Гарин Э.

Эраст Гарин
Erast Garin.jpg
Имя при рождении Эраст Павлович Герасимов
Дата рождения 28 октября (10 ноября) 1902
Место рождения
Дата смерти 4 сентября 1980(1980-09-04) (77 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 Российская республика
Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
 СССР
Профессия
Годы активности 19191978
Театр
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 12.04.1974Орден «Знак Почёта»  — 01.02.1939
Народный артист СССР — 1977Народный артист РСФСР— 1964Заслуженный артист РСФСР — 1950Сталинская премия — 1941
IMDb ID 0307435
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эра́ст Па́влович Га́рин (настоящая фамилия — Гера́симов; 1902, Рязань — 1980, Москва, РСФСР, СССР) — советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист СССР (1977), лауреат Сталинской премии второй степени (1941)[2].


Биография[ | ]

Родился 28 октября (10 ноября1902 года в Рязани.

Учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани (позже — 1-й самодеятельный театр Красной Армии) (1919—1921), где участвовал в комедии Я. Княжнина «Сбитеньщик». Там же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром попал в Москву, где был замечен Вс. Мейерхольдом, который посоветовал ему учиться. В 1921 году поступил в руководимые Вс. Мейерхольдом Государственные высшие режиссёрские мастерские (ГВЫРМ) (позже — Государственные высшие театральные мастерские, куда влился ГВЫРМ), в 1922—1926 годах — в Государственных экспериментальных театральных мастерских Наркомпроса РСФСР (ГЭКТЕМАС), одновременно вёл работу в РКА в создаваемой там «живой газете».

Эраст Гарин в 1920-е годы

В 1922—1936 годах — актёр Государственного театра имени Мейерхольда. Вс. Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Э. Гарин стал одним из любимых учеников и актёров Вс. Мейерхольда.

Гарин и Мейерхольд на репетиции Ревизора

Первую большую работу актёр получил в спектакле «Д. Е.» («Даёшь Европу!») — иронично-политическое обозрение М. Подгаецкого по романам И. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель» (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглёрскую ловкость, пародийность, характерность. Уже наметились черты будущего «гаринского стиля» — неповторимая манера двигаться, говорить, своеобразная мимика лица, жеста. Большое внимание актёр уделял слову, интонационной и пластической разработке роли, использовал приёмы эксцентрики, буффонады. Э. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актёров Вс. Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на всё его творчество.

Славу и признание принесла Э. Гарину роль Гулячкина (пьеса «Мандат» Н. Р. Эрдмана, 1925). Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрёл у Гарина силу бичующей сатиры». Один из критиков насчитал более трёхсот взрывов смеха в зале, и были они вызваны в основном репликами Гулячкина. Хамелеонство отмечалось и в роли ХлестаковаРевизор» Н. В. Гоголя, (1926), «но во всех превращениях гаринского Хлестакова неизменно сохранялась нотка холодноватой, зловещей надменности». Гаринский Хлестаков стал самым молодым в истории российской сцены. Его Чацкий в «Горе уму» («Горе от ума» А. С. Грибоедова, (1928) был непохож на других, сыгранных до него Чацких, он был непривычным, неожиданным. Э. Гарин оказался не просто актёром комедийным, эксцентричным, актёром-простаком, каким его видели до Чацкого: он был удивительно лиричен, что стало главной находкой Вс. Мейерхольда в спектакле. Первые роли в Театре имени Вс. Мейерхольда оказали большое влияние на всю последующую творческую судьбу актёра и предопределили его склонность к жанру сатиры, близкой к эксцентрике и буффонаде.

Артист обладал ярко выраженной комической внешностью — худощавым телосложением (которое подчёркивалось ношением мешковатых костюмов), выразительным лицом с длинным острым носом, оттопыренными ушами и глубоко посаженными глазами (с особым остекленевшим взглядом), выдающейся вперёд нижней губой, а главное — высоким, старческим и пронзительным голосом, манерой «проглатывать» слова, при помощи которых он делал своих героев, если это требовалось, философскими и невыносимыми. Был неотразим в гротескных комических ролях, в которых воплощал резко отрицательных персонажей.

В 1934 году — актёр Рабочего театра Пролеткульта (художественный руководитель С. Эйзенштейн).

В 1936 году, желая попробовать себя в самостоятельном творчестве, перешёл от Вс. Мейерхольда в Ленинградский театр Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова), где работал актёром и режиссёром до 1950 года, поставив за это время несколько спектаклей. Однако своей дружбы и творческих связей со своим учителем не прерывал. В 1938 году, когда Театр имени Вс. Мейерхольда был закрыт, а сам Мейерхольд подвергся гонениям и нападкам, Гарин оставался преданым учителю до конца. В 1939 году Вс. Мейерхольд был арестован. Свой последний вечер он провёл с Э. Гариным и его женой Х. Локшиной, обсуждая их дебют — киноленту «Женитьба» (1937).

