Гетманская столица (заповедник)

Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица»
укр. Національний історико-культурний заповідник «Гетьманська столиця»
Логотип заповідника Гетьманська столиця.jpg
Основная информация
Площадь57 га 
Дата основания1993 год 
Посещаемость>150 000 в год 
Управляющая организацияМинистерство культуры и информационной политики Украины 
Расположение
51°20′35″ с. ш. 32°53′06″ в. д.HGЯO
Страна

baturin-capital.gov.ua
Украина
Green pog.svg
Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица» (укр. Гетьманська столиця) — украинский исторический и культурный заповедник национального значения.

Создан в 1993 году постановлением Кабинета Министров Украины[1] на месте резиденции гетманов Войска Запорожского Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского — на базе комплекса памятников истории, культуры и природы, связанных с историей украинского казачества эпохи Гетманщины в городе Батурине Бахмачского района Черниговской области.

16 ноября 2007 Президент Украины Виктор Ющенко Указом № 1102/2007 присвоил заповеднику статус национального.[2]


Описание заповедника[ | ]

Памятники культуры[ | ]

Цитадель Батуринской крепости.
Цитадель Батуринской крепости.

В состав заповедника входят 39 объектов. Это памятники археологии, архитектуры, садово-паркового и монументального искусства, истории. Площадь заповедника составляет 57 га. Ряд объектов, которые входят в состав заповедника, относятся к периоду гетманства Ивана Мазепы, который 36 лет прожил в Батурине, из них 21 год был гетманом Украины.

В состав заповедника входят объекты культурного наследия национального значения:

Фонды[ | ]

Универсал Кирилла Розумовского. 1763 г.
  • Характеристика собрания

Научное комплектование фондовой коллекции заповедника «Гетманская столица» осуществляется на основе Концепции развития учреждения, в которой изложены задачи, принципы, формы и методы пополнения фондового собрания. По состоянию на 31 декабря 2019 г. музейное собрание насчитывало 9730 музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины и 9995 предметов и материалов научно-вспомогательного фонда. Среди них очень широко представлена ​​группа нумизматики — 1164 ед. хр., бонистики — 310 ед. хр., фалеристики — 917 ед. хр., филателия — 1630 ед. хр., декоративно-прикладного искусства — 3800 ед. хр., музейные предметы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни 365 ед. хр., произведения живописьи — 323 ед. хр., графические произведения — 78 ед. хр., рукописи — 62 ед. хр., старинные книги — 343 ед. хр., документы — 481 ед. хр., фотодокументы — 964 ед. хр.

Икона Богоматерь. ХVII в.
  • Формирование коллекции

Формирование фондовой коллекции НИКЗ «Гетманская столица» началось в 1973 году Батуринским историко-краеведческим музеем. По состоянию на 1 января 1993 года музейный фонд этого заведения составлял 4345 музейных предметов, из них основного фонда — 2431 ед., научно — вспомогательного 1914 ед. хранения.

Созданный в 1993 году с Батуринский государственный историко-культурный заповедник «Гетманская столица» стал правопреемником фондовых, имущественных и денежных активов и пассивов музея.[1] Тогда же началось научное комплектования фондов заповедника по теме Гетманщины.

Современная коллекция сформирована трудом всего коллектива. Главными источниками пополнения фондовой коллекции является поступление материалов с археологических исследований Батурина, этнографические экспедиций по сбору предметов музейного значения по батуринскому региону, организация и проведение ежегодных акций «Подари Гетманской столице экспонат», приобретение предметов музейного значения соответствующей тематики на государственные средства и тесное сотрудничество с целым рядом организаций, с художниками и меценатами.[3][4]

Музеи[ | ]

Изображение Название и адрес Описание
Дом-музей Генерального судьи Василия Кочубея Дом-музей Генерального судьи Василия Кочубея. Батурин,
ул. Гетманская, 74, тел. +380(4635)48243, [email protected]
Музей расположен в отреставрированном в 1973—1975 и 2003—2005 годах здании Генерального суда Левобережной Украины (дом В. Кочубея) — памятнике архитектуры конца XVII-XIX веков, редком образце архитектуры украинского барокко.

