Гарбуз Александр Иванович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гарбуз; Гарбуз, Александр.
Александр Иванович Гарбуз
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения Бунге
Область Войска Донского
Дата смерти 12 января 1943(1943-01-12)
Место смерти Синявино
Ленинградская область
Принадлежность  СССР
Род войск Военно-воздушные силы
Годы службы 19411943
Звание Старший лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина

Александр Иванович Гарбуз (1919 — 12 января 1943) — летчик-штурмовик, старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. 3 августа 1942 года у д. Ларионов Остров под Ленинградом направил горящий Ил-2 на колонну противника и остался жив. Награждён орденом Ленина. 12 января 1943 года не вернулся с боевого задания.


Биография[ | ]

Александр Иванович Гарбуз родился в шахтерском поселке Бунге (позднее переименованного в Юнокоммунаровск) Область Войска Донского (ныне Донецкая область Донецкой народной республики) в 1919 году в семье шахтера. Отец Иван Федорович Гарбуз. В РККА с 1938 года[1].

Проходил службу на летных должностях в 37-м и 37-м «А» скоростных бомбардировочных авиационных полках, в 448-м штурмовом авиаполку 281-й штурмовой авиадивизии Волховского фронта. На фронтах войны с 22 июня 1941 года на Западном фронте, затем в составе 448 шап на Волховском. К 1942 году лейтенант Гарбуз занимал должность командира звена[1].

3 августа 1942 года четыре Ил-2 под командованием лейтенанта А. Р. Зинченко, в составе которых Александр Гарбуз был ведущим второй пары, вылетели на уничтожение живой силы противника на Киришском направлении. Перелетев линию фронта и обнаружив цель, лётчики один за другим заходили в атаку, сбрасывали бомбы, поливали врага пулемётно-пушечным огнём. Дорога заполыхала, но зенитная артиллерия противника усилила огонь. Гарбуз со своим ведомым подавлял зенитные точки. После второй атаки он пошёл на повторный заход, перевёл самолёт в пикирование и приготовился открыть огонь. И в это время снаряд угодил в бензобак, самолёт загорелся. Пламя проникало в кабину, охватило одежду лётчика, обожгло руки и лицо. Продолжать полёт стало невозможным. Лётчик заметил на дороге южнее Новых Киришей вражескую колонну и решил таранить её. Чтобы нанести как можно больший урон, сделал наименьший угол атаки, дал полный газ и стрелял до самой земли из пулеметов и пушек. Сметая всё на своем пути, горящий самолёт врезался в гущу колонны[1].

Возвратившись с боевого задания, лейтенант Зинченко доложил командиру полка капитану А. А. Баешко о выполнении боевого задания и о героическом подвиге Александра Гарбуза. Лётчики подтвердили, что всё на дороге горело, валялись машины и трупы немецких солдат. Все на аэродроме тяжело переживали гибель героя[1].

Но А. И. Гарбуз чудом остался жив. При ударе самолёт разрушился, лётчик в кабине потерял сознание, но вскоре от взрыва пришёл в себя. Превозмогая боль выбрался из кабины и скрылся в близлежащем лесу. Спустя трое суток добрался до своих. Не долечившись в госпитале Гарбуз вернулся в свой полк. Ожоги были настолько сильными, что спать на спине он не мог. Сидеть ему тоже было тяжело. Он больше ходил. Однополчане поддерживали его как могли. Врач полка капитан В. И. Бояринов залечивал ему раны и ожоги. Гарбуз проявил невероятное терпение и волю, настойчивость и опять стал летать на Ил-2 и громить врага, стал мастером штурмовых атак. Накануне боев по прорыву блокады Ленинграда вступил в ряды партии[1].

В конце 1942 года Гарбузу присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен заместителем командира эскадрильи. 3 ноября 1942 года Гарбуз первым в дивизии был награждён орденом Ленина.

12 января 1943 года в бою по прорыву блокады Ленинграда при выполнении боевого задания в районе Синявино погиб вместе с воздушным стрелком, младшим сержантом К. А. Рыбко.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 МО РФ. Учетно-послужная карточка. Гарбуз Александр Иванович.. Память народа. ЦАМО РФ (22 февраля 2021). Дата обращения: 22 февраля 2021.

Литература[ | ]

  • Н. Я. Кондратьев …И возвращались с победой: Сборник воспоминаний — Лениздат, 1986.

Ссылки[ | ]