Герметизм (поэзия)

Герметизм или герметицизм (англ. hermeticism, итал. ermetismo или итал. poesia ermetica — герметическая поэзия), направление в итальянской поэзии 20-30-х гг. 20 в. Само название подчёркивает его замкнутость, оторванность от действительности, уход в мир субъективных переживаний. Поэзия герметизма, проникнутая настроением человека, одиночества, сочеталась с отрицательным отношением к фашистской идеологии. В герметизме сохранился гуманистический интерес к внутреннему миру человека. Принцип модернистской поэтики герметизма — абстрагирование от «непоэтической» реальности. Отсюда усложнённость образа, возникающего в результате цепи субъективных ассоциаций. Герметики стремились к макс. значимости слова как выражения чувства, а не мысли: слово должно через ритм и гармонию передавать скрытый мир душевных движений и состояний. Но значение слова у герметиков также субъективно, подчинено индивидуальной ассоциации и часто лишено общепринятого смысла[1].
Эстетическая составляющая герметизма базируется на таких принципах, как погружение в грёзы внутреннего мира, показ сложных процессов взаимоотношений человека и реальности, внимание к мимолетным ощущениям, событиям и т. п.[2]
Герметическая поэзия является формой неясной и трудной поэзии, как в школе символистов, где язык и образы субъективны, и где внушающая сила звука слов так же важна, как и их значение[3].


Термин[ | ]

Термин «Ermetismo» был введен на итальянском языке литературным критиком Франческо Флора (хотя и с очень общей и поверхностной коннотацией) в 1936 году и напоминает мистическую концепцию поэтического слова, поскольку он ссылается на легендарную фигуру Гермеса Трисмегиста (Трижды Великий Гермес) возвращаясь к эллинистическим временам, и к такими трактатам, как Асклепий и Герметический корпус. В том же 1936 году итальянский поэт Карло Бо опубликовал очерк в литературном журнале Il Frontespizio под названием «Letteratura come vita (Литература как образ жизни)», содержащий теоретико-методологические основы герметической поэзии.
На литературном плане термин «Герметизм» (а вернее «Герметицизм»), таким образом, выделяет тип поэзии, который имеет близкий (то есть герметичный, скрытый, запечатанный) характер, сложный по своей конструкции и обычно достигаемый последовательностью аналогий, которые трудно интерпретировать.
Умберто Эко применяет термин «Герметизм» уже к произведениям прозы, говоря о «герметичности» авторского текста.[4]. Герметический семиозис преобразует мир в чисто лингвистический феномен, но лишает язык коммуникативной силы[5][6].

Поэты герметики[ | ]

Крупнейшие поэты герметизма Э. Монтале, Дж. Унгаретти, Э. Витторини, В. Пратолини. В творчестве Монтале 30-х гг. наиболее отчётливо проявились трагическое ощущение мира и отчаяние. Заложенные в герметизме гуманистические тенденции, его неприятие фашизма позволили выдающимся поэтам-герметикам под влиянием Движения Сопротивления в период второй мировой войны 1939-45 и поражения фашизма выйти из плена субъективизма. Поэты С. Квазимодо, С. Сольми, начинавшие как герметики, обратились к изображению душевной жизни человека в тесной связи с его борьбой за лучшее будущее в современном мире. К герметикам относят также: У. Саба, А. Гатто, П. Бигонджари, М. Луци, А. Парронки и др. В отличие от французского символизма (влияние которого ощутимо в герметизме), герметики не стремятся к музыкальным или живописным эффектам; в их поэзии слово передаёт чувство, а не идею.[7]
Лена Силард в своей книге «Герметизм и герменевтика»[8], утверждает что в творчестве русских символистов Серебряного века в частности: Вяч. Иванова, М. Волошина и А. Белого, также присутствует герметизм.

