Гилберт, Чарльз Аллан

Чарльз Аллан Гилберт
Дата рождения 3 сентября 1873(1873-09-03)
Место рождения
Дата смерти 20 апреля 1929(1929-04-20) (55 лет)
Место смерти
Страна
Учёба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Аллан Гилберт (англ. Charles Allan Gilbert, более известный как C. Allan Gilbert; 3 сентября 1873 — 20 апреля 1929) — американский иллюстратор. Особенно известен благодаря рисунку под названием «Всё суета» (англ. All Is Vanity). Также работал в анимации и был художником камуфляжа для Совета судоходства США во время Первой мировой войны.


Биография[ | ]

«Всё суета» (1892)

Чарльз Аллан Гилберт родился в Хартфорде, штат Коннектикут. Он был младшим из троих сыновей Чарльза Эдвина Гилберта (англ. Charles Edwin Gilbert) и Вирджинии Юинг Крейн (англ. Virginia Ewing Crane). В детстве у него были проблемы со здоровьем (обстоятельства неизвестны), в результате чего он часто рисовал, чтобы развлечь себя[2].

В шестнадцать лет Гилберт начал изучать искусство у Чарльза Ноэля Флагга[d], официального художника штата Коннектикут, который также основал Лигу студентов-художников Коннектикута. В 1892 году он вступил в Лигу студентов-художников Нью-Йорка, где пробыл два года. В 1894 году переехал во Францию на год, там учился у Жана-Поля Лорана и Жана-Жозефа Бенжамен-Констана в Академии Жюлиана в Париже[3].

Карьера иллюстратора[ | ]

К. Аллан Гилберт. Женщина с розой (1920). Пастель

Вернувшись из Парижа, Гилберт поселился в Нью-Йорке, где начал активную карьеру иллюстратора книг, журналов, плакатов и календарей. Его иллюстрации часто публиковались в Charles Scribner’s Sons, Harper’s Magazine, Atlantic Monthly и других ведущих журналах.

Рисунок «Всё суета» он завершил ещё тогда, когда был студентом Лиги, а популярным этот рисунок стал с момента публикации в журнале «Life» 1902 года. В нём использован «двойной образ» (или визуальный каламбур[en]): изображена сцена с женщиной, которая любуется собой в зеркале, но если смотреть с расстояния, то изображённое напоминает человеческий череп (memento mori или vanitas). Название также является каламбуром, поскольку этот тип туалетного столика известен как «суета» (англ. vanity). Фраза «всё суета» происходит из Книги Екклесиаста, в ней говорится о тщеславии и гордыне людей.

За время своей художественной карьеры Гилберт проиллюстрировал большое количество книг, среди которых «Жизнь и Габриэлла» Эллен Глазго (1916), «Душа епископа» Герберта Уэллса (1917), «Его дочка» Гувернора Мориса (1919), «Эпоха невинности» Эдит Уортон (1920) и «Нежная Юлия» Бута Таркингтона (1922). Он также опубликовал сборники своих собственных рисунков, в том числе «Подслушанное в семье Виттингтон» (англ. Overheard in the Whittington Family), «Женщины художественной литературы» (англ. Women of Fiction[4]), «Суета всё» (англ. All is Vanity), «Медовый месяц» (англ. The Honeymoon), «Послание с Марса» (англ. A Message from Mars) и «В царстве красоты» (англ. In Beauty's Realm).

Работа аниматора[ | ]

Как один из первых аниматоров[5], Гилберт работал на Джона Р. Брея в течение 1915—1916 годов на производстве серии подвижных теней, которая называлась «Силуэтные фантазии» (англ. Silhouette Fantasies). Эти фильмы стиля модерн, сделанные путём объединения снятых силуэтов с компонентами, нарисованными чернильным пером, были серьёзными интерпретациями греческих мифов[6][7].

Художник камуфляжа[ | ]

Во время Первой мировой войны Гилберт работал в качестве художника камуфляжа для Совета судоходства США, как и другие известные художники и иллюстраторы, например, МакКлелланд Барклай, Уильям Маккей и Генри Ройтердаль[8] . Как и они, он также рисовал плакаты для американских военных программ, таких как «Облигации свободы[en]» (или «Займ свободы»).

Более поздние годы[ | ]

В течение всей своей жизни (и после смерти) Гилберт настолько сильно отождествлялся с рисунком «Всё суета», что его иногда ошибочно указывают автором двух других популярных двойных образов: «Сплетня: и Сатана также пришел» (англ. Gossip: And Satan Came Also[9]) и «Социальный осёл» (англ. Social donkey[10]). Оба рисунка сделаны другим иллюстратором того же временного периода — Джорджем Возерспуном[en].

Чарльз Аллан Гилберт умер в Нью-Йорке в 1929 году от пневмонии.

Примечания[ | ]

  1. Union List of Artist Names (англ.) — 2008.
  2. «Charles Allan Gilbert» in John W. Leonard, ed., Who’s Who in America. Vol 7, 1913, p. 800.
  3. «'Girl of To-Day' Jury Famous For American Types» in New York Times, December 7, 1913, p. SM5.
  4. Women of Fiction. Life’s Gilbert Calendar for 1906 (англ.). Life (1906). Дата обращения: 3 февраля 2019.
  5. Grant, John, Masters of Animation. New York: Watson Guptil, 2001, p. 49
  6. Crafton, Donald, Before Mickey: The Animated Film 1898—1928. University of Chicago Press, 1993, p. 865
  7. Bachman, Gregg, and Thomas J. Slater, eds., American Silent Film: Discovering Marginalized Voices. Carbondale: South Illinois University, 2002, pp. 261—262
  8. «U.S. Shipping Board» in Roy R. Behrens, Camoupedia: A Compendium of Research on Art, Architecture and Camouflage. Dysart, Iowa: Bobolink Books, 2009
  9. George A. Wotherspoon, Gossip: And Satan Came Also (англ.). pinterest.com. Дата обращения: 3 февраля 2019.
  10. George Wotherspoon Vintage Satirical Optical Illusion Print of Society Copyright 1906 (англ.). rubylane.com. Дата обращения: 3 февраля 2019.

Ссылки[ | ]