Вторжение: Битва за Рай

Вторжение: Битва за рай
Tomorrow, When the War Began
Постер фильма
Жанр приключения
боевик
драма
Режиссёр Стюарт Битти
Продюсер Эндрю Мейсон
Майкл Боуэн
Автор
сценария
Стюарт Битти
В главных
ролях
Кейтлин Стэйси
Рэйчел Хёрд-Вуд
Линкольн Льюис
Дениз Акдениз
Фиби Тонкин
Крис Пэнг
Эшли Камминс
Энди Райан
Колин Фрилс
Композитор Джонни Климек
Райнхольд Хайль
Кинокомпания Ambience Entertainment
Omnilab Media
Длительность 104 мин.[1]
Бюджет $27 млн.[2]
Сборы $14 178 029[3]
Страна  Австралия
 США
Язык английский
Год 2010[4][5]
IMDb ID 1456941
Официальный сайт
Кадр из фильма. Слева направо: Крис, Фиона, Ли, Элли и Гомер

«Вторжение: Битва за рай» (англ. Tomorrow, When the War Began, дословно — «Завтра, когда началась война») — австралийский приключенческий фильм 2010 года, снятый режиссёром Стюартом Битти по собственному сценарию, основанному на одноименном романе Джона Марсдена. История рассказывается от лица семнадцатилетней девушки по имени Элли Линтон — одной из восьмерых подростков, ведущих партизанскую войну против вторгшихся войск некой иностранной державы в их вымышленном родном городе Уирроуи в Австралии.

Производство началось в сентябре 2009[6][7][8]. Основные съёмки начались 28 сентября 2009 и закончились 6 ноября 2009. Съёмки велись в Хантер Риджен и Голубых горах в Новом Южном Уэльсе.

31 марта 2010 был выпущен трейлер фильма. Фильм вышел в Австралии и Новой Зеландии 2 сентября 2010 и 8 апреля 2010 в Великобритании[5][9][10]. В России и странах СНГ премьера состоялась 24 февраля 2011 года.


Сюжет[ | ]

Фильм начинается с видеозаписи Элли. Она снимает себя на камеру, чтобы поведать их историю, и предлагает всё рассказать сначала.

Ученица старшей школы Элли (Кэйтлин Стэйси) отправляется в поездку на природу со своими шестерыми друзьями: близкой подругой детства Корри (Рэйчел Хёрд-Вуд), её парнем Кевином, ближайшим соседом Элли Гомером, давним знакомым из средней школы Ли, подругами Робин и Фи. Заехав на «Лендровере» родителей Элли в горы, дальше они путешествуют пешком в отдалённую горную долину, известную как Ад.

Во время их первой ночёвки в лесу Элли просыпается и видит в небе множество военных самолётов. После возвращения в город группа находит свои дома оставленными, а собаку Элли мертвой. Интернет и ТВ отключены, радио и телефоны молчат. С холма близ дома Робин ребята видят, что единственные электрические огни в городе горят в больнице и на площади. Элли, Корри и Кевин идут на разведку и обнаруживают, что все жители города согнаны на площадь, окружённую колючей проволокой и сторожевыми вышками с прожекторами. Они видят человека, которого вражеский солдат убивает выстрелом в голову, и в ужасе убегают, будучи захваченными прожектором. Кевин бежит первым, бросив девушек на произвол судьбы. Они бегут, их преследуют солдаты на заднем дворе дома. Элли поджигает и взрывает топливный бак бензиновой газонокосилки, убив преследователей. Одним из этих солдат оказалась девушка-азиатка, примерно ровесница Элли. Та берёт её автомат и уходит с Кевином и Корри.

По возвращении в дом Корри они обнаруживают, что Ли и Робин пропали. Элли и Корри видят австралийский реактивный истребитель F/A-18, который сбивают чужие самолёты. Пока группа собирается внутри, чтобы спланировать своё возвращение в Ад, вражеский вертолёт тщательно осматривает дом. Пса Кевина чуть не убивают, солдат в вертолёте видит Гомера. Гомер стреляет из автомата и разбивает фару вертолёта. Вертолёт улетает, пометив дом огнями. Ребятам едва удаётся спастись, когда сброшенная с самолёта бомба разносит дом.