«Женитьба»[ | ]

Картина, представляющая собой сочетание фильма и театрального спектакля, была снята Э. Гариным (он же выступил в роли Подколёсина) в творческой мастерской С. Юткевича и вызвала самые разные отклики зрителей и критики, от восторженных до разгромных. В 1937—1938 годах фильм был подвергнут разгрому в ходе кампании борьбы с «формализмом», негатив был смыт, прокатные копии уничтожались, и в настоящее время не найдена ни одна из них. Поиски в фильмотеках других стран, начатые ещё самим Э. Гариным и продолжающиеся до настоящего времени, пока успеха не принесли.

В 1937 году после краткого, но, в целом, успешного пребывания на экранах картина «Женитьба» была изъята из кинотеатров в связи с развернувшейся в это время борьбой с «мейерхольдовщиной». После чего Э. Гарин и Х. Локшина вернулись в театральную режиссуру. В Ленинградском Театре Комедии они поставили пьесу «Сын народа» Ю. Германа, где Э. Гарин исполнил главную роль. Спектакль имел огромный успех у зрителей и получил хорошую критику, что дало возможность режиссёрам экранизировать пьесу и, тем самым, вернуться в кинематограф.

«Доктор Калюжный»[ | ]

Подобная практика вполне укладывалась в рамки творческой мастерской С. Юткевича, где практически каждый снимаемый фильм вышел из поставленного ранее театрального спектакля. Экранизация получила название «Доктор Калюжный». Художественный совет киностудии «Ленфильм» наотрез отказал Э. Гарину в исполнении главной роли, поскольку его облик, по мнению его членов, не укладывался в рамки советского положительного героя. Роль Калюжного сыграл актёр Московского театра Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского) Б. Толмазов, который в точности повторил весь пластический рисунок роли, сыгранной Э. Гариным в театре. Также вместо Б. Тенина, игравшего в спектакле, роль слепого учителя сыграл Ю. Толубеев. А И. Гошеву сменила Я. Жеймо. Некоторые же актёры перешли в фильм из спектакля. Например, травести М. Барабанова. В фильме «Доктор Калюжный» свою вторую роль в кинематографе сыграл А. Райкин. В роли медсестры выступила молодая театральная актриса Е. Милентьева (мать известного актёра М. Боярского).

Конверт Почты России, 2009 год.
Э. Гарин в роли короля, «Золушка» (1947)

На гонорар, полученный за фильм «Доктор Калюжный», Э. Гарин и Х. Локшина купили квартиру в Москве и в 1950 году переехали в столицу. В Москве они продолжил работу в кинематографе — поступили на студию «Союздетфильм» (ныне Киностудия имени М. Горького), где уже работал С. Юткевич с остатками своей мастерской, снимался также на «Мосфильме». Одна из лучших его ролей — Король в фильме «Золушка» (1947). В сказках Е. Шварца замечательно сыграл ещё двух королей в фильмах «Каин XVIII» (1963) и «Обыкновенное чудо» (1964). Одной из последних заметных его ролей стала роль профессора-археолога Мальцева в комедии «Джентльмены удачи» (1971). Фильмам с Э. Гариным всегда сопутствовал успех. Любые роли, маленькие или большие, исполнялись им на высоком уровне актёрского мастерства.

На пробах к фильму «Юность Максима» (1934)

С 1950 года работал также актёром и режиссёром Театра-студии киноактёра. В последние годы жизни поставил в театре спектакль «Горе от ума» А. Грибоедова, повторив постановку Вс. Мейерхольда (где он играл Чацкого), где роль Чацкого исполнял А. Золотницкий. И хотя постановка всеми признавалась как удачная, в целом у зрителя спектакль не пользовался успехом, по всей видимости из-за «заезженности» темы — пьеса входила в обязательную школьную программу и в силу этого воспринималось как скучная «классическая обязаловка».

В 1966 году, во время работы над фильмом «Весёлые расплюевские дни», случилась авария. Актёру удалили один глаз, второй — практически не видел. Его перестали приглашать на съёмки и в спектакли. Много лет актёр был вынужден озвучивать мультфильмы на студии «Союзмультфильм»[3][4].

Много работал на радио, осуществил ряд радиопостановок, положив начало жанру монодраматического звукового спектакля.

Эраст Гарин скончался 4 сентября[5] (по другим источникам — 26 августа[6]) 1980 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 17).

Семья[ | ]

  • Отец — Павел Эрастович Герасимов, лесничий
  • Мать — Мария Михайловна Гарина
  • Бабка по отцовской линии — Елизавета Ивановна, жила в селе Дмитровский Погост (Дмитрия Солунского), Егорьевского уезда, Рязанской губернии
  • Бабка по материнской линии — Екатерина Дмитриевна
  • Жена (1922—1980, с перерывом) — Хеся Александровна Локшина (1902—1982), режиссёр и сценарист.
  • Жена (1935—1941) — Любовь Саввишна Фейгельман (позже известна как Руднева), писатель и театровед.
    • Дочь — Ольга Эрастовна Гарина (род. 1938)[7], искусствовед.

