Гарри ван Боммель

Гарри ван Боммель
Harry van Bommel
Harry van Bommel portret 1.jpg
Дата рождения 24 июня 1962(1962-06-24) (58 лет)
Место рождения Хелмонд
Гражданство Нидерланды
Род деятельности антиглобалист, политический активист, член Палаты представителей Нидерландов
Образование Амстердамский университет (Магистр искусств - Политология)
Вероисповедание Католик[1]
Партия Социалистическая партия (Socialistische Partij - SP)
 (англ.) Socialist Party website
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хенрикус (Гарри) Ван Боммел (нидерл. Henricus (Harry) van Bommel, родился 24 июня 1962 года в Хелмонд) — голландский политик, антиглобалист и бывший педагог. Депутат нижней палаты голландского парламента от Социалистической партии (Socialistische Partij) с 19 мая 1998. Специализируется на вопросах внешней политики и Европейского Союза.


Биография[ | ]

Родился в провинции Северный Брабант, вырос в Хейно, деревне в провинции Оверэйсел. До прихода в политику Ван Боммель был учителем голландского и английского языков, поступив в Амстердамский Университет для изучения политологии.

Вступил в социалистическую партию в 1986 году, включившись в работу исполнительного комитета, курирующего студентов, где оставался до 1994 года. В том же году он был избран в городской Совет Амстердама, будучи избранным в совет восточного района Амстердама в 1990 году.

В мае 1998 года Ван Боммель стал членом нижней палаты парламента Нидерландов от Социалистической партии. Работа Ван Боммеля как члена Социалистической партии акцентируется на образовательной политике и международных делах. В прежней должности он внёс вклад в доклад «Alles Kids?» о снижении возможностей для молодежи.

Демонстрация по событиям в Газе 2009[ | ]

Демонстрация по событиям в Газе, Амстердам, январь 3, 2009, с Гарри Ван Боммель (слева) и активист Гретта Дуйзенберг (справа)

После нападения Израиля на сектор Газа в конце 2008 года-начале 2009 года, Ван Боммель и Садет Карабулут 3 января 2009 года приняли участие в демонстрации против действий Израиля в Амстердаме, скандируя лозунг «Интифада, Интифада, свободу Палестине». Это стало поводом к критике со стороны Народной партии за свободу и демократию (VVD), Партии за свободу (PVV) и Центра информации и документации по Израилю (CIDI), который счёл это призывом к насилию. Лидер Социалистической партии Агнес Кант сказала: «Я бы не сделала [этого], потому что это приводит к недоразумениям[2]». Ван Боммел отрицал, что хотел спровоцировать насилие; по его словам, интифаду можно понимать как «гражданское неповиновение». Инцидент стал поводом для требования раввина «Голландско-Израильтянин религиозной общины» Рафаэля Эверса потребовать, чтобы Ван Боммель не присутствовал на Мемориале Освенцима в Амстердаме 25 января. Однако Голландский Освенцимский Комитет (организатор встречи) сказал, что Ван Боммель был приглашён[3] и назвал дело «раздутым». Но в конце концов Ван Боммель дал знать, что он не придёт, поскольку не хочет «беспокойства о его присутствии вместо поминания жертв».

На митингах на 3 января 2009 Ван Боммель на видео призывал к интифаде против Израиля. Всемирное Нидерландское радио сообщило, что мероприятие вызвало широкую критику[4]. Он был обвинен в «подстрекательстве к ненависти, насилию и дискриминации против евреев» в жалобе в голландское Министерство юстиции видного адвоката Брэм Moskowicz, юриста голландского политика Герт Вилдерса во время разбирательства об оскорблении мусульман со стороны своего клиента в 2011 году[5]. По данным газеты «Гаарец», в онлайновом видео голос Ван Боммеля слышен в то время как некоторые протестующие на заднем плане скандируют «ХАМАС, ХАМАС, от евреев в газ». Комментируя этот случай, Ван Боммель заявил газете Гаарец, что «не слышал призывов», поскольку находился слишком близко к громкоговорителям, и «прекратил бы, если их услышал (англ. he'd have left had he heard them)».[6]

Референдум об ассоциации Украины и Европейского союза[ | ]

Во время референдума об ассоциации Украины и Европейского союза ван Боммель активно агитировал против соглашения. По его мнению, принятие соглашения привело бы к разорению украинских производителей продукции, что создало бы огромные потоки экономических беженцев, лишённых работы, забота о которых сильно нагрузила бы бюджет страны. Кроме того, он упоминал о тотальной коррупции украинских властей[7]. Считая, что происходящее на Украине противоречит ценностям Европы, он отрицал мнение, что соглашения об ассоциации может помочь Украине в исправлении ситуации с правами человека, улучшении судебной системы, в борьбе с коррупцией, и утверждал, что эта помощь должна идти иными путями: обучением независимых судей, содействием в улучшении налоговой службы и укреплении свободной прессы и профсоюзного движения[8].

Список литературы[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Perdefinitie.nl biography
  2. Witt, Robbert de. Kant tikt Van Bommel op vingers na intifada-oproep (нид.), Elsevier (5 January 2009). Архивировано 1 марта 2012 года. Дата обращения 27 апреля 2011.
  3. Van Bommel toch bij Auschwitzherdenking (нид.), De Telegraaf (9 January 2009). Дата обращения 27 апреля 2011.
  4. http://www.radionetherlands.nl/news/zijlijn/6131488/Van-Bommel-will-not-attend-Auschwitz-ceremony (недоступная ссылка)
  5. Top Lawyer Requests Prosecution of SP MP Van Bommel. nisnews.nl. NIS News Bulletin (2015). Дата обращения: 1 июля 2015. Архивировано 9 июня 2008 года.
  6. Liphshiz, Cnaan. Dutch MP: I never heard Gaza protesters shouting 'Jews to the gas', Haaretz (15 January 2009). Дата обращения 27 апреля 2011.
  7. Голландский депутат: деньги ЕС попадут не в те карманы на Украине. РИА Новости (06.04.2016). Дата обращения: 13 апреля 2016.
  8. Гарри Ван Боммель. HARRY VAN BOMMEL: UKRAINE IS BETTER OFF AS A BUFFER STATE (англ.). SP (23.03.2016). Дата обращения: 14 апреля 2016.

Ссылки[ | ]