Госпитальное судно

Госпитальное судно «Обь». 1982 год

Госпитальное судно (или санитарный транспорт[1]) — судно, предназначенное для перевозки раненых и больных. Деятельность госпитальных судов определялась Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов. Они широко применялись во время мировых войн. Одними из самых известных госпитальных судов были ГСЕВ (госпитальное судно Её Величества) «Британник», ГСЕВ «Аквитания» и ГСЕВ «Мавритания».


История[ | ]

HMHS «Mauretania» («Мавритания») в годы Первой мировой войны

8 декабря 1798, непригодный к военной службе корабль HMS «Victory» решили переоборудовать в судно-госпиталь, чтобы помогать раненым французским и испанским военнопленным. Другим ранним примером госпитального судна был военный корабль США «Red Rover» 1860-х годов, который помогал раненым солдатам обеих сторон в период Гражданской войны в США. В период Первой мировой и Второй мировой войн некоторые пассажирские лайнеры были переоборудованы для использования в качестве госпитальных судов. Трансатлантические лайнеры «Аквитания» и «Британник» были примерами госпитальных судов.

Госпитальные суда Российской империи[ | ]

Госпитальное судно «Товарищ». 1916-1919 гг.
Госпитальные суда «Русь» (на заднем плане) и «Жулан» (на переднем плане) в годы Первой мировой войны

Современные госпитальные суда[ | ]

Госпитальные суда ВМС США[ | ]

«USNS Mercy» в порту Сан-Диего
«USNS Comfort»

Два госпитальных судна ВМС США USNS (United States Navy ship) «Comfort» («Комфорт») и USNS «Mercy» («Милосердие») с военно-морским экипажем на борту осуществляют медицинскую помощь раненым во время боевых операций. Вторичная миссия госпитальных судов состоит в предоставлении полноценной медицинской помощи в случае стихийных бедствий, а также в предоставлении гуманитарной помощи.

На обоих судах имеются 12 операционных, лазарет на 1000 коек, рентгеновский кабинет, медицинская лаборатория, аптека, кабинеты функциональных исследований, палаты интенсивной терапии, стоматологический кабинет, морг и две кислородных станции. Каждое судно оборудовано вертолётной палубой. Суда также могут брать на борт пациентов прямо в море.

Эти суда являются переоборудованными танкерами типа «San Clemente». «Милосердие» вступил в строй в 1986 году, а «Комфорт» в 1987. «Комфорт» отбыл из Балтимора на Гаити 16 января 2010 для предоставления помощи жертвам сильного землетрясения.

Краткое ТТХ «USNS Mercy»:

Размеры: Длина - 272 м; Ширина - 32 м;
Осадка: 10 м;
Водоизмещение: 24712 тонн;
Силовая установка: 2 дизельных двигателя мощностью 69360 л.с.;
Скорость: 17,5 узла;
Экипаж судна: 61 (+ 259 человек медперсонала).

Госпитальные суда ВМС Великобритании[ | ]

В настоящее время (2011 год) в составе Медицинской службы ВМФ Великобритании находится одно госпитальное судно «Аргус» (RFA Argus (A135)). Корабль постоянной боевой готовности. Имеет четыре операционные с соответствующими бригадами общих хирургов и ортопедов. Общая численность медицинского персонала 250 человек. Оснащён современным диагностическим оборудованием, включая цифровую рентгеновскую аппаратуру и компьютерный томограф.

Госпитальные суда ВМФ СССР/России[ | ]

Госпитальное судно «Енисей» в Южной бухте Севастополя
Госпитальное судно «Иртыш» на военно-морском параде во Владивостоке (2008 г.)

Госпитальное судно «Енисей» введено в состав флота в 1981 г. Участвовало в эвакуации беженцев во время грузино-абхазской войны (1992 г.). В составе Черноморского флота. Краткие ТТХ[2]:

Проект: 320А;
Водоизмещение (стандартное/полное): 9430/11570 т;
Размеры: 152,6 х 19,4 м;
Осадка: 6,4 м;
Энергоустановка: 2 дизеля = 15 600 л.с.;
Скорость: 19 узлов;
Дальность плавания: 8000 миль (19 уз), 10000 миль (16 уз);
Экипаж: 75 человек (+ 75 человек медперсонала);
Коечная ёмкость: до 450 человек;
Дополнительно: 1 вертолёт (в ангаре).

