Гардинер Э.

Энтони Уильям Гардинер
Anthony W. Gardiner.jpg
президент Либерии[d]
7 января 1878 — 20 января 1883
Предшественник Пейн, Джеймс Сприггс
Преемник Расселл, Альфред Фрэнсис
вице-президент Либерии[d]
1 января 1872 — 3 января 1876
Преемник Charles Harmon[d]
Рождение 3 февраля 1820(1820-02-03)
Смерть 1885
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энтони Уильям Гардинер (англ. Anthony William Gardiner, 3 февраля 1820, Виргиния, США, — 1885) — девятый президент Либерии с 1878 по 1883 годы. Он был вторым членом Партии истинных вигов, сумевшим стать президентом Республики. Тем самым он начал удачную серию президентства членов своей партии, которая длилась до 1980 года.


Биография[ | ]

Гардинер родился в 1820 году, в Виргинии, США. В 1833 году, когда Энтони был ещё ребёнком, его семья, спонсируемая Американским колонизационным обществом, переезжает в Либерию. В 1847 году Гардинер получает юридическое образование. Он избирается делегатом Национального съезда, который подготовил проект конституции Либерии и Декларации независимости. Он становится первым министром юстиции Либерии, а позже служит в легислатуре республики — законодательной палате Либерии — с 1855 по 1871 год.

В 1871 году, после государственного переворота, организованного против президента Эдварда Роя, Энтони Гардинер становится вице-президентом республики. После он переизбирался на пост вице-президента дважды и прослужил на этом посту до 1876 года. В начале 1875 года президент Робертс становится нетрудоспособным из-за болезни, поэтому вице-президент Гардинер фактически выполняет все обязанности президента Робертса до конца срока его полномочий в январе 1876 года.

Через два года после этого Гардинер побеждает на президентских выборах, и 7 января 1878 года становится президентом республики. С этих выборов начинается политическое доминирование Партии истинных вигов в Либерии, и вплоть до государственного переворота 1980 года, все президенты Либерии избирались от этой партии. Сам Гардинер избирался президентом дважды. За время своего правления он увеличил объёмы торговли с другими странами, улучшил государственное устройство и упрочил связи с местным, аборигенным населением. Однако внутренняя политика Гардинера была омрачена колонистами из Европы.

Во время правления Энтони Уильяма Гардинера, отношения между Великобританией и Германией переросли в кризис, и Либерия была втянута Британской империей в конфликт на территории Галлинаса (Gallinas territory), находящейся между реками Сева и Манно — территория, которая сейчас является восточной частью Сьерра-Леоне. Британцы под предводительством сэра Артура Хавелока официально ввели свои войска в Монровию. Тем временем германские корабли начали мародерствовать на побережье Кру, а затем начали бомбардировку Нана Кру и предъявили требования, в случае невыполнения которых угрожали бомбардировкой Монровии. Президент Гардинер покинул свой пост 20 января 1883 года из-за серьёзной болезни, а его место занял вице-президент Альфред Фрэнсис Расселл. Два месяца спустя территория Галлинас была официально присоединена к британской Сьерра-Леоне.