Гродеков, Николай Иванович

Николай Иванович Гродеков
генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков
генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков
Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа
15 (28) декабря 1906 — 8 (21) марта 1908
Предшественник Деан Иванович Субботич
Преемник Павел Иванович Мищенко
Командующий войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего
3 (16) февраля 1906 — 22 сентября (5 октября1906
Предшественник Николай Петрович Линевич
Приамурский генерал-губернатор
28 марта (9 апреля1898 — 30 августа (12 сентября1902
Предшественник Сергей Михайлович Духовской
Преемник Деан Иванович Субботич
Флаг Военный губернатор и командующий войсками
Сырдарьинской области
2 июня 1883 — 12 июня 1892
Предшественник Виталий Николаевич Троцкий
Преемник Николай Иванович Корольков

Рождение 22 сентября 1843(1843-09-22)
Смерть 12 декабря 1913(1913-12-12) (70 лет)
Место погребения
Награды
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира 1-й степени Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святой Анны 2-й степени
Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное бриллиантами

Иностранные:

Кавалер ордена Короны 1-го класса (Пруссия) MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg Орден Восходящего солнца 1 класса
Орден Двойного Дракона 1-й степени 2-го класса Орден Орден Льва и Солнца 1-й степени

Орден Орден Льва и Солнца 5-й степени

Военная служба
Принадлежность  Российская империя
Род войск Генеральный штаб
Звание генерал от инфантерии
Командовал войска Сыр-Дарьинской области,
Приамурский военный округ,
Туркестанский военный округ
Сражения Польская кампания 1863 года,
Туркестанские походы,
Китайский поход 1900—1901 гг.

Никола́й Ива́нович Гроде́ков (18431913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1902), герой «Китайской войны», туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник Среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии (6 декабря 1900).


Биография[ | ]

Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 г. в Елисаветграде, выпущен из 2-го военного Константиновского училища 13 июня 1862 г. поручиком в 3-й Гренадерский стрелковый батальон и участвовал с ним в усмирении Польского мятежа. Переведённый затем в Лейб-гвардии Гренадерский полк, Гродеков в 1868 г. окончил курс Академии Генерального штаба и до 1873 года служил в Кавказском военном округе. К этому времени относится первый литературный труд Гродекова: «Нагорная полоса Кубанской области».

Средняя Азия[ | ]

В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе в качестве начальника штаба Мангышлакского отряда полковника Ломакина и за боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Эту экспедицию Гродеков описал в работе «Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов» (1883). В 1876 г. Гродеков был назначен начальником штаба Ферганской области, военным губернатором которой был тогда М. Д. Скобелев. По окончании Русско-турецкой войны 1877—78 гг., когда Англия угрожала России войной, выставив свои войска на границе Индии, Туркестанскому генерал-губернатору генерал-адъютанту К. П. Кауфману было поручено совершить с особым отрядом демонстративный поход к кишлаку Джам, на границе Бухарского ханства, — причём Гродеков был назначен начальником полевого штаба этого отряда. Сразу по окончании данной экспедиции Гродеков предпринял рискованный для того времени пробег верхом, в сопровождении всего лишь двух джигитов, для разведки сопредельных стран, через Северный Афганистан и Северо-восточную Персию, сделав около 2 тысяч вёрст.

Поездку эту было высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Конный пробег описан Гродековым в книге «Через Афганистан» (1879), выдержавшей 2 издания и переведённой на английский, французский и немецкий языки. В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции М. Д. Скобелева начальником передового отряда, а затем — начальником штаба войск Закаспийской области, причём накануне экспедиции опять посетил приграничные районы Персии. 6 июля 1880 г. Гродеков был произведён в генерал-майоры и в 1881 г. получил орден св. Георгия 4-й степени (1881)

«за отличное мужество и храбрость, оказанные в делах с текинцами во время осады и штурма Геок-Тепе»

Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в четырёхтомном труде «Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—81 гг.» (1883—84), также переведённом на английский и французский языки. В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, десятилетнее управление которой способствовало приобретению им богатого административного опыта. В 1890 г. Гродеков был произведён в генерал-лейтенанты. В последний год своего Сыр-Дарьинского губернаторства (1893) Гродеков инициировал перевод на русский язык (и лично перевёл отдельные главы) книги средневекового персо-таджикского юриста Бурхануддина аль-Маргинани из Риштана «Хидоя. Комментарии мусульманского права»[1].