Можно увидеть в г. Севастополе, оно стоит у причала в Севастопольской бухте.

Госпитальное судно «Иртыш». Введено в строй в состав ТОФ в 1990 году. Принимало участие в международных учениях. В 2017 году модернизировано[3].

Госпитальное судно «Обь». Введено в строй в состав ТОФ в 1980 году. Проект 320. Разработано в польском конструкторском бюро «Prorem», построено на верфи «Адольф Варский» в городе Щецин. Оснащено 2 трапами, краном для подъёма платформы с ранеными, медицинским катером, вертолётной площадкой и вертолётом Ка-25ПС. Хирургическое отделение имеет 3 операционных зала. Также имеются: киноконцертный зал, спортивный зал с тренажёрами и площадками для тенниса, волейбола и мини-футбола, плавательный бассейн, баня с сауной, тир, салон отдыха[4]. Выведено из состава флота в 1997 году, продано в Китай в 2007 году.

Госпитальное судно «Свирь». Построено в Польше. Введено в состав Северного флота в 1989 г. Участвовало в дальних походах на Кубу (1990 г.), в Анголу (1992 г.), в медицинском обеспечении экспедиции по подъему АПРК «Курск» (2001 г.). Краткие ТТХ[5]:

Мореходность - неограниченная;
Водоизмещение - 11579 тонн;
Размеры: 153 х 19,4 м;
Дальность плавания: 11600 морских миль;
Автономность: 40 суток;
Скорость хода: 20 узлов;
Коечная ёмкость: до 450 человек.
Дополнительно: имеются приёмно-сортировочное, хирургическое, терапевтические отделения, профилакторий, поликлиника, аптека, вспомогательные помещения, жилые и служебные помещения, склады медицинского имущества, вертолёт Ка-25.

Требования к госпитальным судам[ | ]

Негосударственное госпитальное судно MV «Africa Mercy»[en] международной гуманитарной организации «Корабли милосердия»[en] (англ. «Mercy Ships»). 2011 г.

Гаагская Конвенция выдвигала несколько требований к госпитальным судам:

  • Судно должно быть ясно обозначено как госпитальное судно;
  • Судно должно предоставлять медицинскую помощь представителям любой нации;
  • Судно не должно использоваться в военных целях;
  • Суда не должны вмешиваться в боевые действия или препятствовать вражеским боевым судам;
  • Воюющие стороны, как определено в соответствии с Гаагским Соглашением, могут обыскать любое госпитальное судно на предмет нарушения вышеупомянутых условий.

В случае нарушения хотя бы одного из этих требований судно автоматически становилось вражеским и могло быть уничтожено на законных основаниях. Однако преднамеренная атака и уничтожение госпитального судна, отвечающего всем требованиям, считалось военным преступлением.

Чтобы госпитальное судно было легко распознать в море, его обычно окрашивали в международные цвета госпитального судна: горчичного цвета трубы, полностью белый корпус, зелёная полоса по всей длине корпуса, прерываемая тремя красными крестами. Также судно ходило под медицинским флагом: белый флаг с красным крестом. Такая ливрея гарантировала судну безопасность от военных действий и статус неприкосновенного.

Во время Первой и Второй мировых войн британские суда перед именами носили приставку RMS (англ. Royal Mail Steamer — Королевский Почтовый Пароход), во время медицинской службы суда носили приставку HMHS — His Majesty’s Hospital Ship (ГСЕВ — Госпитальное Судно Его Величества).

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Санитарно-транспортное судно // Советская Военная Энциклопедия (в 8 т.) / Н. В. Огарков (пред. гл. ред. комиссии). — М.: Воениздат, 1979. — Т. 7. — С. 242. — 688 с. — 105 000 экз.

Ссылки[ | ]