Герпетология

Наука
Герпетология
NIEdot364.jpg
Тема Зоология
Предмет изучения Пресмыкающиеся, земноводные
Основные направления систематика, фаунистика, охрана природы, палеонтология, анатомия, физиология, биогеография и др.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герпетоло́гия (от др.-греч. ἑρπετόν — «пресмыкающееся, змея, животное» + λόγος — «слово, речь») — раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся[1][2][3][4].

Иногда науку о земноводных называют батрахологией (от др.-греч. βάτραχος — лягушка)[2][3][5], раздел о змеях называют серпентологией (от лат. serpens, родит. падеж serpentis — змея; англ. serpentology, фр. ophiologie, от др.-греч. ὄφις — змея) и т. д. Однако дробные названия более узких разделов герпетологии используются достаточно редко[6]. Также ошибочно называть герпетологами ветеринарных врачей, специализированных на лечении рептилий, если они не являются специализированными в герпетологии учёными-биологами.


Этимология[ | ]

Слово герпетология происходит от греческого: ἑρπετόν, herpetón, «ползучее животное», «змея» и -λογία, -logia, «учение, слово». Считается, что этот термин впервые употребил Якоб Клейн, хотя и понимал его шире, объединяя змей и червей[3].

Насчитывается более 6700 видов земноводных и более 9000 видов рептилий. Несмотря на свою современную таксономическую неактуальность, этот термин сохранился, особенно в названиях герпетологии, научного исследования нептичьих рептилий и амфибий, а также герпетокультуры — содержания в неволе и разведения рептилий и амфибий.

История[ | ]

Первым античным автором, давший большое количество сведений об амфибия и рептилиях, считается Аристотель. Так, ему было известно о наличии у змей лишь одного лёгкого, а также, что гадюки являются живородящими. В работах Плиния Старшего, а также в «Физиологах» описания «гадов» часто были основаны на выдумках. Так, Плиний Старший писал, что хамелеоны питаются воздухом, а слюна саламандр уничтожает волосы на теле человека. Первая печатная книга, среди прочего описывающая змей, «De sermonum proprietate», вышла в 1467 г. и была написана Рабаном Мавром[3].

В XVI в. Конрад Геснер посвящает этим животным 2 и 5 тома своей «Истории животных». В 1608 выходит «История змей» Эдварда Топселя[en], а в 1640 — «История змей и дракoнов» Улиссе Альдрованди. Обе эти работы были целиком посвящены «гадам», однако и в них большое место занимал вымысел. В частности, мифические василиски и драконы описываются в них как реальные животные[3].

Джон Рей, сформулировавший понятие вида, выделял водных и древесных лягушек, жаб, 10 видов черепах, 21 вид ящериц (в том числе кроила) и 49 видов змей (в том числе двуходок, червяг и веретениц). В своей «Системе природы» Карл Линней выделил класс Amphibia, в который включил 3 отряда: Reptiles (рода Testudo, Draco, Lacerta и Rana), Serpentes (роды Crotalus, Boa, Coluber, Anguis, Amphisbaena и Coecilia) и Nantes, выделенный по ошибке и включавший некоторых рыб[3].

Первым научным трудом по герпетологии принято считать докторскую диссертацию венского медика Йозефа Лауренти, «Образец медицины, представляющий сжатый и исправленный перечень пресмыкающихся, с опытами относительно ядов и противоядий австрийских пресмыкающихся», которую он защитил в 1768 г. В ней он относит всех земноводных и пресмыкающихся кроме черепах к одному классу, выделяя среди них отряды Salientia (бесхвостые земноводные), Gradientia (хвостатые земноводные и ящерицы) и Serpentia (змеи, двуходки и безногие ящерицы)[3].

В 1800 г. Александр Броньяр объединил бесхвостых и хвостатых земноводных в один отряд и противопоставил ему другим, а годом позже Пьер Латрей предложил рассматривать их как самостоятельный класс. Несмотря это, разделение земноводных и пресмыкающихся на два класса стало общепринятым лишь в XIX в., после выхода работ Иоганна Мюллера и Томаса Гексли[3].

