Госберт (граф Ампурьяса)

Госберт
кат. Gausbert
916 — 931
Предшественник Бенсио
Преемник Госфред I

Смерть 931(0931)
Род Ампурьясская династия
Отец Суньер II
Мать Эрменгарда
Супруга Трудегарда
Дети сыновья: Суньер и Госфред I
дочь: Эрменгарда
Отношение к религии Христианство
Каталонские графства в IX—XII веках

Госберт (кат. Gausbert; умер в 931) — граф Ампурьяса и Руссильона (916—931) из Ампурьясской династии.


Биография[ | ]

Правление[ | ]

Госберт был вторым сыном графа Ампурьяса и Руссильона Суньера II[1]. После смерти отца в 915 году Госберт стал соправителем своего старшего брата Бенсио, а после скоропостижной смерти брата — единоличным правителем обоих графств. Последний документ, подписанный Бенсио, датирован 4 марта 916 года, а первая хартия, в котором Госберт назван графом Ампурьяса и Руссильона — акт об освящении кафедрального собора Эльнской епархии[en], церкви Санта-Эвлалиа-де-Эльна — датирована 1 сентября этого года[2].

О правлении графа Госберта исторические источники передают не очень много сведений. Известно, что он стал первым из графов Ампурьяса и Руссильона[3], лично не принёсшим вассальную присягу королям Западно-Франкского королевства. Однако Госберт продолжал признавать себя вассалом королей из династии Каролингов, о чём говорит датировка выдававшихся им документов, основанная на годах правления этих монархов[4].

В церкви селения Сант-Марти-де-Ампурьяс[en], которую Госберт восстановил в 926 году, содержится посвятительная надпись графу, называющая его «торжествующим героем». Это свидетельствует о значительной, с точки зрения современников Госберта, одержанной им военной победе. Кто были противники правителя Ампурьяса и Руссильона, в надписи не сообщается, но предполагается, что ими могли быть венгры, совершившие в 924 году нападение на Окситанию. В этом году венгры, которые разграбили до этого Северную Италию и сожгли Павию, перешли Альпы и вторглись в Тулузское графство, разоряя всё на своём пути. Они дошли до города Тулуза, однако, ослабленные эпидемией, обрушившейся на их войско, они были разбиты местным графом Раймундом III Понсом. Вероятно, и граф Госберт внёс свой вклад в победу над этим врагом[4].

К 927 году относится первое в документах упоминание о поселении Перпиньян, будущей резиденции руссильонских графов.

Госберт покровительствовал церквям и монастырям, находившимся в его владениях. Особенным его вниманием пользовалась Эльнская епархия, где два его брата, Элмерад и Гуадаль, последовательно были епископами[fr]. Дарственная хартия, выданная Госбертом этой епархии 10 апреля 931 года, стала последним документом, подписанным графом[1]. Вероятно, вскоре после этого он умер и в графствах Ампурьяс и Руссильон ему наследовал его сын Госфред I.

Семья[ | ]

Граф Госберт был женат на Трудегарде (упоминается в 922 и 931), происхождение которой неизвестно[1]. Детьми от этого брака были:

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Catalonia (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 28 февраля 2010. Архивировано 21 марта 2012 года.
  2. Henry D.-M.-J. Histoire de Roussillon. — Paris: Imprime par autorisation du roi a l'Imprimeria Royale, 1835. — P. 44. — 558 p.
  3. Не считая правившего очень непродолжительное время графа Бенсио.
  4. 1 2 Gazanyola J. H. E. J. de. Histoire de Roussillon. — Perpignan: J-B. Alzine, Imprimeur-Libraire, 1857. — P. 100—102. — 578 p.

Ссылки[ | ]