Гражданская война между централистами и федералистами

У этого термина существуют и другие значения, см. Гражданская война в Колумбии.
Гражданская война между централистами и федералистами
Новая Гранада в 1811 году. Красным цветом выделены провинции-«федералисты», зелёным — «централисты», жёлтым — «роялисты»
Новая Гранада в 1811 году. Красным цветом выделены провинции-«федералисты», зелёным — «централисты», жёлтым — «роялисты»
Дата 1812—1814
Место Колумбия
Итог победа Соединённых Провинций Новой Гранады
Изменения Аннексия Кундинамарки Соединёнными Провинциями
Противники

Соединённые Провинции Новой Гранады

Свободное Государство Кундинамарка

Командующие

Антонио Барайа[es]
Симон Боливар

Антонио Нариньо

Гражданская война между централистами и федералистами (1812—1814) — первая гражданская война в истории Колумбии.


Предыстория[ | ]

В 1810 году начались революционные события в испанском вице-королевстве Новая Гранада; территории одна за другой объявляли о неподчинении Регентскому совету Испании и Индий. При этом многие местные хунты не желали подчиняться бывшей столице вице-королевства. В декабре 1810 года состоялся съезд представителей повстанцев, но так как на съезд собрались представители лишь шести провинций (Антьокия, Картахена, Касанаре, Памплона, Тунха и Попаян), то он не смог выработать конституции.

27 ноября 1811 года в Тунхе состоялся второй съезд, на котором представители провинций Антьокия, Картахена, Нейва, Памплона и Тунха подписали Акт о Федерации Соединённых Провинций Новой Гранады. Акт провозглашал автономию, суверенитет и равенство провинций. «Федералистам» противостояли «централисты» из провинций Богота (Кундинамарка) и Чоко, отстаивавшие концепцию сильной централизованной власти, они не стали подписывать Акт. Провинция Кундинамарка отозвала своих представителей; впоследствии она провозгласила независимость. Часть провинций Новой Гранады осталась верной Испании.

В 1811 году Кундинамарка аннексировала провинцию Марикита и часть провинции Нейва, что привело к росту напряжённости в отношениях между Кундинамаркой и прочими провинциями. Отношения обострялись весь 1812 год, и в декабре начались боевые действия.

Ход событий[ | ]

2 декабря 1812 года войска «федералистов» из провинции Тунха под командованием Антонио Барайа[es] одержали победу при Вентакемаде и двинулись на Санта-Фе-де-Боготу. 9 января 1813 года войска Кундинамарки под командованием Антонио Нариньо разбили «федералистов» при Сан-Викторино под Боготой, после чего в боевых действиях наступила пауза.

В конце 1813 года на Кундинамарку начали наступать с юга роялисты. Нариньо был вынужден отся против них, но после первоначальных побед был разбит, ранен и попал в плен. Узнав об этом, «федералисты» предприняли новое наступление на Боготу; командовал войсками наёмник-венесуэлец Симон Боливар. 10 декабря 1814 года Богота была взята, и Кундинамарка вошла в состав Соединённых Провинций Новой Гранады.

Итоги и последствия[ | ]

Разобщённость провинций и внутренние конфликты привели к тому, что они не смогли подготовиться к отражению внешней агрессии, и год спустя были завоёваны испанцами.

Источники[ | ]

  • Р.Харви «Освободители» — Москва: «АСТ», 2004. ISBN 5-17-019174-X