Гай Юний Бубульк Брут

Гай Юний Бубульк Брут
Gaius Iunius Bubulcus Brutus
Консул Римской республики
317, 313 и 311 до н. э.

Рождение IV век до н. э.
Смерть предп. IV век до н. э.

Гай Юний Бубульк Брут (лат. Gaius Iunius Bubulcus Brutus) — консул Древнего Рима 317, 313 и 311 до н. э., цензор 307 до н. э. и диктатор 302 до н. э.


Биография[ | ]

Гай Юний Бубульк Брут происходил из древнеримского плебейского рода Юниев.

В 312 до н. э. был начальником конницы при диктаторе Гае Сульпиции Лонге. Во время третьего консульства в 311 до н. э. успешно вёл войну против самнитов. Он отбил Клувию, которая была захвачена самнитами, и взял Бовиан. По возвращении из-под Бовиана он был застигнут врасплох проходом самнитов. Однако, он одержал блестящую победу в ходе тяжёлого сражения. В этой битве потери противника составили 20 000 убитыми. После этой битвы Бубульк Брут дал обет построить храм Спасения, а также получил право на триумф.[1]

В 309 до н. э. повторно был начальником конницы при диктаторе Луции Папирии Курсоре. В 307 до н. э. был цензором вместе с Марком Валерием Максимом. В этом же году Бубульк Брут заложил храм Спасения, о котором дал обет в бытность консулом. Вместе с коллегой они на общественные деньги построили дороги.[2] Также они исключили из сената Луция Антония.

В 302 до н. э. он был назначен диктатором, когда эквы возобновили войну. Бубульк Брут в первой же битве разбил эквов и спустя 7 дней вернулся в Рим. Однако, он не складывал с себя полномочий диктатора до тех пор, пока не освятил храм Спасения.[3] Стены храма были украшены картинами Гая Фабия Пиктора, который, возможно, изобразил сражения Бубулька Брута против самнитов.[4] Во времена Цицерона отмечался праздник в честь освящения этого храма.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]