Этой же ночью Элли и Гомер незаметно идут назад в город и находят Робин в своём доме. Ли был ранен в ногу, его осматривает доктор Клементс (Колин Фрилс), местный дантист, который сообщает им, что вторгшиеся силы переезжают на своих транспортных средствах и перевозят оборудование с судов, пришвартованных в заливе Коблерс, по мосту Уирроуи Бридж. После краткой перестрелки с патрулём и бегства на мусоровозе от вражеских багги Робин, Гомер, Ли и Элли обсуждают в доме Корри, как им действовать дальше. Они решают вернуться в Ад.

По пути они останавливаются в случайном доме и встречают своего школьного товарища Криса, который сильно обкурен и понятия не имеет, что началась война. Крис присоединяется к группе. Они возвращаются в Ад с планами использовать долину в качестве уединённого укрытия, где вражеские силы не найдут их. Там они слышат радиопередачу, рассказывающею, что в Австралию вторглись войска некой Коалиции, полагающей, что она имеет право на обширные природные ресурсы Австралии. Передача также говорит, что одним из трёх главных портов, используемых, чтобы доставить новых солдат в страну, является соседний залив Коблерс.

Группа возвращается в Уирроуи и придумывает план, как взорвать мост. Элли и Фиона угоняют бензовоз с муниципального склада. Они рассчитывают поставить его под мостом и ждать, пока остальная часть команды займёт свои позиции. Будучи обнаруженными охранниками, они мчатся, чтобы привести бензовоз под мост. План чётко продуман: Гомер и Ли пугают стадо скота, чтобы оно побежало на мост, вынуждая дежурящих там охранников покинуть свои посты, тем самым давая Элли и Фи возможность беспрепятственно загнать бензовоз под мост. Вместе им удаётся взорвать бензовоз, который полностью разрушает мост. Однако Корри подстрелили во время бегства на мотоцикле. Вся группа возвращается в дом.

Несмотря на явный риск, Кевин решает отвезти Корри в больницу и остаться с ней, поскольку любит её. Группа возвращается в Ад. На этом Элли заканчивает свою видеозапись, показав продолжающуюся партизанскую войну, желание бороться и всё же стать победителями в этой борьбе.

В ролях[ | ]

  • Кейтлин Стэйси — Элли Линтон
  • Рэйчел Хёрд-Вуд — Корри Маккензи
  • Линкольн Льюис — Кевин Холмс
  • Дениз Акдениз — Гомер Яннос
  • Фиби Тонкин — Фиона Максвелл
  • Крис Пэнг — Ли Тэккэн
  • Эшли Камминс — Робин Мэтэрс
  • Энди Райан — Крис Ланг
  • Колин Фрилс — Доктор Клемент
  • Дон Хэлберт — Господин Линтон
  • Оливия Пиджот — Госпожа Линтон
  • Стивен Боерк — Полицейский
  • Келли Батлер — Госпожа Максвелл
  • Джулия Йон — Госпожа Тэккам
  • Датчанин Карсон — Господин Мэтэрс
  • Мэтью Дэйл — Господин Коулс
  • Гари Куей — Старший солдат
  • Майкл Камиллери — Водитель бензовоза

Производство[ | ]

Съёмка началась в Хантер Риджен в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 28 сентября 2009[11] — прекрасном месте для экранизации книги Джона Марсдена. Рэймонд Террес был выбран в качестве главного места для съёмок фильма, поскольку это — «большой провинциальный город». Историческая Кинг Стрит, главная улица города, была преобразована из привычно тихого места в Мэйн Стрит в Уирроуи. Создатели фильма начали преобразование улицы в сентябре 2009, включая кинотеатр «Уирроуи Синема» и тайский ресторан семьи Ли. Съёмка началась на Кинг Стрит в начале октября 2009 и продолжалась до 27 октября 2009. Съёмки в других местах города закончились 6 ноября 2009.

