Гранд-Арми-Плаза (линия Истерн-Паркуэй, Ай-ар-ти)

«Гранд-Арми-Плаза»
Grand Army Plaza
2 — круглосуточно2 — круглосуточно3 — круглосуточно, кроме ночи3 — круглосуточно, кроме ночи4 — ночью4 — ночью
Нью-Йоркский метрополитен
Grand Army Plaza art vc.jpg
Мозаика в мезонине
Расположение платформ 40°40′31″ с. ш. 73°58′16″ з. д.HGЯO
Дата открытия 23 августа 1920
Прежние названия Grand Army Plaza — Prospect Park
Боро Бруклин
Округ Парк-Слоуп
Тип
(по данным MTA)
подземная
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Выход к улицам Гранд Арми Плаза и Флатбуш-авеню, Проспект-парк
Пассажиропоток (2019) 2 295 401
(204 из 424)[1]
станции 340
Соседние станции Берген-стрит
    (2круглосуточно 3круглосуточно, кроме ночи 4ночью)
Истерн-Паркуэй — Бруклинский музей
    (2круглосуточно 3круглосуточно, кроме ночи 4ночью)


Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе




«Гранд-Арми-Плаза» (англ. «Grand Army Plaza») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Истерн-Паркуэй, Ай-ар-ти. Станция находится в Бруклине, в округе Парк-Слоуп, на пересечении Гранд-Арми-Плаза и Флатбуш-авеню. На станции останавливаются маршруты: 2 (круглосуточно), 3 (круглосуточно, кроме ночи) и 4 (ночью). Экспресс-пути, проходящие под станцией, используются маршрутами 4 (круглосуточно, кроме ночи) и 5 (в будни днём).

Станция была открыта в рамках продления линии Истерн-Паркуэй от Атлантик-авеню дальше в Бруклин — до Краун-Хайтс — Ютика-авеню. Станция расположена на четырёхпутном участке линии и представлена одной островной платформой, обслуживающей только локальные пути. Глубже (под платформой) располагаются четыре пути. Два внешних из них — это экспресс-пути той же линии. Два пути между ними относятся к двухпутной линии Брайтон и к востоку от станции уходят вглубь.[2][3] Такое сплетение путей двух линий объясняется их совместным строительством в рамках «Двойного контракта». Платформы оформлены мозаикой. В 1995 году в мезонине станции поместили мозаику, увековечившую название компании IRT, построившей станцию. Выход со станции приводит к перекрёстку Плаза-стрит, Флатбуш-авеню и Сент-Джонс Плейс.


Примечания[ | ]

  1. Annual Subway Ridership
  2. Схема путевого развития в описываемом районе на сайте nycsubway.org. Локальные пути линии Истерн-Паркуэй обозначены красным цветом, её же экспресс-пути — зелёным, пути линии Брайтон — жёлтым. Станция находится юго-восточнее центра схемы.
  3. Brooklyn IRT: Map 2, Brooklyn IRT Dual Contracts

Ссылки[ | ]