Экспозиция посвящена истории самого здания, деятельности Генерального суда Левобережной Украины, истории старшинско-дворянской семьи Кочубеев — владельцев дома и усадьбы. Отдельный раздел экспозиции раскрывает тайны воспетой в искусстве истории любви гетмана Ивана Мазепы и Мотри Кочубей — дочери генерального судьи Василия Кочубея.

Музей археологии Батурина Музей археологии Батурина.
Батурин,
ул. Партизанская, 10, тел. +380(4635)48583, [email protected]
Расположен в здании Воскресенской церковноприходской школы (1904 года), отреставрированном в 2005—2008 годах. Открыт 22 января 2009 года Президентом Украины Виктором Ющенко.

Экспозиция основана на коллекциях археологических находок Батуринской археологической экспедиции, которая исследует Батурин из 1995 года. Представлены вехи истории города с момента появления на его территории человека и до начала XVII века.

Дворец гетмана Кирилла Разумовского Дворец гетмана Кирилла Разумовского. Батурин,
ул. Набережная, 1, тел. +380(4635)48651,
[email protected]
Здание дворца — центр композиции дворцово-паркового ансамбля, построенного в 1799—1803 годах архитектором Чарльзом Камероном по заказу гетмана Кирилла Разумовского. Практически со времени постройки началась 200-летняя история его разрушения. В ХХ веке было предпринято несколько попыток реставрации. Успешной оказалась последняя реставрация, которая проходила в 2003—2008 годах. 22 августа 2009 дворец гетмана Кирилла Разумовского торжественно открыл Президент Украины Виктор Ющенко.

Экспозиционная площадь дворца — 1 065,3 м². Интерьеры второго этажа воссозданы по сохранившимся в Петербурге аналогам работ Чарлза Камерона. Экспозиция посвящена истории самого памятника, истории семьи Разумовских, Кириллу Разумовскому как государственному деятелю, а также истории Гетманщины и её выдающимся деятелям. В залах дворца экспонируется ряд оригинальных предметов, принадлежавших гетману К. Разумовскому и его семье.

Цитадель Батуринской крепости Цитадель Батуринской крепости.
Батурин,
ул. Партизанская,  10, тел. +380(4635)48008,
[email protected]
Архитектурно-мемориальный комплекс, археопарк-скансен. Площадь 1,3 га. Воссоздан в 2008 г. In situ на месте Батуринского замка — резиденции гетманов Демьяна Игнатовича, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы. Воспроизведение базировалось на комплексных научных исследованиях, в первую очередь — археологических материалах, исторических источниках и архитектурных аналогиях в области оборонной, культовой и гражданской архитектуры Гетманщины XVII-XVIII веков. Объекты замка — сухой ров, деревянные башни, стены, деревянная Воскресенская церковь, гетманский дом, казна — стоят на своих исторических местах, выявленных и исследованных археологами.

На территории Цитадели в 2004 году установлен Памятник жертвам Батуринской трагедии 1708 г.

Батуринские чтения и издания заповедника[ | ]

«Батуринская старина». Выпуск № 2[5]
«Батурин: страницы истории». 2009 г.

Одним из направлений научной работы заповедника является организация и проведение (совместно с Национальным университетом «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко) научных конференций — Батуринских чтений. С 1997 г. научные Чтения проходят в Батурине почти ежегодно.

Тематические направления Батуринских чтений:

Батуринские чтения дают возможность их участникам поделиться научными достижениями, изучить опыт и обменяться мнениями по делу решения на современном этапе проблем научного исследования, реставрации, охраны и популяризации культурного наследия.

