Глава церкви

Термин глава́ це́ркви употребляется не во всех христианских конфессиях, преимущественно в протестантизме[источник не указан 52 дня]. Во всех Исторических церквях и в большинстве других деноминаций Главой Церкви в богословском смысле считается Иисус Христос, что основано на Писании: Еф. 1:22-23, Еф. 5:23, Кол. 1:18.


Католицизм[ | ]

Современный Ватикан является теократическим государством, возглавляемым сувереном (Папой Римским), который считается преемником апостола Петра и как таковой называется первосвященником (Верховным Понтификом, Pontifex Maximus) и наместником Иисуса Христа (Vicarius Christi), является главой Коллегии епископов. Главой Церкви считается Иисус Христос; однако Папа, как "Пастырь всей Церкви на сей земле"[1], есть её видимый, земной глава. Поэтому в силу своей должности он пользуется в Церкви "верховной, полной, непосредственной и универсальной властью"[1].

Православие[ | ]

В православии единым Главой Церкви считается Иисус Христос. Первый же по чести епископ автокефальной поместной церкви (например, в РПЦПатриарх Московский и всея Руси) обычно именуется предстоятелем Церкви. В то же время выражения «глава Русской Церкви», «глава Русской Православной Церкви» и т. п. применительно к предстоятелю РПЦ используются на официальном сайте РПЦ[2], а также на богословском и других ресурсах этой Церкви[3][4].

В Российской империи

В Акте о престолонаследии Павла I 1797 года содержалось догматически некорректное (по лютеранскому образцу) положение: «Государи Российские суть Главою Церкви». В Основных законах Российской империи это положение комментировалось так: «Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. (…) В сем смысле Император в акте о наследии престола (1797 апр. 5) именуется Главою Церкви»[5]. После 1917 года наименование главы церкви применяется в Русской Церкви только к Христу.

Протестантизм[ | ]

В Церкви Англии первенствующий епископ — архиепископ Кентерберийский, который также признаётся духовным лидером всего Англиканского сообщества; «Верховный правитель» (the Supreme Governor of the Church of England) Церкви Англии, согласно 39 статьям англиканского вероисповедания (Преамбула и ст. 37-я), — глава государства, то есть монарх. В богословском смысле главой этой Церкви полагается Иисус Христос[6]. Схожая система принята (или была принята) в иных протестантских монархиях Европы, причём на континенте глава государства объявлялся не только распоряжающимся имуществом церкви и обязанным финансировать церковь правителем, но главой церкви. В теократических государствах, наоборот, глава церкви являлся главой государства (например, в Женеве времён Жана Кальвина).

В неопротестантских деноминациях, таких как баптизм, пятидесятничество, адвентизм, методизм и др., глава церкви периодически избирается на определённый срок высшими органами деноминации и не обладает абсолютной властью, выполняя лишь организационные и представительские функции.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Цит. по русскому переводу екса канонического права. Канон 331
  2. Русская Православная Церковь Заграницей, 20 августа 2007 г.
  3. Лекция 23. Монгольский период. Состояние Русской Церкви от митрополита Кирилла II до святого митрополита Ионы / Православные просветительские курсы, 4 марта 2016 г.
  4. Патриарх и гуманизм, 14 апреля 2016 г.
  5. Основные Законы, ст. 42 в изд. 1832 г.
  6. Andrew Chandler. Faith of the nation. The Church of England in the XXth century

Ссылки[ | ]