Съёмки в горной местности, включая Мэйтлэнд, Голубые Горы и мост Ласкинтайр, закончились в апреле 2010. Взрыв дома и моста был снят в Тэрри Хиллс в северном Сиднее.

Музыка[ | ]

Специально для фильма была написана песня «Tomorrow», которая поступила в продажу на iTunes 31 августа 2010 года. Песня была написана Ником Цестером (англ. Nic Cester) из группы Jet и Тимом Роджерсом (англ. Tim Rogers ) из группы You Am I вместе с композиторами картины Джонни Климеком и Рейнхольдом Хейлом. Исполнили песню Ник Цестер, Дэйви Лейн (англ. Davey Lane) из группы You Am I и Kram из группы Spiderbait[12].

Продюсер Эндрю Мэйсон заявил: «Мы хотели, чтобы фильм заканчивался мощным гимном всему тому, что мы показали!». Первое обсуждение произошло в январе 2010, но лишь в марте того же года Ник Цестер понял, какой будет песня, увидев фрагмент фильма[12].

Также в фильме звучали песни:

  1. Bob Evans — «Don’t You Think It’s Time»
  2. Jet — «Black Hearts (On Fire)»
  3. Missy Higgins — «Steer»
  4. Powderfinger — «Poison In Your Mind»
  5. The Cruel Sea — «Honeymoon Is Over»
  6. The Temper Trap — «Fader»
  7. Wolfmother — «Cosmic Egg»
  8. Sarah Blasko — «Flame Trees»

Релиз[ | ]

Кассовые сборы[ | ]

Несмотря на расхождение кассовых сборов с его бюджетом в 27 млн $, фильм был очень популярен в Австралии и Новой Зеландии среди кассовых сборов, хотя и на международном уровне он был гораздо менее успешным. В Австралии фильм дебютировал на 1-м месте по сборам. Они составили 3860 $ в течение первого уик-энда. В течение двух недель фильм собрал более 7,7 млн $ в Австралии, тем самым став самым кассовым кино на их землях за 2010 год[13].

Компания Paramount приобрела права на показ фильма в Великобритании, Южной Африке, Португалии, Скандинавии и России. До премьеры фильма они также сказали «с нетерпением ждем, как этот фильм примет международная аудитория»[14].

Несмотря на сборы в более 13,5 млн $ в австралийских кассах, фильму «не удалось найти признания от международной аудитории»[15] и заработал в общей сложности почти 3 млн $ во всех остальных странах. То есть 341 995 $ в Великобритании, 1 026 705 $ в Новой Зеландии и 1 002 119 $ в России[16].

Австралия Новая Зеландия Общие сборы
A$13 468 863 NZ$ 1 279 688
A$972 255.30
A$14 441 118.30

Критика[ | ]

Фильм был средне оценен критиками. На сайте КиноПоиск.ру он получил 64 балла из 100, на основе 44 критиков. Зрители оценили фильм в 5 баллов из 10. Оценивали 4 000 пользователей[17].

Награды[ | ]

Премия Категория Номинант Результат
2010 Inside Film Awards[18][19] Лучший художественный фильм Победа
Лучший сценарий Стюарт Битти Победа
Лучшая композиция Победа
Лучшая актриса Кэтлин Стэйси Победа
2010 Australian Screen Sound Guild Sound Awards[20] Саундтрек года Победа
Лучшая звукозапись Дэвид Ли, Джерри Нусифора, Эмма Бэргэм Победа
52nd Australian Film Institute Awards[21] Лучшая экранизация Стюарт Битти Победа
Лучший звук Эндрю Плэйн, Дэвид Ли, Гэтин Грэх, Роберт Сулливан Победа
Лучший фильм Эндрю Мейсон, Майкл Боуэн Номинация
Номинация лучшего юного актера Эшли Каммингс Номинация
Лучший писатель Эндрю Мейсон, Майкл Боуэн Номинация
Лучший оригинальный сценарий Эндрю Мейсон, Майкл Боуэн Номинация
Лучший монтаж Маркус Ди Арси Номинация
Лучший дизайн обстановки Роберт Вебб, Михаель Маггэй, Дамин Дрю, Бэв Данн Номинация
Лучшие спецэффекты Крис Годфри, Сиджи Эймутис, Дэйв Морели, Тони Кол Номинация
19th Film Critics Circle of Australia Awards[22] Лучший фильм Лиц Уотс Номинация
Лучший режиссёр Стюарт Битти Номинация
Лучший сценарий Стюарт Битти Номинация
Лучшая экранизация Бэн Нотт Номинация
Лучший монтаж Маркус Ди Арси Номинация