Защитник Дальнего Востока[ | ]

В 1893 году Гродеков был назначен помощником амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. И на этой окраине Гродеков стремился прийти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. Его стараниями в Хабаровске был образован Приамурский отдел Императорского русского географического общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края.

28 марта 1898 года Гродеков был назначен приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. 15 мая 1898 года новый генерал-губернатор своим распоряжением закрыл одиозную Карийскую каторгу. Н. И. Гродеков был в числе лиц, открывших в 1899 г. Восточный институт во Владивостоке. Он был председателем Совета Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, в работе которого принимал самое деятельное участие. При Н. И. Гродекове начали работать первая в крае публичная библиотека (ныне ДВГНБ), естественно-исторический музей (ныне Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова), в создание и организацию работы которых он вложил много сил и личных средств. По прямому указанию Н. И. Гродекова были исследованы Шмаковские минеральные источники, открыта лечебница в Петропавловске-Камчатском. Н. И. Гродеков как высший администратор края содействовал основанию Свято-Троицкого мужского монастыря вблизи железнодорожной станции Шмаковка; ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии, неоднократно передавал церкви свои личные сбережения. Генерал-губернатор лично покровительствовал Обществу трезвости, которое родилось в приморском селе Осиновка, помог оборудовать там школу и читальню. Н. И. Гродеков поддерживал исследовательскую деятельность В. К. Арсеньева, одобрил первый проект по охране рыбных богатств Амура, составленный ихтиологом В. К. Бражниковым, способствовал закладке хабаровского завода «Арсенал».

В 1899 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание. Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно[2]. 23 июня 1900 г. китайцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек. Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья и усмирения китайских волнений в Северной Маньчжурии. Отправляя на выручку Харбина отряд генерал-майора Сахарова, Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует

«только в виду действительной надобности…, войска должны знать, что в течение двухсот лет мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства[3]. Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно. Особенно строго следует относиться к имуществу и собственности каждаго китайца.»

В самый разгар боевых действий, по инициативе Гродекова, был открыт кадетский корпус в Хабаровске. Для транспортировки войск привлёк суда Амурского пароходства.

Вследствие энергичных и решительных мероприятий Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 5 (18) июля 1901 года было открыто временное движение поездов и перевозки грузов по всей протяженности ещё не «замирённой» КВЖД. 22 июля главная коммуникационная линия региона — Амур — была очищена от неприятеля, и возобновлено свободное плавание судов, часть линии Китайско-Восточной железной дороги была освобождена и на ней возобновились работы, а к 20 августа, после взятия Гирина, Цицикара и Нингуты, вся магистраль, на протяжении 1200 вёрст, снова прочно удерживалась русскими войсками, и военные действия в Северной Маньчжурии можно было считать оконченными. Гродекову была пожалована золотая, украшенная бриллиантами, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.» В том же году Гродеков был произведён в генералы-от-инфантерии.

30 августа 1902 г. Гродеков ушёл в отставку с постов приамурского генерал-губернатора, командующего Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и был назначен членом Государственного совета, а в 1905 г. назначен постоянным членом Совета государственной обороны, каковую должность он исполнял до 3 февраля 1906 г., когда был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего. На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по ликвидации тыла армии, приведению её на мирное положение и отправлению в Россию запасных и частей войск.

Последние годы[ | ]

22 сентября 1906 г. Гродеков был назначен туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, каковую должность занимал до 8 марта 1908 г. Вышел в отставку по состоянию здоровья. Ещё в бытность приамурским генерал-губернатором Гродеков решил подарить северной столице боевой трофей Китайской войны. Удалось это лишь через 6 лет. На постаментах установленных в Санкт-Петербурге скульптурных львов ши-цза высечена дарственная надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Скончался доблестный генерал в 1913 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском православном кладбище, первоначальное надгробие не сохранилось. Местонахождение могилы было установлено по поимённой схеме захоронений на этом кладбище, опубликованной в справочнике «Весь Петроград»[4]. Осенью 2013 года надгробие было восстановлено[5].

