Гарагуля, Мария Васильевна

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Октябрьская и Гарагуля.
Мария Васильевна Октябрьская
Мария Васильевна Октябрьская (1905—1944) — Герой Советского Союза.jpg
Дата рождения 3 (16) августа 1902
Место рождения деревня Кият, Таврическая губерния[1], Российская империя
Дата смерти 15 марта 1944(1944-03-15) (41 год)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 1943—1944
Звание
Сержант
Часть 26-я гвардейская танковая бригада
2-го гвардейского танкового корпуса
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
орден Ленина орден Отечественной войны I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́я Васи́льевна Октя́брьская (в девичестве — Гарагуля; 19051944) — советская военнослужащая-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В годы войны на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем.


Биография[ | ]

Ранние годы[ | ]

Родилась 3 (16) августа 1905 года[2][3][4] (по другим данным, 8 (21) июля 1902 года[5][6]) в деревне Кият (ныне — село Ближнее Красногвардейского района Крыма) в крестьянской семье. Русская[7].

Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь[3].

Работала на консервном заводе в Симферополе, телефонисткой на городской телефонной станции[8]. В 1925 году вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские. В связи с изменением места службы мужа переезжала в разные населённые пункты. Вела активную общественную работу, избиралась в женские советы частей, окончила курсы медицинской помощи, шофёров, освоила стрельбу из пулемёта[4]. Среди жён командного состава славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной руельницей[3].

Летом 1940 года, после присоединения Бессарабии к СССР, вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, переехала в Кишинёв — по месту дислокации полка[3].

Начало Великой Отечественной войны[ | ]

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была отправлена в эвакуацию и в августе прибыла в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище[3].

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине»[9]. Военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар И. Ф. Октябрьский был сражён пулемётной очередью, ведя своих бойцов в атаку в одном из боёв под Киевом[4]. Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой от её на фронт, но несколько раз ей отказывали: из-за перенесённой болезни — туберкулёза шейного позвонка — и уже немолодого возраста — 36 лет[3].

Тогда она решила пойти другим путём. В то время в СССР шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34[3]. После чего направила в Кремль следующую телеграмму[10]:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и на меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31

Сталин ответил так[10]:

Томск, ул. Белинского, 31
тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН

Механик-водитель танка[ | ]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Боевая подруга» Марии Октябрьской, 26-й гв. тбр, 2-го гв. тк.

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище (в настоящее время институт), стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Первый экипаж танка Т-34 «Боевая подруга»: командир гвардии младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель танка 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская[3][4][11].

В боях у деревни Новое Село Дубровенского района Витебской области 18 ноября[12] 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, М. В. Октябрьская ещё двое суток провела в подбитом танке под огнём противника отражая вражеские атаки, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод[12]. Командир танкового батальона ставил её экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты „Боевой Подруги“. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов»[13].

Последний бой[ | ]

18 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области М. В. Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника[12]. Снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнём противника устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз[3][4].

28 января 1944 года М. В. Октябрьская была представлена к ордену Отечественной войны I степени.

Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая Подруга».

Из писем однополчан[14]

В полевом госпитале № 478[5] ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга[13]. Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л. З. Мехлис, который отдал распоряжение по отправке её в Москву. Последним её посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан[4].

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Сквере Памяти Героев в Смоленске[4].

2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)[4]. В заключении наградного листа, подписанного командиром 26-й гвардейской танковой бригады гвардии полковником С. К. Нестеровым, отмечалось: «В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская — смелый, бесстрашный воин»[12].

Семья[ | ]

Отец и мать Марии Октябрьской умерли рано, младший брат был раскулачен и сослан в 1930-х годах на Урал, проживал в посёлке Баяновка Свердловской области. Забота о братьях и сестрах легла на Марию. Всего в семье русского[15] крестьянина было 10 детей, жили бедно[5]. Младший брат — Гарагуля Ефрем Васильевич (1912—1997)[16], младшая сестра — Щёлкова Евдокия Яковлевна[2][значимость?].

Со своим мужем Ильей Фёдоровичем Рядненко (1900—1941) Мария познакомилась в Симферополе, в 1925 году они поженились, взяв фамилию Октябрьских. И. Ф. Октябрьский — участник советско-финской войны (1939—1940), присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР (1940) и Великой Отечественной войны, полковой комиссар, военком 206-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 9 августа 1941 года под Киевом в районе дачи Совнаркома[17] (вблизи станции Киев-Волынский)[3].

