Гватемальский национальный революционный союз

Гватемальское национальное революционное единство
Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca
Дата основания 7 февраля 1982
Штаб-квартира
Идеология социализм, коммунизм
Интернационал COPPPAL, Форум Сан-Паулу
Мест в нижней палате
3 / 158
Сайт urng-maiz.org.gt

Гватемальское национальное революционное единство (Гватемальское национальное революционное объединение, исп.: Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca, URNG-MAIZ) — левая политическая партия в Гватемале, созданная на базе партизанского движения, сложившего оружие в 1996 году и ставшего легальной политической силой в 1998 году в результате мирного процесса после гватемальской гражданской войны.

История[ | код]

После поддержанного ЦРУ правого переворота против правительства Хакобо Арбенса в 1954 году в стране непрерывно формировались радикальные оппозиционные группы, боровшиеся против установленного военными и богатыми землевладельцами репрессивного режима[1].

В мае 1980 года состоялось совещание руководства четырёх таких подпольных организаций, которые вели партизанскую борьбу («Повстанческие вооружённые силы», «Партизанская армия бедняков», «Организация вооружённого народа» и Гватемальская партия труда — местная коммунистическая партия). По его результатам было создан зонтичный блок левых сил «Куартапатрита» и достигнуто соглашение о координации действий[2]. В дальнейшем, 7 февраля 1982 года был создан блок «Гватемальское национальное революционное единство», в состав которого вошли четыре названные организации. Они пользовались поддержкой сельской бедноты, а также городской интеллигенции[3].

ГНРЕ возглавило левую оппозицию в мирных переговорах с консервативным гватемальским правительством. Эти переговоры начались в 1987 году и завершили 36-летнюю гражданскую войну, когда 29 декабря 1996 года в присутствии Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали было подписано мирное соглашение между правительством Альваро Арсу и ГНРЕ[4]. Генеральный секретарь ГНРЕ команданте Роландо Моран и президент Альваро Арсу совместно получили премию мира ЮНЕСКО за их усилия, положившие конец гражданской войне. Когда ГНРЕ, ставшая легальной оппозицией, была преобразована из коалиции различных групп в единую политическую партию в 1998 году, входящие в неё организации были распущены.

Флаг организации

На первых выборах в качестве легальной партии в 1999 году поддержала левоцентристского кандидата Альваро Колома. Партия «Гватемальское национальное революционное единство» попала в парламент на всеобщих выборах 2003 года, получив 4,2 % голосов и 2 из 158 мест в Конгрессе. Тогда же на президентских выборах её представлял Родриго Астуриас — сын известного писателя Мигеля Анхеля Астуриаса, в конце войны возглавлявший силы ГНРЕ под псевдонимом Гаспар Илом — и собрал 2,6 % голосов избирателей. На нескольких последних выборах ГНРЕ выступала совместно с левой партией коренного населения «Уинак»; вместе у них 3 депутатских мандата. На выборах 2011 года поддерживала кандидатуру Ригоберты Менчу.

Награды[ | код]

В 1997 году ГНРЕ награждена Премией принцессы Астурийской в категории «Связь и гуманитарная деятельность».

Примечания[ | код]

  1. End of Spring.
  2. Г. Е. Селиверстов. Гватемала: борьба против диктатуры нарастает. М., «Мысль», 1983. стр.34.
  3. Terrorist Organization Profile: Guatemalan National Revolutionary Unity (URNG).
  4. Рохелио Нуньес (Rogelio Núñez). Конец больших партизанских войн в Латинской Америке