Литературная деятельность[ | ]

Литературная деятельность Гродекова не ограничивается перечисленными трудами, им разновременно был напечатан ряд статей военного, политического и географического содержания в «Военном сборнике», «Русском инвалиде», «Новом времени» и других изданиях…

Награды[ | ]

Иностранные награды

Память о Гродекове[ | ]

Хабаровский краеведческий музей им. Н. И. Гродекова

В честь Н. И. Гродекова была названа железнодорожная станция Гродеково I в Приморском крае — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России — и посёлок при ней (в 1958 году районный центр был переименован в посёлок Пограничный), а также грузовая станция Гродеково II.

В конце 19 века одно из сел Мервского уезда Закаспийской области было названо Гродековский.

Одно из сёл в Джамбульской области КазССР носит название Гродеково.

Также в Приморье в Анучинском районе есть село Гродеково.

Другой населённый пункт, названный в честь Н. И. Гродекова — село Гродеково в Благовещенском районе Амурской области, которое до выселения цинско-подданных из т. н. «Зазейского района» было даурским селом Бордо.[6]

В честь Николая Ивановича уссурийскими казаками была названа вновь образованная в 1903 году станица Гродековская, которая в годы Советской власти была переименована в пгт Пограничный.

В Хабаровском крае в честь Н. И. Гродекова названо село Гродеково района имени Лазо.

Именем Н. И. Гродекова также назван Хабаровский краеведческий музей.[7]

На постаментах скульптур ши-цза в Санкт-Петербурге, привезённых Гродековым из Китая и переданных городу в дар, высечена дарственная надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова».

На восстановление надгробья Гродекову в Санкт-Петербурге и на памятник в п. Пограничном (ж/д ст. Гродеково) Приморского края инициативная группа собрала почти 400 тысяч рублей. В 2013 году в литейной художественной мастерской в подмосковном Жуковском отлили бронзовую скульптуру Гродекову владивостокского скульптора Георгия Шароглазова. 12 сентября 2013 года борт МЧС доставил на хабаровский военный аэродром гипсовый и бронзовый бюсты Николая Ивановича Гродекова[4]. Первый остался в Хабаровске, второй — бронзовый бюст — отправился в п. Пограничный.

Избранная библиография[ | ]

  • Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—1881 гг. Т. 1—4. СПб., 1883—1884
  • Всеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора. Хабаровск, 1901
  • Записка о путях из Закаспийского края в Герат // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V.
  • Киргизы и кара-киргизы Сыр-Дарьинской области. Ташкент, 1889
  • Об открытии Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского Географического общества. Иркутск, 1894
  • Поездка из Самарканда через Афганистан в Герат // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V.
  • Стратегический обзор Хивинского ханства. Ташкент, 1882 (совместно с Л. Н. Соболевым)
  • Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов. СПб., 1883 (2-е, значит. доп., изд.: СПб., 1888)
  • Через Афганистан. Путевые записки полковника Генерального штаба. СПб., 1880

перевод с английского языка:

Примечания[ | ]

  1. Перевод был осуществлён, хоть и не с арабского оригинала, но с доброкачественного английского перевода.
  2. «Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание — это был геноцид христианского населения Китая. Их предавали самым мучительным казням!»
     / проф. А. Я. Чадаева. Забытые герои Первой мировой войны. // Доклад в лектории ОБИБ — Дубна, 9 октября 2014.
  3. Упоминание здесь «законного китайского правительства» было, конечно же, дипломатической фикцией. В действительности, императрица-регентша Цы Си встала на сторону ихэтуаней и увлекла на пагубный путь менее дальновидных представителей маньчжурской элиты.
  4. 1 2 Нашли могилу губернатора Приамурья Гродекова и отлили ему памятник Дебри-ДВ, 13.09.2013 г.
  5. Генералу Гродекову восстановили могилу в Санкт-Петербурге
  6. Тимофеев Олег Анатольевич, Российско-китайские отношения в Приамурье (сер. XIX — нач. XX вв.) (часть 1)
  7. Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н. И. Гродекова

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]