Герасименко, Ефим Васильевич

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Герасименко.
Ефим Васильевич Герасименко
Efim V. Gerasimenko.jpeg
Дата рождения 1 апреля 1870(1870-04-01)
Место рождения
Дата смерти 1933(1933)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III созыва от Волынской губернии
Вероисповедание Православие
Партия Союз русского народа

Ефи́м Васи́льевич Герасиме́нко (1 апреля 18701933) — член III Государственной думы от Волынской губернии, крестьянин.


Биография[ | ]

Православный, крестьянин деревни Непознаничи Серобовской волости Новоград-Волынского уезда.

Окончил народное училище. Был на военной службе. Затем занимался земледелием (9½ десятин надельной земли). Три года был председателем волостного суда и членом сельского банка.

Был активистом Почаевского отдела Союза русского народа.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Волынской губернии. Входил во фракцию правых, с 5-й сессии — в группу беспартийных. Состоял членом комиссий: по судебным реформам, чиншевой и по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Выступал по аграрному вопросу, основной мерой борьбы с малоземельем считал дешевую продажу земельных участков через Крестьянский банк или напрямую.

По окончании срока полномочий III Думы в 1912 году, вернулся в родное село. В последующие годы увеличил свой земельный надел до 17 десятин.

В 1929 году, когда началось раскулачивание, у Герасименко отобрали 5 десятин земли. До этого в 1928 году его зять Митрофан был арестован и выслан за Урал «за контрреволюционную деятельность», а в 1930 году была выслана жена Митрофана. В том же году Герасименко не смог выполнить заданные ему нормы хлебозаготовки, так как во время посева был арестован и провел семь дней в заключении в Емильчине и 5 дней в Овруче. За невыполнение нормы его оштрафовали на 500 рублей, и он вынужден был распродать своё имущество.

В 1931 году был репрессирован его брат Александр, умерший в тюрьме в 1937 году. В конце 1931 года у самого Герасименко был проведен обыск, после которого его арестовали. 13 января 1932 г. ему предъявили обвинение по статье 54-10 УК УССР «за проведение систематической антисоветской агитации против мер советской власти». 19 февраля того же года Особое совещание при коллегии ГПУ УССР утвердило меру наказания — высылка в Казахстан на три года.

В справке полномочного представительства ГПУ по Казахстану от 4 мая 1933 года сообщается о смерти Герасименко, однако точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны.

Семья[ | ]

Был женат на Марфе Кондратовне Шишко. Их дети: Филипп (р. 1897) и Вера (р. 1899).

Источники[ | ]