Награды и звания[ | ]

Творчество[ | ]

Роли в театре[ | ]

Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (Москва)
Ленинградский театр Комедии
Театр-студия киноактёра (Москва)
  1. 1956 — «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца — Король
  2. 1956 — «Мандат» Н. Р. Эрдмана — Гулячкин

Постановки[ | ]

Рабочий театр Пролеткульта (Ленинград)
  1. 1928 — «Поэма о топоре» Н. Ф. Погодина
Ленинградский театр Комедии
  1. 1938 — «Простая девушка» В. В. Шкваркина
  2. 1938 — «Сын народа» Ю. П. Германа,
  3. 1948 — «Медведь» А. П. Чехова
  4. 1948 — «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева
Театр-студия киноактёра (Москва) (совм. с X. А. Локшиной)
  1. 1950 — «Флаг адмирала» А. П. Штейна (совм. с X. А. Локшиной)
  2. 1953 — «Раки» С. В. Михалкова (совм. с X. А. Локшиной)
  3. 1956 — «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца
  4. 1956 — «Мандат» Н. Р. Эрдмана
Московский театр Сатиры
  1. 1956 — «Тень» Е. Л. Шварца

Радиопостановки[ | ]

Роли в кино[ | ]

Озвучивание мультфильмов[ | ]

Дублирование[ | ]

Режиссёр кино (совместно с Х. Локшиной)[ | ]

Сценарист (совместно с Х. Локшиной)[ | ]

Участие в фильмах[ | ]

Архивные кадры[ | ]

  • 2004 — «Легенды мирового кино», еженедельный цикл телевизионных художественно-постановочных программ телеканала «Культура»
  • 2005 — Эраст Гарин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Фабрика чудес. Роли озвучивают (короткометражный) (документальный)

Библиография[ | ]

Воспоминания современников о Гарине[ | ]

Во время очередного съёмочного дня в картине «Русский сувенир», где я играл французского певца, Эраст Павлович Гарин сказал мне: «Молодой человек, не сыграете ли вы у меня роль Учёного в пьесе „Тень“, у меня артист запил». Пьесу эту я не читал, но сразу ответил: «Конечно, сыграю». Он говорит: «Давайте встретимся с вами, поговорим. Приходите ко мне завтра домой». Сам Гарин приглашал меня домой, я, конечно, явился к нему. Помню, что мы шли к нему в кабинет через какие-то комнатки, комнатки, комнатки… И вот, проходя одну из них, я увидел слева какую-то полудетскую кровать, чуть ли не с сеткой, и там, о Боже, под простынкой, мне показалось, лежит мёртвый человек. Простынка накрывала такое худющее-худющее тело, и безжизненная головка усопшей повисла с кровати. Абсолютный морг. Я прошёл в кабинет, не понимая, как Эраст Павлович не обратил на это внимания. Это была его жена Хеся, знаменитая его помощница, мастер дубляжа. Мы сели, он стал рассказывать о Мейерхольде, о «Тени», о роли, но мне всё время хотелось сказать: «Знаете, Эраст Павлович, по-моему, у вас там в соседней комнате случилось несчастье». Он мне показывал какие-то скульптурки и спрашивал меня: «Знаете ли вы, кто это?» Я говорил: «Это вы». — «Нет, это Мейерхольд». Так, показав штук шесть слепков, он понял, что я ни черта про Мейерхольда не знаю. Короче говоря, были назначены первые репетиции, и я ушёл. Впоследствии выяснилось, что Хеся всегда так выглядела и всё было нормально, она просто крепко спала. Она, кстати, пережила Эраста Павловича на много лет. Естественно, Гарин не явился ни на одну репетицию, а репетировала со мной Хеся, которой я очень не понравился[9].

Примечания[ | ]

  1. Гарин Эраст Павлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Пред. науч.-ред. совета Ю. С. Осипов; Отв. ред С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — Т. 6. Восьмеричный путь — Германцы. — 767 с.
  3. Ольга Шаблинская. Трагичная любовь и забытье. Печальная история Эраста Гарина. www.aif.ru. Дата обращения: 23 декабря 2017.
  4. Капков С. Мастера дураковаляния. Фрагменты ненаписанной книги. Киноведческие записки № 80, 2006
  5. 1 2 3 Кино. Энциклопедический словарь Юткевича, 1987, с. 90.
  6. Портал Беларусь Сегодня | Культура — Эраст Гарин
  7. Немировская М. Дмитрий Шостакович и другие // Информпространство : газета. — 2006. — № 9.
  8. Гарин Эраст Павлович — Киносозвездие — авторский проект Сергея Николаева
  9. Гройсман Я. Валентин Гафт: «…Я постепенно познаю…» Нижний Новгород: «ДЕКОМ», 1997. — ISBN 5-89533-027-4

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]