Герметизм в философии[ | ]

Герметическая философия — появилась в I—IV вв. н. э. в Египетской Александрии в текстах Герметического корпуса и в иных герметических трактатах. В последующие века это понятие применялось для обозначения алхимии, эзотерической медицины, астрологии, магии, мистических философских доктрин и других форм западного эзотеризма. Но в конце XX века, термин «Герметизм» (Hermeticism) стал применяться аналогично, также как с итальянскими поэтами символистами, к европейским философам. Начиная с работы Фрэнсис А. Йейтс[9] исследователи стали говорить о герметизме Джордано Бруно, Николая Кузанского, Марсилио Фичино, Пико делла Мирандолы и др. представителей эпохи Возрождения. Затем отмечали влияние герметизма в работах Ньютона[10], Коперника и Кеплера. Не смотря на жесткую критику выдвинутого Йейтс тезиса о сильном герметическом влиянии на западноевропейских мыслителей, термин «Герметизм» стал применяться уже к представителям классической немецкой философии. Появились масштабные исследования о герметизме в работах Канта[11] и Гегеля[12]. Именно в последних работах понятие «герметицизм» используется не в прямом значении связанном с эзотерическими учениями, а как указатель на символический, глубокий смысл философских произведений и общий западноевропейский культурный контекст.

Герметизм в музыке[ | ]

В первой четверти XXI века термин герметицизм (герметизм) стал закрепляться за ответвлением от музыкального направления Black Metal. Данное направление характерно использует отсылки к герметической символической философии и алхимии в текстах музыкальных композиций, названиях произведений и сопровождающей символики на обложках медийных альбомов и как часть декора во время концертов. В стиле «Hermetic Metal» или «Esoteric Black Metal» свои альбомы записывают такие музыкальные группы и проекты как «Albionic Hermeticism»[13], «Acherontas», «Funeralis», «Artefactum», «Christian Hornbostel», «Hermetic brotherhood», «Hermes`Brothers»[14] и др.

Герметизм в изобразительном искусстве, скульптуре и архитектуре[ | ]

Примечания[ | ]

  1. БСЭ. 3 изд. т. 4-Г. 1971 С. 465
  2. Гурьева Т. Н. Новый литературный словарь / Т. Н. Гурьева. — Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 63-64.
  3. Cf. F. Ebeling, The secret history of Hermes Trismegistus: Hermeticism from ancient to modern times (Transl. D. Lorton), Cornell University Press, 2007
  4. Усманова А. Р. Умберто Эко: парадоксы интерпретации. — Мн.: «Пропилеи», 2000
  5. Eco U. Unlimited Semiosis and Drift: Pragmaticism vs. «Pragmatism», in The limits of interpretation. Р. 24-27
  6. Двинянинов Б. К. Основные этапы развития исследований высшего герметизма. // АИЭМ, Журнал «Aliter», 2014, выпуск 4, с. 9
  7. Большая российская энциклопедия https://bigenc.ru/literature/text/2355649
  8. Лена Силард. Герметизм и герменевтика. — СПб.: Изд. Ивана Лимбаха, 2002
  9. Френсис А. Йейтс. Джордано Бруно и герметическая традиция. — М.: Новое литературное образование, 2018
  10. Дмитриев И. С. Неизвестный Ньютон. Силуэт на фоне эпохи. — СПБ.: Алетейя, 1999;
  11. Ася Пекуровская. Герметический мир Иммануила Канта. По ту сторону зрения и слуха. — СПб., Алетейя, 2010
  12. Glenn Alexander Magee. Hegel and the Hermetic Tradition. Cornell University Press. 2001
  13. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.
  14. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.

Литература[ | ]

  • Barberi Squarotti G., Golfieri A. M. Dal tramonto dell’ermetismo alla neoavangardia. Brescia, 1984
  • Flora Fr., La poesia ermetica, Bari, 1936; его же, Storia della letteratura italiana, 9 ed., v. 5, Mil., 1957
  • Ebeling, Florian, The secret history of Hermes Trismegistus: Hermeticism from ancient to modern times [Translated from the German by David Lorton] (Cornell University Press: Ithaca, 2007), ISBN 978-0-8014-4546-0
  • Giannessi F. Gli ermetici. Brescia, 1951
  • Jennifer N. Wunder. Keats, Hermeticism, and the Secret Societies (The Nineteenth Century). 2008
  • Petrucciani M., Lapoetica dell’ermetismo italiano, Torino, 1955
  • Ramat S., L’ermetismo, Firenze, 1969; 2nd ed. Firenze, 1973
  • Ramey, Joshua. The Hermetic Deleuze: Philosophy and Spiritual Ordeal. Duke University Press Books. 2012

Ссылки[ | ]