С 2005 г. заповедник публикует доклады Батуринских чтений.[6][7][8][9]

Сотрудники заповедника присоединились к подготовке сборника документов и материалов «Батурин: страницы истории» (редколлегия Коваленко А. Б. и др.), ставшим первой археографической публикацией многовековой истории Батурина. Он вышел в свет в 2009 году., а в 2012 году вышло второе, дополненное издание сборника. На его страницах введены в научный оборот уникальные источники по истории Батурина, обнаруженные в архивах, музеях и библиотеках Киева, Чернигова, Сум, Батурина, Бахмач, Москвы и Санкт-Петербурга.[10][11]

Начиная из 2004 года сотрудниками заведения подготовлены несколько путеводителей и ряд брошюр.

В 2011 издан каталог из фондовой коллекции «Украина Гетманская в образах современных украинских художников»[12] и сборник статей батуринского краеведа Виктора Бондаренко «Батуринская старина».[13]

С 2006 заповедник издаёт газету «Слово „Гетманской столицы“»[14]

Археологические раскопки[ | ]

В августе 1995 года в Батурине начала работу археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины и Черниговского государственного педагогического университета им. Т. Шевченко, которую возглавил Владимир Петрович Коваленко.

В первый год раскопок в работе экспедиции приняли участие 30 исследователей, а в пиковые годы (2007—2009 гг.) их количество составляло от 120 до 200 человек.

В первые годы раскопок основное внимание было сосредоточено на территории Цитадели Батуринской крепости. Работы на Цитадели вызвали значительный резонанс и неоспоримым подтверждением преступления войска Петра І 1708 г. стали выявленные останки жертв со следами насильственной смерти, мощный слой пепла от уничтоженной огнём застройки столицы показали масштабы трагедии, а её олицетворением стала обожжённая «Батуринская Богоматерь» — икона на металле конца XVII в., найденная археологами в 1995 г. на скелете убитой женщины. Параллельно обследовались загородная резиденция Ивана Мазепы на Гончаровке, территория Батурина и его окрестности.

Икона Богоматерь с Младенцем, ХVІІ в.
Образ Батуринской Богоматери на памятнике. 2004 г.

Главным результатом первого года исследований стал план охранных зон заповедника, утвержденный распоряжением Черниговской областной госадминистрации № 161 от 6 марта 1996 г.

Однако, так успешно начатые работы были приостановлены в 1998—1999 гг. из-за финансовых трудностей.

Сезон 2000 г. ознаменовал возобновление археологических исследований Батурина и окрестностей (исследовалась территория Батуринского Никольского Крупицкого монастыря), однако полностью избавиться проблем с финансовым обеспечением не удалось.

С 2001 г., когда к исследованию Батурина присоединились канадские специалисты по археологии, истории и архитектуры средневековой и современной Украины во главе с Зеноном Когутом и Владимиром Мезенцевым[15] — экспедиция стала международной. Два десятилетия исследования в Батурине финансируют Канадский Институт Украинских Студий (КИУС) Альбертского университета в г. Эдмонтоне, Понтификального Институт Средневековых Исследований Торонтского университета и Исследовательский Институт «Украиника» в г. Торонто.

В 2018 КИУС предоставил грант на историко-археологические исследования Батурина XVII—XVIII вв. с Вечного Фонда им. Анны и Никандера Буковских.

Самыми щедрыми благотворителями археологического изучения батуринской старины являются поэтесса Владимира Василишин (литературный псевдоним Мира Гармаш) и её муж, художник Роман Василишин с Филадельфии, США.

Весомый вклад в работу экспедиции профессора Владимира Игоревича Мезенцева, который занимается популяризацией украинской истории среди украинской диаспоры в Канаде и США. Кроме научных статей он издаёт буклеты о ежегодных итогах археологических исследований в Батурине.[16][17][18]

Особое место в истории археологического изучения Батурина заняли черниговские историки Владимир Петрович Коваленко и Александр Борисович Коваленко. Первый из них занимался судьбой памятников Батурина ещё в середине 1970-х годов. Именно В. Коваленко возглавил борьбу батуринских музейщиков и краеведов за сохранение территории резиденции гетмана Ивана Мазепы на Гончаровке, которую планомерно уничтожали карьером кирпичного завода. В 1976 году ему удалось остановить работу карьера. В 1995-м он организовал исследования Батурина, которые изменили судьбу города.

