Генрих II (король Франции)

Генрих II Валуа
Henri II Valois
Генрих II Валуа
Король Франции Генрих II Валуа
Генрих II Валуа
Флаг Король Франции
31 марта 1547 — 10 июля 1559
Коронация 25 июля 1547, Реймсский собор, Реймс, Франция
Предшественник Франциск I
Преемник Франциск II
Флаг Дофин Франции
10 августа 1536 — 31 марта 1547
Предшественник Франсуа
Преемник Франциск II
Флаг Герцог Орлеанский
31 марта 1519 — 10 августа 1536
Предшественник Людовик XII
Преемник Карл II

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 31 марта 1519(1519-03-31)
Сен-Жерменский дворец, Франция
Смерть 10 июля 1559(1559-07-10) (40 лет)
Турнельский дворец (фр.), Париж, Франция
Место погребения Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род Валуа
Отец Франциск I
Мать Клод Французская
Супруга Екатерина Медичи, королева Франции
Дети сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Эркюль Франсуа де Валуа, Людовик III Орлеанский
дочери: Елизавета Валуа, Клод Валуа, Маргарита де Валуа, Виктория де Валуа, Жанна де Валуа
незаконнорождённые:
сыновья: Генрих Ангулемский, Генрих де Сен-Реми
дочь: Диана Французская
Награды
орден Святого Михаила
Commons-logo.svg Генрих II на Викискладе

Генрих II (фр. Henri II, 31 марта 1519, Сен-Жерменский дворец — 10 июля 1559, Турнельский дворец (фр.), Париж, Франция) — король Франции с 31 марта 1547 года, второй сын Франциска I от брака с Клод Французской, дочерью Людовика XII, из Ангулемской линии династии Валуа.


Престолонаследник[ | ]

При рождении получил титул герцога Орлеанского. В 1526—1529 годах Генрих находился вместе со старшим братом дофином Франциском вместо отца при дворе короля Карла V Испанского в качестве заложника.

Генрих II и Катерина Медичи.

В 1533 году Генрих вступил в брак с Екатериной Медичи. В 1536 году он стал наследником престола, дофином и герцогом Бретонским после смерти старшего брата. В 1542 году дофин принял начальство над армией, которая осаждала Перпиньян.

Царствование[ | ]

В своё царствование он огнём и мечом преследовал усиливавшийся в стране протестантизм. Войну с Англией он продолжал после смерти отца и окончил её в 1550 году возвращением Булони.

Война с империей[ | ]

Уже в 1548 году он снова находился с Карлом V в едва скрываемой вражде. Не встречая препятствий со стороны Англии, он вступил в союз с немецкими протестантами. В то время как Мориц Саксонский изменил Карлу V, Генрих внезапно напал на Лотарингию, завоевал Туль и Верден и занял Нанси; французам удалось захватить и Мец, но нападение на Страсбург было отбито. Карл V осадил со значительным войском Мец, где мужественно и успешно защищался герцог Гиз. В 1554 году Генрих выставил 3 армии, которые опустошили Артуа, Геннегау и Льеж и разбили неоднократно имперские войска.

Итальянские войны[ | ]

В Италии Генрих также вёл войну с 1552 года. Его маршал Бриссак с успехом действовал в Пьемонте. Франко-турецкий флот должен был участвовать в завоевании Неаполя; но эта попытка не удалась. В 1556 году было заключено 5-летнее перемирие с императором; но папа Павел IV решил, что французский двор вправе нарушить это перемирие, и уже в следующем году герцог Гиз двинулся в Италию для завоевания Неаполя. Предприятие это окончилось полной неудачей.

Война с Испанскими Нидерландами[ | ]

Ещё безуспешнее вёл Генрих войну на нидерландской границе. Коннетабль Монморанси, поспешив на помощь осаждённому Сен-Кантену, потерпел поражение и вместе с лучшей частью французской аристократии был захвачен испанцами в плен. Правда, в 1558 году Гизу удалось отнять у англичан Кале и захватить крепость Тионвиль, но поражение при Гравелингене остановило успехи французов. По заключённому в Като-Камбрези миру Генрих принуждён был возвратить Пьемонт и оставил за собой только Кале. Особая статья договора обязывала Генриха преследовать евангелическую церковь; для укрепления дружественных уз Генрих выдал свою старшую дочь замуж за Филиппа II.

Коннетабль Анн де Монморанси

Смерть[ | ]

Генрих II

При праздновании свадьбы дочери и заключения Като-Камбрезийского мира Генрих устроил 3-дневный рыцарский турнир. На второй день вечером Генрих вступил в бой с графом Монтгомери, причём копьё графа сломалось о панцирь противника при очередном ударе.

По свидетельству одного из очевидцев Франсуа де Вьевиля, виновником инцидента был именно неловкий Монтгомери, который удержал в руке крупный обломок расщепленного копья, вместо того чтобы отбросить его в сторону, непроизвольно направив его королю прямо в забрало, ремешки которого порвались от удара[1][2].

По другой версии, осколки копья вонзились в лоб короля, а также попали в глаз случайно, после того как забрало его шлема приоткрылось. 10 дней спустя, 10 июля 1559 года, Генрих умер от этой раны, несмотря на помощь, оказанную пятью лучшими врачами того времени, включая мэтра Амбруаза Паре и анатома Везалия. Вопреки его воле, увидеться со своей фавориткой Дианой де Пуатье перед смертью ему так и не удалось.

Катрен Нострадамуса, в котором речь идёт о гибели «старого льва» в поединке с «молодым», который «выколет ему глаза», позже получил славу как предсказание смерти Генриха II, причём сбывшееся ещё при жизни Нострадамуса.

События, связанные с гибелью Генриха II, живописно описаны в двух романах Александра Дюма «Две Дианы» и «Паж герцога Савойского».

Семья и дети[ | ]

В кино[ | ]

Литература[ | ]

  • Arnold-Baker, Charles, The companion to British history, Routledge, 1996.
  • Frumkin, M., The Origin of Patents, Journal of the Patent Office Society, March 1945, Vol. XXVII, No. 3, 143.
  • Guy, John, My Heart is my Own, London, Fourth Estate, 2004, ISBN 0-00-717930-8.
  • Nostradamus, César, Histoire et Chronique de Provence, Lyon, Simon Rigaud, 1614
  • Patrick, David, and Francis Hindes Groome, Chambers’s biographical dictionary: the great of all times and nations, J.B. Lippincott Company, 1907.
  • Tazón, Juan E., The life and times of Thomas Stukeley (c.1525-78), Ashgate Publishing Ltd, 2003.
Предшественник:
Франциск I
Король Франции
15471559
Преемник:
Франциск II


Примечания[ | ]

  1. Франсуа де Вьевиль. Мемуары // Хрестоматия по истории средних веков. — Т. 3. — М.: Учпедгиз, 1950.
  2. Последний рыцарский турнир // Календарь знаменательных дат.