Двоюродный внук — Сергей Александрович Серов, автор биографии М. В. Октябрьской на сайте «Герои страны»[16][18][значимость факта?].

Награды и звания[4][ | ]

Память[ | ]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробная плита у крепостной стены в Сквере памяти Героев в Смоленске.
Image-silk.png Памятная доска на улице Марии Октябрьской в Смоленске.

Имя Марии Васильевны Октябрьской носит Томская гимназия № 24[19] (улица Белозерская, д. 12/1). Перед входом в гимназию ей сооружён памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине[4]. На улице Белинского в Томске М. Октябрьской установлена мемориальная доска, текст на ней гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941—1943 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка „Боевая подруга“, построенного на её личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году»[3].

В Смоленске, Джанкое и Лиозно её именем названы улицы, на месте последнего боя, на железнодорожной станции Крынки (Витебская область), установлен памятник. Надпись на памятнике: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке „Боевая подруга“ и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками»[20].

Мемориальная доска Марии Октябрьской в Томске

В марте — в традиционном для России «женском» месяце — в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» проводится ежегодная мини-выставка «Женщины и танки», часть экспозиции которой посвящена М. В. Октябрьской[21]. Украинский скульптор Оксана Супрун создала скульптурный портрет Октябрьской[22]. Название «Боевая подруга» носит женский ансамбль ветеранов Великой Отечественной войны города Смоленска[23].

Навечно занесена в списки части[3][11].

Танк «Боевая подруга»[ | ]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотокорреспондент ТАСС Е. А. Халдей (в центре) у Бранденбургских ворот (Берлин). На заднем плане ИС-2 7-й гвардейской танковой бригады — один из трёх (№№ 414, 432, 434 «Боевая подруга»).
Image-silk.png «Боевая подруга» № 434.
Image-silk.png «Боевая подруга» № 414.
Image-silk.png Передача танка «Боевая подруга» (2-й) танкистам 93-й тбр. Зима 1944 года.

Танк «Боевая подруга» со своей бригадой дошёл до Кёнигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но танкисты присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о своей «маме», как они называли Марию Октябрьскую. Второй танк после освобождения Минска был сдан в ремонт, была получена новая машина, которая также получила название «Боевая подруга». Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвёртая машина «Боевая подруга» и её экипаж во главе П. И. Чеботько закончили боевой путь под Кёнигсбергом[20].

Кроме того, существовали и другие танки с таким именем. Так, женский коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината на свои сбережения купил танк Т-34, также назвав его «Боевая подруга». Женщины вручали свой танк прямо на заводском дворе лейтенанту К. И. Байде (93-я танковая бригада) со словами: «Бейте ненавистного врага». Танк участвовал во многих боях, пока осенью 1943 года не сгорел в Курской битве. Однако экипаж остался жив, и работницы комбината снова собрали деньги и купили новый танк. Снова назвали его «Боевая подруга» и передали его командиру экипажа К. И. Байда, который прошёл с боями всю правобережную Украину. Так, 20—21 июля 1944 года в боях за город Львов его экипаж уничтожил 11 танков и до двух батальонов пехоты противника. 30 июля 1944 года танк был подбит у села Лютовиско в Карпатах, командир танка К. И. Байда погиб[11]. В послевоенные годы в 68-м гвардейском танковом полку традиция называть танки именем «Боевая подруга» продолжилась[24].

В 2019 году танк "Боевая подруга" был восстановлен специалистами Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Специалисты ДВОКУ восстановили легендарный танк времен Великой Отечественной войны – Т-34 «Боевая подруга», – входящий в состав 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса и закончил войну под Кенигсбергом. «О том, что он является легендарным, свидетельствуют формуляр машины, оставшиеся надписи и знаки на башне», – сообщает пресс-служба Восточного военного округа.[25]

В марте 2020 года легендарный именной танк Т-34 «Боевая подруга» первой в мире женщины-танкиста после восстановления проверили ходовыми испытаниями на трассе «Танкового биатлона» в Амурской области. Специалисты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (Благовещенск) провели ходовые испытания легендарного именного танка Т-34-85 первой в мире женщины-танкиста Марии Октябрьской. В ходе тестовых заездов танк проверили на полигоне училища, проехав по маршруту препятствий. Танк показал высокие ходовые качества. [26]

Другие женщины-танкисты[ | ]