  • «Трагедия 1708 сделала Батурин эталонной археологическим памятником казачества, культурный слой которого по степени насыщенности и информативности не имеет равных себе» — Владимир Коваленко, 2006 г.
Памятник «Сыновя мои, соколы»(2009 г.)

Большой вклад в развитии археологической дела в Батурине А. Б. Коваленко — директора Учебно-научного института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского. В июне 1990 г. по его инициативе создана кафедра истории и археологии Украины. Её сотрудники и выпускники с 1995 г. исследуют Батурин. Также А. Коваленко является автором ряда областных программ археологических исследований в Черниговской области, неотъемлемой составляющей которых всегда остаётся Батурин.

Среди участников Батуринской археологической экспедиции — ряд известных украинских ученых. Среди них стоит отметить черниговского археолога Юрия Николаевича Сытого[19], который является соруководителем Батуринской археологической экспедиции от начала её работы и соавтором всех научных отчетов экспедиции.

Цитадель Батуринской крепости, восстановленная в 2008 г.

За 23 сезона археологических исследований в пределах охранных зон заповедника «Гетманская столица» изучено около 12000 м² культурного слоя: на Цитадели — более 3000 м², на Крепости — более 3000 м², на поса́дах и подоле — около 1200 м², в усадьбе В. Кочубея — около 400 м², на территории дворцово-паркового ансамбля К. Разумовского — примерно 2500 м², на Гончаровке — 1000 м², в Крупицком монастыре — около 500 м², в городских окрестностях — более 100 м². По заключению Юрия Сытого — это около 8 % территории Батурина времён гетмана Мазепы.

В Батурине археологами исследованы резиденции гетманов Д. Игнатовича, И. Самойловича, И. Мазепы, Ф. Орлика и К. Разумовского.[20]

Результаты археологических исследований были обобщены в многочисленных научных работах и дали возможность историкам В. Коваленко, Ю. Сытому и С. Дмитриенко реконструировать в рисунке Батуринскую крепость и её Цитадель середины XVII — начала XVIII в. А 26 октября 2007 г., во время рабочего визита Президента Украины Виктора Ющенко в Батурин было принято решение о воссоздании Цитадели.[21] В декабре того же года в институте «УкрНИИпроектреставрация» сформирована авторская группа по работе над проектом, в состав которой вошли и археологи — исследователи Батурина.

Археологические находки, собранные во время раскопок Батуринской археологической экспедиции, хранятся в фондах заповедника.

Именно эти находки стали основой экспозиции Музея археологии Батурина, открытого в 2009 г.

Логотип[ | ]

Логотип заповідника Гетьманська столиця.jpg

В логотипе заповедника отражено главную миссию деятельности заведения — память и памятник культурного наследия, переданные через графические изображения возрожденной Цитадели Батуринской крепости — центра гетманского Батурина 1669—1708 гг. и памятника национального значения — дворца Кирилла Разумовского, который является единственным сохранившимся гетманской дворецом на территории Украины. Овал, в который переходит оборонительная стена Цитадели, соединяя её с дворцом, символизирует единство памятников Батурина, преемственность государственнического процесса казацко-гетманской эпохи, символом которой является Батурин. Его роль как политического и административного центра украинского государства акцентировано Государственным флагом Украины.

Глубокий символический смысл несет цветовое решение. Синий цвет передает надежность, силу, величие, героизм. Верность и справедливость подчеркнуто коричнево-золотистым цветом.

Разработан работниками заведения в сотрудничестве с заслуженным художником Украины Владимиром Васильевичем Тараном.

