Всея Руси

Царский и великокняжеский титул на куполе колокольни Ивана Великого

«Всея Руси» (ст.‑слав. Всеꙗ Русіи) — приставка к титулу русских великих князей и царей, а также предстоятелей Русской православной церкви (используется и в наши дни). В переводе с церковнославянского языка означает «всей Руси».

Представители духовной власти[ | код]

В титуле митрополитов Киевских (позже переместивших свою резиденцию во Владимир, а затем в Москву) появилась с 1160-х годов[1], подчёркивая единство церкви в условиях наступившей на Руси феодальной раздробленности. После разделения в XV веке общерусской митрополии на московскую и киево-литовскую части приставка «всея Русии» сохранилась за предстоятелями обеих кафедр. Титул «митрополит всея Русии» (без слова «Киевский») использовался московскими митрополитами, а с 1589 года московскими патриархами. В синодальный период патриархи не избирались, а обер-прокуроры приставок к своему званию не имели. Нынешняя приставка к титулу Патриархов Московских и всея Руси вошла в традицию с сентября 1943 года. С 1863 года[источник не указан 171 день] приставка «всея Руси» является также частью титула предстоятеля не признающейся мировым православием каноничной Русской православной старообрядческой церкви.

Киевские митрополиты в 14581688 годах носили приставку к титулу «Киевский, Галицкий и всея Руси». После того, как Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата, их приставка к титулу была уточнена словом «Малой» — «митрополит Киевский, Галицкий и всея Малой Руси» (России). Греко-католические митрополиты после 1838 года сменили приставку «Киевский, Галицкий и всея Руси» на «Галицкий». Патриарх не признающейся мировым православием Украинской православной церкви Киевского патриархата, использует приставку к титулу «всея Украины-Руси».

Представители светской власти[ | код]

В титулах светских правителей приставка употреблялась эпизодически. Она не совпадала с фактическими размерами их владений, однако содержала в себе представление о номинальном политическом единстве русских земель и главенстве её обладателя в княжеской иерархии.

В домонгольское время приставка прилагалась к киевским князьям[2]. В источниках она встречается применительно к Всеволоду Ярославичу, Владимиру Мономаху, Юрию Долгорукому, Ростиславу Мстиславичу (или Мстиславу Изяславичу, имя правящего на тот момент в Киеве князя не названо), Мстиславу Романовичу Смоленскому и Роману Мстиславичу Галицко-Волынскому.

После того, как в результате монгольского нашествия Киев пришёл в упадок, старейшими среди всех русских правителей в Орде были формально признаны великие князья Владимирские. В 1299 году из Киева во Владимир переехал митрополит Киевский и всея Руси Максим. Первым бесспорным обладателем приставки из владимирских князей был Михаил Ярославич Тверской. После него приставку носили все владевшие Владимиром московские князья, начиная с Ивана Калиты[3].

Печать Симеона Гордого — «князя великого Всея Руси»
Титул «Господарь всея Руси» на великокняжеской печати Ивана III

В богатой переписке на греческом языке между византийским патриархами и императорами и великими князьями Иван Калита, Симеон Гордый, Иван II, Дмитрий Донской и Василий I последовательно называются Μέγας ῥὴξ πάσης Ῥωσίας «великий король всей России»[4]. Так пишут не только патриархи, но даже император Иоанн Кантакузин в 1347 году. Считается, что такое титулование не было односторонним и использовалось самими великими князьями в письмах, адресованных в Византию.[4]

С конца XV века титул приобретает официальный характер и становится обязательным элементом титулатуры московских великих князей[5].

С XVI века в титулах московских царей изредка встречается эллинизированная форма «всея Росiи». С 1654 по 1721 год приставка расширилась до более подробной — так официальный титул Алексея Михайловича гласил «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». В эпоху Российской империи государев титул трансформировался в «Император всероссийский».

Правители Галицко-Волынского княжества в XIII—XIV веках помимо княжеского титула стали носить пожалованный Папой Римским титул королей Руси[6][7]. По мнению Я.Исаевича, они подразумевали под «Русью» территорию своего княжества[8]. По мнению Л. Войтовича, титул был претензионный и распространялся на всю Русь[9]. С приставкой «всея» он отмечен в письме братьев Андрея и Льва Юрьевичей к магистру Тевтонского ордена (1316 год) — duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lademiriae («князья всей земли Руси, Галича и Владимира») и в грамоте князя Юрия Тройденовича (1335 год) — dux totius Russiae Minoris («князь всей Малой Руси»)[10].

Также титул правителей Руси использовался некоторыми гетманами Войска Запорожского. Так Богдан Хмельницкий, в дипломатической переписке с османским султаном, подписывался как «Гетман Войска Запорожского и всея Руси».[11]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. БРЭ. Том «Россия». М., 2005.
  2. Горский, 2007, с. 57—59.
  3. Жалованная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты печорским сокольникам. // Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в. Т. 3. — М.; Л., 1964. — С. 15.
  4. 1 2 Соловьев, 1957, с. 142.
  5. С. В. Богданов (Тверь) ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ «ВСЕЯ РУСИ» В ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЙ ТИТУЛАТУРЕ XIV—XV в. (По материалам актов XIV—XV в.) [1]
  6. Исаевич Я. Д. «Королевство Галиции и Володимирии» и «Королевство Руси». // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1985 г. Москва, 1986. — С.62-63
  7. Ісаєвич Я. Д. Галицько-Волинське князівство доби Данила Галицького та його нащадків. Львів, 2001. — С. 7.
  8. Исаевич Я. Д. Галицко-Волынское княжество в конце XIII — начале XIV вв. // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1987 г. Москва, 1989. — С.71.
  9. Л.Войтович. «Галицько-Волинські етюди». м. Біла Церква, Видавець Олександр Пшонківський 2011. — С.365; Л. Войтович. Король Данило Романович. Загадки і проблеми // Король Данило Романович і його місце в українській історії. Львів, 2003. — С. 24-С. 29; Войтович Л. В. Королівство Русі: реальність і міфи //Дрогобицький краєзнавчий збірник. — Вип. 7. — Дрогобич, 2003. — С.63-71 Архивировано 10 мая 2007 года.
  10. Купчинський, Олег. Акти та документи галицько-волинського князівства ХІІІ — першої половини XIV століть. Дослідження. Тексти. — Львів, 2004. — С. 150—151, 185. (укр.)
  11. Ю.І.Терещенко. Династичний принцип влади і національна консолідація в добу Хмельниччини в оцінці В.Липинського Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine

Литература[ | код]