Гражданская война в Афганистане

Гражданская война в Афганистане
Afghanistan - Location Map (2013) - AFG - UNOCHA.svg
Дата с 27 апреля 1978 — н.в.
Место Афганистан
Статус продолжается
Общие потери
1 405 111 – 2 084 468[1][2][3][4][5]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гражданская война в Афганистане — серия вооружённых конфликтов в ходе борьбы за политическую власть в Афганистане, продолжающихся с конца 1970-х годов. Война началась 27 апреля 1978 года, когда Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) пришла к власти в результате военного переворота, известного как Апрельская революция.

На 2018 год конфликт продолжается (седьмая фаза). Традиционно в историографии подразделяется на следующие этапы:


Предыстория[ | ]

С 1933 по 1973 годы в Афганистане был длительный период мира и относительной стабильности[6]. В то время страна являлась монархией, которой руководил король Захир-шах, принадлежащий к афганской династии Баракзай[6][7]. В 1960-е годы, в Афганистане, который являлся конституционной монархией, проходят относительно свободные парламентские выборы[8].

Захир-шах, который станет последним королём Афганистана, был мирно свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом в 1973 году после того, как поднялась волна недовольства монархией в городских районах Афганистана[9]. В стране произошло несколько скандалов и обвинений в коррупции и в проведении плохой экономической политики в отношении правящей династии. Хан превратил монархию в республику и стал первым президентом Афганистана. Он был поддержан фракцией Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), коммунистической партией, которая была основана в 1965 году и имеет прочные связи с Советским Союзом. Неаматолла Ноджуми пишет в своей книге «Подъём талибов в Афганистане: Массовая мобилизация, гражданская война, и будущее региона»:

Создание Республики Афганистан увеличило советские инвестиции в Афганистан и влияние НДПА в военных и гражданских органах правительства[10].

К 1976 году, встревоженный растущей мощью НДПА и сильной привязанностью партии к Советскому Союзу, Дауд пытался уменьшить влияние НДПА[11]. Он уволил членов НДПА с правительственных постов, назначив вместо них консервативно настроенные элементы, и, наконец, объявил о роспуске НДПА и аресте высокопоставленных членов партии[10].

За этими событиями последовала Апрельская революция и начало активного вооружённого конфликта.

Апрельская революция[ | ]

27 апреля 1978 года, НДПА и лояльные ей воинские части, убили Дауда, его ближайших родственников и телохранителей в яростном противостоянии, и захватили контроль над столицей — Кабулом[12]. НДПА выбрала момент для переворота: отдых в выходные дни, когда многие государственные служащие отдыхают; Дауд был не в состоянии полностью активировать вовремя хорошо обученные вооруженные силы, которые остались верны ему, чтобы противостоять перевороту[12].

Новое правительство НДПА, во главе с революционным советом, не пользовалось поддержкой масс[13]. Из-за этого вскоре была объявлена и реализована доктрина, которая подразумевала борьбу против любого политического инакомыслия, будь то внутри или вне партии[10]. Первый коммунистический лидер в Афганистане, Нур Мохаммад Тараки, был убит своим товарищем по партии Амином. Амин был известен своими свободолюбивыми и националистическими взглядами, а также был замечен многими как безжалостный лидер. Он был обвинён в убийстве десятков тысяч мирных афганцев в Пули-Чархи и других тюрьмах. За один день в этой тюрьме было выполнено 27000 смертных казней политических заключённых[14].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Neamatollah Nojumi. The Rise of the Taliban in Afghanistan: Mass Mobilization, Civil War, and the Future of the Region. — 1st ed. — New York : Palgrave, 2002.