Громова, отказывается делать это. Тогда сам Мозеров выливает на ноги дочери кипяток.

Провожая дочь в больницу, Мозеров мирится с ней. Громов приходит домой раньше времени и застаёт в подъезде любовника жены. В результате погони любовник умирает от сердечного приступа, и Громов с сыном вызывают «скорую» и возвращаются домой. Каминский из-за постоянного кашля делает себе флюорографию и видит у себя опухоль лёгкого, жить ему осталось около месяца. Он остаётся в хосписе и пытается покончить с собой.

В последней сцене герои (возможно, в сознании Каминского) воссоединяются как участники ВИА, исполняющие песню «Птица счастья завтрашнего дня». Каминский смотрит в зал, который совершенно пуст, там сидит только мальчик, которому он делал операцию.

В ролях[ | ]

В эпизодических ролях в картине появились актёры, в своё время сыгравшие главные роли в известных советских детских фильмах: братья Торсуевы («Приключения Электроника»), Дмитрий ИосифовПриключения Буратино») и Яна ПоплавскаяПро Красную Шапочку»)[1].

Съёмочная группа[ | ]

Режиссёр о фильме[ | ]

Мы в юности много мечтаем, но проходит время, и мы спокойно предаем свои мечты. Мы их забываем, или хотим забыть, как забываем и своё счастливое детство — искреннее, честное и радостное. Мы становимся толстокожими и нечувствительными к чужой боли, и прячем свою боль от самым близких людей, не надеясь, что нам могут помочь. Как дела? — спрашивают нас, а мы отвечаем легко и привычно — нормально… И мы никому не скажем, что на самом деле творится у нас в душе, и в нашей жизни. На все один ответ «Нормально». Мы просто привыкаем к одиночеству. Или уже привыкли. Мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье… и самое удивительное, что нам это нравится…

Владимир Котт[2]

Примечания[ | ]

  1. Российский фильм «Громозека» поборется за «Тигра» в Роттердаме
  2. Владимир Котт (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2011. Архивировано 3 января 2011 года.

Ссылки[ | ]