Геморрой

Геморро́й
Hemorrhoid ru.png
МКБ-10 I8484.
МКБ-10-КМ K64
МКБ-9 455455
МКБ-9-КМ 455[1][2] и 455.8[2]
DiseasesDB 10036
MedlinePlus 000292
eMedicine med/2821 emerg/242emerg/242
MeSH D006484 и D006484
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Геморро́й (от др.-греч. αἷμα — «кровь» и ῥοῦς (< ῥόος) — «течение»); мед. устар. и обл. почечу́й) — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки[3].


Клиническая картина[ | ]

Чаще всего геморрой развивается постепенно. Вначале возникает ощущение некоторой неловкости, тяжести и зуда в области заднего прохода, нередко отмечаются боли, запоры. Эти ощущения усиливаются после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки.

Геморрой сопровождается болевым синдромом, геморроидальным кровотечением, выпадением геморроидальных узлов. В типичных случаях небольшое кровотечение возникает во время или сразу после дефекации (опорожнения кишечника). Цвет крови обычно алый, но возможно выделение тёмной крови, иногда со сгустками. Регулярное выделение крови довольно быстро приводит к анемии (малокровию). Выпадение внутренних геморроидальных узлов развивается зачастую постепенно. Первоначально появляется при дефекации, через некоторое время при натуживании, подъёме тяжестей, кашле, чихании. На первых стадиях узлы легко вправляются, в дальнейшем постоянно находятся за пределами анального канала (снаружи). На любой стадии возможен тромбоз и некроз геморроидального узла с развитием тяжёлой клинической картины.

Осложнением считается появление кровотечения, острого гнойного парапроктита и некроза[4].

Факторы, способствующие развитию геморроя[ | ]

Частым заблуждением является, что анальный секс может способствовать развитию геморроя. Сами по себе занятия анальным сексом не могут вызывать заболевание, но людям, уже страдающим геморроем, такой вид интимной близости не рекомендуется[5].

Классификация[ | ]

Острый геморрой — или аноректальный тромбоз, тромбирование внутренних и внешних геморроидальных узлов. Процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как узлы снабжены большим количеством рецепторов.

Острую форму геморроя, в свою очередь, подразделяют на три стадии тромбоза:

  1. Воспалённые узлы приобретают нездоровую синюшность, при пальпации наблюдается болезненность;
  2. Воспаление захватывает ткани, прилегающие к поражённым геморроидальным узлам;
  3. Некротическое видоизменение — поражённые узлы чернеют.

Хронический геморрой — это воспаление узлов, для которого характерна слабая выраженность болевого синдрома. Это создает ложное ощущение «незначительности» возникшей проблемы.

В течение хронического геморроя выделяют четыре стадии:

  1. Пациент ощущает лишь слабовыраженный дискомфорт, воспаление внутренних узлов выявляется только при обследовании;
  2. Наблюдается периодическое выпадение воспалённых узлов, которые пациент без особых усилий вправляет самостоятельно;
  3. Для вправления выпавших узлов требуется ручная помощь;
  4. Вправление узлов невозможно.

Виды геморроя[ | ]

Наружный геморрой[ | ]

Его обнаружить достаточно просто, даже при обычном визуальном осмотре перианальной зоны пациента.

В данном случае изменению подвергаются подкожные кавернозные тельца, располагающиеся ниже зубчатой четы и окружающие анальное отверстие. Проявляться наружный геморрой может сильной болезненностью (узелки соприкасаются с одеждой и различными предметами), слабой кровоточивостью. Изображение подкожных геморроидальных узлов показывает, что они представляют собой синюшные выпуклые образования.

Симптомы геморроя внешней локализации практически не проявляют себя в случае ремиссии. Пациент живёт обычной жизнью, лишь изредка ощущая дискомфорт в области ануса. При обострении же не исключён тромбоз кавернозных образований, при котором возникает резкая боль и отёк узлов.

Характерные пузырьковые формы геморроидальных узлов наружного геморроя легко отличить от других заболеваний ануса

Наружный геморрой при беременности, хирургическое лечение:

Внутренний геморрой

В период беременности применяются малоинвазивные (щадящие) процедуры, которые предполагают минимальное воздействие на организм. Однако даже невзирая на тот факт, что общая анестезия не применяется, назначают такие хирургические методы крайне редко. При отсутствии положительных эффектов от использования медикаментов, в случае прогрессирования недуга и появления угрозы развития каких-либо осложнений лечащий врач может назначить один из методов хирургического вмешательства. Внешняя локализация геморроидальных структур существенно ограничивает возможность применения малоинвазивных методик, поскольку не все процедуры применимы в данном случае. Наиболее часто специалисты назначают такие виды вмешательства, как: фото- и лазерная коагуляция. Воздействие излучения различной интенсивности приводит к сворачиванию белковых структур, которые содержатся в кровяных канальцах. Как итог – кавернозные образования не могут получать подпитку из артерий и капилляров; криодеструкция. Сверхнизкие температурные режимы приводят к замораживанию геморройных узелков, в результате чего ткани погибают и отпадают. В процессе вмешательства исключается болезненность, кровоточивость и формирование рубцов. При этом следует помнить, что малоинвазивные методики нельзя использовать при обострении недуга. Кроме того, различные осложнения (парапроктит, тромбоз и пр.) могут послужить противопоказанием к назначению подобных процедур.

А вот радикальные хирургические вмешательства (геморроидэктомия) в период вынашивания ребёнка не назначаются. Это вполне объяснимо, поскольку такие операции проводят под общим наркозом, что может негативно сказаться на развитии плода.

Внутренний геморрой[ | ]

Прямокишечные геморроидальные узлы, фото которых можно сделать лишь с помощью специальной аппаратуры, развиваются выше зубчатой черты под слизистым слоем кишечной оболочки. Поскольку внешние изменения, особенно на начальных стадиях, незаметны, этот процесс протекает скрытно.

О геморрое внутрикишечного расположения можно судить по болезненности при калоизвержении и следах крови на туалетной бумаге либо нижнем белье.

Пожалуй, кровотечение из анального отверстия – основное проявление геморроидальной болезни данного типа.

Кроме того, симптомы геморроя прямокишечной локализации включают в себя зуд и жгучее чувство в заднем проходе, дискомфорт при длительном сидячем положении, а также ощущение незавершённого опорожнения кишечника даже после совершённого акта дефекации.

Лечение[ | ]

Существует несколько подходов к лечению геморроя, в зависимости от формы заболевания:

Диагностика[ | ]

Диагностика геморроя производится пальцевым исследованием, позволяющим обнаружить в 90 из 100 случаев геморроидальные узлы. Нередко больных геморроем направляют на ректальное УЗИ или ректороманоскопию[4].

При наружном осмотре обращают внимание на состояние кожных покровов перианальной области (гиперпигментация, лихенизация, мокнутие и др.), форму заднего прохода, его зияние, наличие рубцовых изменений и деформаций, наличие новообразований и папиломатозных разрастаний, наличие свищевых отверстий, характер отделяемого из них, выраженность геморроидальных узлов, их кровоточивость, изъязвленность, болезненность, возможность вправления в анальный канал.

Примечания[ | ]

  1. Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Геморрой в БСЭ
  4. 1 2 Геморрой. Medaboutme.
  5. Анальный секс профилактика геморроя