Гвардии сержант М. В. Октябрьская — не единственная в России женщина-танкист, участник Великой Отечественной войны. Например, в Москве известна фронтовичка-танкист полковник Людмила Ивановна Калинина, в Самаре тоже есть своя женщина-танкист — это механик-водитель Т-34 Александра Митрофановна Ращупкина[27]. Всего в танковых войсках было менее 20 женщин-танкистов, участников Великой Отечественной войны. Окончивших же танковые училища женщин было всего три. Бывшая санинструктор И. Н. Левченко — в 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады, командовала группой лёгких танков Т-60. Младший техник-лейтенант А. Л. Бойко (Моришева) — в 1943 году окончила Челябинское танковое училище и воевала на тяжёлом танке ИС-2. Дочь С. М. Кирова гвардии капитан Е. С. Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны — танковой ротой[28].

См. также: Женщины-танкисты

Примечания[ | ]

  1. Ныне Красногвардейский район Крыма.
  2. 1 2 Информация из донесения о безвозвратных потерях в электронном банке документов ОБД «Мемориал»..
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Павлов М. Танкист по имени Мария. Газета “Запад-Восток” (7 мая 2007). Дата обращения: 11 июня 2014.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Октябрьская Мария Васильевна. Герои страны. Дата обращения: 24 января 2011. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  5. 1 2 3 Бортаковский Т. В. Октябрьская Мария Васильевна (недоступная ссылка). Культурное наследие земли Смоленской (2005). Дата обращения: 11 июня 2014. Архивировано 13 января 2015 года.
  6. Н. М. Дмитриенко (ред.). Томск от А до Я : краткая энциклопедия города. — Томск: Издательство НТЛ, 2004. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Д. 3838. Л. 52).
  8. КРЫМЧАНКА – ГОРДОСТЬ ТОМСКА
  9. Память народа
  10. 1 2 Газета «Красное знамя» от 5 марта 1943 года.
  11. 1 2 3 Танк «Боевая подруга» (недоступная ссылка). Танковый фронт. Дата обращения: 11 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года. со ссылкой на М. Коломиец, И. Мощанский. Камуфляж танков Красной Армии 1930—1945. — М. : ООО Издательский центр «Экспринт», 2003.
  12. 1 2 3 4 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3838. Л. 52)..
  13. 1 2 Пока бьётся моё сердце, 2006, с. 12.
  14. Пока бьётся моё сердце, 2006, с. 14.
  15. Подвиг народа. podvignaroda.ru лист 172/548. Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 793756, Единица хранения: 35, № записи 150023830. Дата обращения: 27 сентября 2020.
  16. 1 2 Сергей Александрович Серов. Гарагуля Ефрем Васильевич и Гарагуля Татьяна Андреевна (Резник). Генеалогическое дерево семьи Гарагуля. Дата обращения: 11 июня 2014.
  17. Информация из донесения о безвозвратных потерях в электронном банке документов ОБД «Мемориал»..
  18. Команда. Герои страны.
  19. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия № 24 им. М. В. Октябрьской г. Томска.
  20. 1 2 Зайцев, 1990.
  21. Женщины и танки. Mини-выставка в музее истории танка Т-34. Музеи России. Дата обращения: 11 июня 2014.
  22. Супрун Оксана Олександрівна(укр.).
  23. Алексей Мошков. Октябрьская Мария Васильевна. Смоленский некрополь. Дата обращения: 11 июня 2014.
  24. Гусев О. Три судьбы «Фронтовой подруги». Газета «Правда» от 15 ноября 1973 года.
  25. В Приамурье восстановили «Боевую подругу». www.amur.info. Дата обращения: 24 марта 2020.
  26. Восстановленный танк первой в мире женщины-танкиста испытан в Приамурье. www.amur.info. Дата обращения: 24 марта 2020.
  27. Вадим Кожуховский. Танкист, да Вы - девица!. Красная Звезда (9 сентября 2006). Дата обращения: 13 сентября 2014.
  28. Евгений Панов. Танкист-девица из Казани (недоступная ссылка). Республика Татарстан. Дата обращения: 13 сентября 2014. Архивировано 14 сентября 2014 года.

Литература[ | ]

Документальные фильмы[ | ]

  • «Дороже золота. Герои Советского Союза. Часть № 1.» Россия, 2007—2008. Студия «Крылья России».
  • «Героями не рождаются. История звания. Фильм 1.» Россия, 2006. Студия «Крылья России».

Ссылки[ | ]