Большой вклад в развитие герпетологии внесли Андре-Мари Дюмериль и Габриэль Биброн, описавшие в своей фундаментальной работе «Общая герпетология» (фр. Erpetologie generale) все известные тогда виды земноводных и пресмыкающихся. Позднее многие виды были описаны по материалам коллекции Британского музея Джоном Греем и Альбертом Гюнтером. В конце XIX в. Джордж Буленджер обработал все группы земноводных и пресмыкающихся земного шара и опубликовал результаты этой работы в своих «Каталогах»[3].

Батрахология[ | ]

Амфибии по отношению к рептилиям являются отдельным классом позвоночным, тем не менее, изучаются они в рамках общей дисциплины, называемой герпетологией. Термин «батрахология» был использован по отношению к земноводным ещё в 1864 году зоологом Францем Штейндахнером, однако фактически использоваться он начал лишь в период ближе к 1990-м годам[7].

В 1991 году французский зоолог Ален Дюбуа[8][7] написал обзорную работу по определению батрахологии как отдельной дисциплины, что должно было способствовать повышению эффективности взаимодействия между учёными и более активному изучению амфибий, также это решало ряд проблем, связанных с объединением земноводных вместе с рептилиями. Герпетологию Дюбуа предложил использовать в более узком контексте — по отношению к одним только рептилиям. Однако такое использование термина шло бы вразрез по отношению к сложившейся практике, ведь во всех научных обществах и журналах под герпетологией понимается наука и о земноводных, и о пресмыкающихся, было высказано предположение, что в подобном случае лучше было бы выделить пресмыкающихся в отдельный от герпетологии раздел зоологии[7][9].

Роль герпетологии в обществе[ | ]

Герпетология изучает роль земноводных и пресмыкающихся в глобальной экосистеме, но также помогает обозначить возможную пользу и для человека. В обществе герпетология играет важную роль в плане опровержения различных стереотипов и предрассудков в отношении земноводных и пресмыкающихся[10]. В случае сельского хозяйства земноводные могут питаться потенциальными насекомыми-вредителями[10] (например, на рисовых полях)[11] и в теории могут удобрять почву[10]. Змеи на сельскохозяйственных землях питаются грызунами и способны снижать потери зерна, что эффективно проявляется в тропических сельскохозяйственных угодьях, например, в Индии. А токсины и яды, производимые некоторым пресмыкающимися и земноводными, используются в медицине[10].

Общества[ | ]

Съезды[ | ]

  • III-й Всемирный герпетологический конгресс (World Congress of Herpetology, 2-10 August 1997, Prague)
  • III Съезд Европейского герпетологического общества (Прага, ЧССР, 3rd Ordinary General Meeting of the Societas Europaea Herpetologica, 1985)
  • IV Съезд Европейского герпетологического общества (Nijemegen, 4th Ordinary General Meeting of the Societas Europaea Herpetologica, 1987)
  • VI Съезд Европейского герпетологического общества (Будапешт, Венгрия, 6th Ordinary General Meeting of Societas Europea Herpetologica, 1991)
  • VII Съезд Европейского герпетологического общества (Барселона, Испания, 7th Ordinary General Meeting of Societas Europea Herpetologica, 1993)
  • VIII Съезд Европейского герпетологического общества (Бонн, ФРГ, 1995; 8th Ordinary General Meeting of the Societas Europaea Herpetologica)
  • IX Съезд Европейского герпетологического общества (Франция, 1998; 176 участников)
  • X Съезд Европейского герпетологического общества (Греция, о. Крит, 1999; 148 участников)
  • XI Съезд Европейского герпетологического общества (Словении, 2001; 86 человек)
  • XII съезд Европейского герпетологического Общества (Санкт-Петербург, 12-16 августа 2003 года; 340 делегатов)
  • XIII-й Европейский герпетологический Конгресс (Италия, 2005)
  • XV-й Европейский герпетологический Конгресс (планировался 27 сентября — 2 октября 2009 года, Кусадасы — Айдын, Турция) [1]
  • Всесоюзные герпетологические конференции: Ленинград (1964, 1969, 1973 и 1977), Ашхабад (1981), Ташкент (1985) и Киев (1989)[2]
  • I Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского (4-7 декабря 2000 г., Пущино)
  • II Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского (12-16 августа 2003 г., Санкт-Петербург)
  • III Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского (9-13 октября 2006 г., Пущино-на-Оке)
  • IV Съезд герпетологического Общества им. А. М. Никольского (12-17 октября 2009 г., Казань [3])
  • V Съезд герпетологического Общества им. А. М. Никольского (25-27 сентября 2012 г., Минск; программа)
  • VI съезд Герпетологического общества им. А. М. Никольского «Актуальные проблемы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии» (5-9 октября 2015 г., Пущино-на-Оке; программа)
  • VII съезд Герпетологического общества (2018, Махачкала)
  • VIII съезд Герпетологического общества им. А. М. Никольского «Современные герпетологические исследования Евразии» (3-9 октября 2021 г., Звенигород)[4]

