Вронская, Алиса Францевна

Алиса Вронская
Имя при рождении:

Алиса Францевна Янушкевич

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
артистка балета,
балетмейстер, хореограф
Театр:

Мариинский театр

Али́са Фра́нцевна Вро́нская (урожденная Янушке́вич[1], 18971992) — балерина Мариинского театра[2], хореограф[3]. Преподавала балет в Швейцарии и Франции[2]. Вронскую называли «последней живущей императорской балериной»[4].

Биография[ | код]

Алиса Вронская родилась в польской семье. Свою фамилию «Янушкевич» сменила на «Вронскую» под влиянием романа Льва Толстого «Анна Каренина». Её преподавателем в балетной школе был Михаил Михайлович Фокин[1].

В 1914 году Алиса Вронская стала солисткой балета Мариинского театра. В 1919 году вошла в состав труппы Дягилева. Потом стала участницей труппы «Опера комик», «Водевиль». Участвовала в труппе балерины Анны Павловой[2] с 1927 года. В балет Анны Павловой Алиса Вронская попала в период, когда она успешно выступала дуэтом с бывшим цирковым артистом Константином Альперовым. Они показывали акробатические номера, которые пользовались успехом у зрителей[1]. Гастролировала вместе с балетом Павловой в Будапеште и выступала в Белградском народном театре[5]. Среди номеров Вронской и Альперова был «Вальс», поставленный на музыку Годара, «Индийская песня» на музыку Римского-Корсакова[5]. По словам историка моды Александра Васильева, их совместный номер вызывал у зрителей больше восторга, чем «Умирающий лебедь» Анны Павловой, и это было предметом зависти последней. Когда во время гастролей в Дрездене Вронская вышла на аплодисменты, несмотря на просьбы Павловой не делать этого, её попросили больше в гастролях не принимать участие[1]. По другой версии, Алиса Вронская перестала гастролировать вместе с балетом Павловой из-за болезни[5], так как произошёл несчастный случай, в результате которого она сломала ключицу[6].

В 1930 году балерина Вронская организовала свою студию в Париже под названием «Балет Вронской». Алиса Вронская давала частные уроки в Париже Альме Эдуардовне Поляковой из династии банкиров Поляковых. Её частная студия находилась в районе Пасси. Вронская обучала певицу Людмилу Лопато сценическому движению. Балерина Алиса Вронская поставила для неё номер к романсу «Василёчки», который пользовался популярностью у зрителей. Во время частных занятий, обучала Людмилу Лопато умению правильно держаться на сцене, делать акцент на самых важных словах в песне и подавать жесты публике[2].

Прима-балерина Большого Театра Суламифь Мессерер во время своих первых зарубежных гастролей посетила в Париже студию балета Алисии Францевны Вронской и в своих мемуарах утверждала, что те уроки, которые она взяла у неё тогда, понравились ей намного больше, чем уроки других балерин в эмиграции. Вместе с Суламифь Мессерер у Алисы Вронской занимался Иван Николаевич Хлюстин — они репетировали танец, поставленный когда-то для Анны Павловой. Между Вронской и Мессерер долго длилась дружеская переписка[4]. Алиса Францевна Вронская была преподавателем русской балерины Нины Тихоновой[7], которая жила в Париже[8]. Тихонова подчёркивала, что на занятиях у Вронской она делала успехи[7].

В 1950—1970 годах Вронская преподавала в Швейцарии[2]. Её студия располагалась в Лозанне, ученики принимали участие в спектаклях[3].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Терпсихора пакетботов
  2. 1 2 3 4 5 Васильев А. А. Царица парижских кабаре/Александр Васильев,Людмила Лопато. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011—335 с.
  3. 1 2 Zarubezh’e. Выпуски 1—16. Опубликовано в 1965 году
  4. 1 2 Суламифь. Фрагменты воспоминаний. Авторы: Суламифь Мессерер
  5. 1 2 3 Васильев Александр Александрович//Этюды о моде и стиле, 2008 год
  6. Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета. Авторы: Харкурт Альджеранов
  7. 1 2 Матильда Кшесинская. Жизнь в изгнании. Документальная повесть Авторы: Галина Вервейко
  8. Нина Тихонова. Внебрачная дочь М.Горького

Ссылки[ | код]