Галерея[ | ]

Панорамы[ | ]

Дворцовый комплекс гетмана Разумовского в Батурине
Дворцовый комплекс гетмана Разумовского в Батурине
Цитадель Батуринской крепости
Цитадель Батуринской крепости

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Про державний історико-культурний заповідник «Гетьманська столиця»
  2. Указ президента Украины от 16 листопада 2007 года № 1102/2007 «О присвоении статуса национального государственному историко-культурному заповеднику "Гетманская столица"» (укр.)
  3. Реброва Н. Б., Кіяшко Л. Г. Шляхи поповнення фондового зібрання заповідника «Гетьманська столиця» // Могилянські читання 2006 року: Зб. наук. пр. Доля музейних зібрань. К.: Фенікс, 2007. Ч. 2. С. 128—133.
  4. Матущак І.М. Основні напрямки формування фондової колекції Національного історико-культурного заповідника «Гетьманська столиця»//Ніжинська старовина: Зб. регіональної історії та пам’яткознавства. Вип. 26 (29). Ніжин-Київ: Центр пам’яткознавства НАН України і УТОПІК, 2018. С.132-135.
  5. Батуринська старовина : зб. наук. пр. / Нац. іст.-культ. заповідник «Гетьманська столиця» [та ін.]. — Чернігів : Десна Поліграф, 2011. — 123 с.
  6. Матеріали науково-практичної конференції «Видатні діячі Батуринського краю», присвяченої 230-й річниці з дня народження Петра Івановича Прокоповича. — Ніжин: ТОВ "Видавництво «Аспект-Поліграф», 2005. — 144с.
  7. Матеріали міжнародної науково-практичної конференції з нагоди 295-ї річниці з дня смерті гетьмана Івана Мазепи та 10-річчя заповідника «Гетьманська столиця». Ніжин: ТОВ "Видавництво «Аспект-Поліграф», 2006. 188 с.
  8. Матеріали науково-практичної конференції «Культурно-релігійний розвиток Гетьманщини кінця XVII — початку XVIII століття». Ніжин: ТОВ "Видавництво «Аспект-Поліграф», 2006. 230 с.
  9. Батуринські читання. 2007: Збірник наукових праць / За ред. О. Б. Коваленка та ін. Ніжин: ТОВ "Видавництво «Аспект-Поліграф», 2007. 304 с.
  10. Батурин: сторінки історії: збірник наукових документів і матеріалів / Чернігівський державний педагогічний університет ім. Т. Г. Шевченка та ін.; Редколегія: О. Б. Коваленко та ін. Чернігів: КП "Видавництво «Чернігівські обереги», 2009. 786 с.,30 іл.
  11. Батурин: сторінки історії: збірник документів і матеріалів / Чернігівський державний педагогічний університет ім. Т. Г. Шевченка та ін.; Редколегія: Коваленко О. Б. та ін. 2-ге вид. Чернігів: Видавець Лозовий В. М., 2012. 882 с., 30 іл.
  12. Україна Гетьманська в образах сучасних українських художників. Чернігів, 2011. 52 с., 51 іл. Серія: "Колекція Національного історико-культурного заповідника «Гетьманська столиця».
  13. Батуринська старина: збірник статей Віктора Бондаренка / Упор. Ю. А. Блажко, Л. Г. Кіяшко. Ніжин: ТОВ "Видавництво «Аспект-Поліграф», 2011. 168 с.
  14. Слово «Гетьманської столиці»
  15. Владимир Мезенцев — украинский историк из Канады
  16. Когут З., Мезенцев В., Ситий Ю. Археологічні досліди Батурина 2016 р. Керамічні оздоби палацу Івана Мазепи. Торонто : «Гомін України», 2017. 31 с.
  17. Когут З., Мезенцев В., Ситий Ю. Розкопки у Батурині 2017 р. Реконструкції герба Пилипа Орлика. Торонто : «Гомін України», 2018. 31 с.
  18. Когут З., Мезенцев В., Ситий Ю. Археологічні студії Батурина 2018—2019 рр. Реконструкції герба Івана Мазепи. Торонто : «Гомін України», 2019. 31 с.
  19. Ситий Ю. М. Бібліографічний покажчик. Чернігів, 2015
  20. Каким был город Мазепы? Привет из Канады!
  21. Указ президента Украины от 21 листопада 2007 года № 1131/2007 «Про деякі питання розвитку Національного історико-культурного заповідника "Гетьманська столиця" та селища Батурин» (укр.)

Ссылки[ | ]