Центры[ | ]

Журналы[ | ]

  • Russian Journal of Herpetology. Основан в 1994 году. [6]
  • Bibliotheca Herpetologica: a journal of the history and bibliography of herpetology (журнал Общества «International Society for the History and Bibliography of Herpetology»). Основан в 1999 году. [7] Архивная копия от 9 марта 2011 на Wayback Machine
  • Amphibia-Reptilia (журнал общества «Societas Europaea Herpetologica»). [8]
  • Современная герпетология. Основан в 1999 году. [9]
  • RusTerra magazine (журнал о рептилиях и амфибиях). Основан в 2014 году.

Герпетологи[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 129. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. 1 2 Герпетология / Ананьева Н. Б. // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Терентьев, 1961, с. 5—10.
  4. The Editors of Encyclopaedia. Herpetology (англ.). Encyclopedia Britannica (25 августа 2015). Дата обращения: 19 сентября 2022. Архивировано 19 сентября 2022 года.
  5. Marat Khabibullov. Herpetology (англ.) // Environmental Geology. — Dordrecht: Springer Netherlands, 1999. — P. 320–320. — ISBN 978-1-4020-4494-6. — doi:10.1007/1-4020-4494-1_172.
  6. Академия Google. scholar.google.ru. Дата обращения: 28 сентября 2017.
  7. 1 2 3 Günter Gollmann. The Relationship of Batrachology to Herpetology // Copeia. — 1992. — Т. 1992, вып. 3. — С. 887–887. — ISSN 0045-8511. — doi:10.2307/1446166.
  8. Alain Dubois. Google Scholar. Дата обращения: 20 сентября 2022.
  9. Alain Dubois. Batrachology as a distinct scientific discipline (англ.) // Alytes. — Paris: International Society for the Study and Conservation of Amphibians, 1991. — Vol. 9, iss. 1. — P. 1–14. — ISSN 0753-4973.
  10. 1 2 3 4 School of Herpetology - Herpetology (англ.). Wildlife Institute of India. Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Govt. of India (25 июня 2013). Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  11. Molly E. Shuman-Goodier, Mildred I. Diaz, Maria Liberty Almazan, Grant R. Singleton, Buyung A. R. Hadi. Ecosystem hero and villain: Native frog consumes rice pests, while the invasive cane toad feasts on beneficial arthropods (англ.) // Agriculture, Ecosystems & Environment. — 2019-07-01. — Vol. 279. — P. 100–108. — ISSN 0167-8809. — doi:10.1016/j.agee.2019.04.008.

Литература[ | ]

  • Лада Г. А., Соколов А. С. 1999. Методы исследования земноводных. Научно-методическое пособие. — Тамбов: ТамбГУ, 75 с.
  • Васильев Д. Б. «Ветеринарная герпетология: ящерицы». Москва, 2005, Издательская группа «Проект — Ф», 480 стр.
  • Васильев Д. Б., Кудрявцев С. В., Шумаков О. В. «Руководство по технике безопасности, методам работы с ядовитыми змеями в зоопарковских условиях, профилактике и лечению укусов — ANTIVENOM INDEX» Москва, 1997, изд-во Московского зоопарка, 83 стр.
  • Васильев Д. Б. «Черепахи, содержание, болезни и лечение» «Аквариум». Москва, 1999, 421 стр.
  • Васильев Д. Б. «Ящерицы: зелёные игуаны». Практическое руководство по содержанию в неволе. Москва, 2003, Издательская группа «Проект — Ф», 120 стр.

Ссылки[ | ]