Продолжение[ | ]

В 2016 году вышел в свет телесериал «Вторжение: Битва за рай», у которого тот же сюжет, что и в фильме, но с другими актерами. Режиссёром выступил Брендан Махер. В актёрский состав вошли: Нарек Армагаян (Гомер), Элисон Белл (Лиз), Сабила Бадд (Рэйчел) и другие.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Tomorrow, When the War Began. The Courier-Mail. Дата обращения 31 августа 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  2. Tomorrow, When The War Began: biggest Aussie movie of 2010 (16 September 2010). Дата обращения 16 сентября 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  3. Box Office Mojo - Tomorrow, When the War Began 2010 (31 October 2010). Дата обращения 19 июня 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  4. Official TWTWB Facebook Page (31 March 2010). Дата обращения 6 мая 2010.
  5. 1 2 In Pictures: 'Tomorrow When The War Began'. Digital Spy (26 January 2011). Дата обращения 26 января 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  6. John Marsden book to be made into film, news.ninemsn.com.au (22 July 2009). Архивировано 12 сентября 2010 года. Дата обращения 28 октября 2009.
  7. Stuart Beattie looks to 'Tomorrow' (англ.), The Hollywood Reporter. Дата обращения 7 июля 2017.
  8. Screen Australia announces funding for five features including Wog Boy 2: Kings of Mykonos and Tomorrow When the War Began, Screen Australia (16 June 2009). Архивировано 28 октября 2009 года. Дата обращения 28 октября 2009.
  9. Exclusive trailer: Tomorrow: When The War Began. MovieFix (31 March 2010). Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  10. Tomorrow, When the War Began (2010) - Release dates. Дата обращения 3 августа 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  11. Julieanne Strachan. Hunter the perfect spot to film John Marsden favourite, The Newcastle Herald (28 October 2009). Дата обращения 20 октября 2009.
  12. 1 2 'Tomorrow' When The Single Released! September 01, 2010 10:45 Архивная копия от 25 марта 2012 на Wayback Machine
  13. Lynch, Sean Tomorrow When The War Began Biggest Film Of 2010. watchoutfor.com.au (17 September 2010). Дата обращения 31 октября 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  14. Tomorrow When The War Began Goes International. Архивировано 22 июля 2012 года.
  15. UPDATED: Killer Elite producer Michael Boughen sentenced on tax charges Архивная копия от 26 марта 2012 на Wayback Machine
  16. Tomorrow, When the War Began (2010)
  17. Вторжение: Битва за рай. kinopoisk.ru (27 december 2011). Дата обращения 27 декабря 2011.
  18. Caitlin Stasey causes upset at IF Awards. Yourmovies.com.au. Дата обращения 19 декабря 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  19. Tomorrow and Animal Kingdom win at the Kodak Inside Film Awards - Inside Film: Film and Television Industry News and Issues for Australian Content Creators. If.com.au (15 November 2010). Дата обращения 19 декабря 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  20. REEL TIME: Michael Bodey. Geoffrey Rush earns nod for British period drama The King's Speech. The Australian (3 November 2010). Дата обращения 19 декабря 2010. Архивировано 19 августа 2012 года.
  21. The Australian Film Institute | AFI Award Winners and Nominees Ceremony. Afi.org.au. Дата обращения 19 декабря 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  22. Film Critics Circle of Australia 2011 Awards Results. AtTheCinema. Дата обращения 10 апреля 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.

Ссылки[ | ]