Восстание Костюшко

Восстание Костюшко
Основной конфликт: Русско-польские войны
Карта восстания Костюшко
Карта восстания Костюшко
Дата 12 (24) марта  — 18 (30) ноября 1794
Место Речь Посполитая, аннексированные Пруссией в 1793 году Великая Польша и Куявия[1]
Причина Первый и второй разделы Речи Посполитой;
Оккупация оставшейся территории Речи Посполитой русскими войсками;
Отмена большей части реформ Четырёхлетнего сейма
Итог Подавление восстания
Изменения Третий раздел Речи Посполитой
Противники
Командующие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Восста́ние Таде́уша Костю́шко (польск. Powstanie kościuszkowskie, insurekcja kościuszkowska), также известно в некоторых русскоязычных источниках как Польское восстание 1794[4] или Вторая польская война[5] — восстание на территории Речи Посполитой (1794), включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских, литовских и латвийских земель[4].


Причины восстания[ | ]

Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой. Собравшись в Тарговице (Торговица на территории современной Украины), недовольные объявили конституцию нелегитимной и образовали конфедерацию для борьбы с королём Станиславом, который объявил противников конституции бунтовщиками. Императрица Екатерина II, закончив войну с турками, приняла тарговицких конфедератов под своё покровительство и велела генералу М. В. Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу М. Н. Кречетникову — в Литву. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и российских войск и успех стал склоняться на сторону последних. Так как в это же время прусский король Фридрих Вильгельм II принял сторону России, король Станислав Понятовский перед лицом подавляющих сил врагов Польши был вынужден подчиниться требованиям конфедератов и заключить с Россией перемирие.

В Гродно в июне 1793 года был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции, Варшава и несколько других городов были оккупированы российскими войсками, польская армия была реформирована по российскому образцу, а некоторые её части распущены.

Начало восстания[ | ]

Ж-П. Норблен. Казнь предателей в Варшаве

Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовила восстание, надеясь на помощь Франции, где в тот момент революция была в самом разгаре. Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Костюшко, проявивший себя как храбрый воин и грамотный руководитель. Генерал Антоний Мадалинский, отказавшись подчиниться решению гродненского сейма и распустить свою конную бригаду (в Пултуске 12 марта), неожиданно напал на российский полк и захватил полковую казну, а затем, разогнав прусский эскадрон в Силезии, направился к Кракову. Узнав об этом, Костюшко поспешил туда же; 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его диктатором республики. В Кракове был провозглашен Акт восстания, и Тадеуш Костюшко принёс публичную присягу. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой и предоставлял ему всю полноту власти в стране. В разных частях Польского королевства и в столице Великого княжества Литовского Вильно вспыхнули вооруженные мятежи. Вскоре восстание охватило значительные территории Речи Посполитой. Российский посол и начальник российских войск в Варшаве, генерал Игельстром, отправил против Мадалинского отряды Денисова и Τορмасова. Одновременно в Польшу вступили прусские войска.

Ход боевых действий[ | ]

24 марта (4 апреля1794 года Тормасов был разбит под Рацлавицами. Весть об этой победе возбудила в Варшаве мятеж, во время которого часть российского гарнизона была истреблена, при этом генерал Игельстром успел бежать в Лович. Вслед за тем восстала и Вильна, откуда тоже успела спастись только часть российского гарнизона, захваченного врасплох. Началось распространение восстания на территории Речи Посполитой. 7 мая под деревней Таляны, недалеко от Ошмян, повстанцы во главе с Ясинским разбили российские войска под командованием полковника Деева[6].

Костюшко с титулом генералиссимуса объявил всеобщую мобилизацию. Его армия возросла до 70 тысяч, но значительная часть людей была вооружена лишь пиками и косами, полякам не хватало огнестрельного оружия. Главный корпус поляков и литвинов (23 тысячи) под личным начальством Костюшко стал на дороге в Варшаву, другие отряды у Люблина, Гродно, Вильны и Равы, общий резерв (7 тыс.) — у Кракова. С российской стороны для действий против Костюшко находились отряды, расположенные около Радома, Ловича и против Равы; другие три отряда частью вступили, частью готовились вступить в Литву; генерал Салтыков (30 тыс.) прикрывал недавно аннексированные у Речи Посполитой области; от границ Турции приближался корпус Суворова. Со стороны Австрии на галицкой границе собирался 20 тыс. корпус. 54 тыс. пруссаков под личным руководством короля вступили в Польское королевство, между тем как другие прусские отряды (11 тыс.) прикрывали собственные области Пруссии.

Постепенно инициатива стала переходить в руки российских войск. 26 июня повстанцы под командованием Я. Ясинского были разбиты у деревни Солы российскими войсками под командованием М. Зубова и Беннигсена.

Стоявший около Радома отряд Денисова, уклоняясь от боя с наступавшим на него Костюшко, отступил на соединение с пруссаками, а затем вместе с ними перешёл в наступление и 26 мая (6 июня1794 года у Щекоцина нанёс поражение Костюшко. Тот отступил к Варшаве. Между тем Краков сдался прусскому генералу Эльснеру, а Костюшко вынес (заочно) смертный приговор коменданту Кракова. Фридрих Вильгельм стал готовиться к осаде Варшавы.

В это же время отряд российских войск Дерфельдена, наступавший от реки Припяти, разбил корпус Зайончека, занял Люблин и достиг Пулав, а генерал князь Репнин, назначенный главным начальником войск в Литве, подошёл к Вильне.

Штурм Варшавы пруссаками вёлся нерешительно и вскоре был заменён осадой. Когда же было получено известие, что в Великой Польше вспыхнуло восстание, прусский король вовсе отошёл от Варшавы. В областях, незадолго перед тем присоединенных к Пруссии, жители тоже взялись за оружие, и отряды повстанцев, начальником которых избран был Немоевский, успели овладеть несколькими городами и местечками. Костюшко медленно следовал за отступавшим прусским королём, а к Нижней Висле отрядил Мадалинского и Домбровского, которые овладели Бромбергом. Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм, но этим и ограничила действия своих войск, предполагая тем самым обеспечить за собой участие в новом разделе Польши.

В Литве князь Репнин, выжидая прибытия Суворова, ничего решительного не предпринимал. 12-тысячный корпус под началом Томаша Вавжецкого вошёл в Курляндию и достиг Либавы, взяв её (близ города прямо в море были взяты на абордаж прусские суда, шедшие с корреспонденцией из Петербурга). Огинский довольно удачно вёл партизанскую войну, а Грабовский и Ясинский занимали Вильну и Гродно. В августе 1794 года повстанческие отряды М. Огинского и С. Грабовского сделали рейды на Динабург и земли Минской губернии, но царские войска отразили их[6].

Слабость польского руководителя в Литве, Виельгорского, помешала полякам достигнуть там больших успехов. Российские войска овладели Вильной и 1 августа разбили отряд Хлевинского, который был назначен на место Виельгорского. Прибывший в Гродно новый польский главнокомандующий, Мокроновский, уже не мог ис ситуацию, тем более, что граф Браницкий образовал контрконфедерацию в пользу России.

К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда. 4 (15) сентября 1794 года он взял Кобрин, 6 (17) сентября 1794 года разбил войска Сераковского у Крупчиц, а 8 (19) сентября 1794 года — под Брест-Литовском, после этого повстанцы в полном беспорядке отступили к Варшаве[6].

29 сентября (10 октября1794 года последовало сражение при Мацеёвицах, в котором главные силы поляков были разбиты генералом Ферзеном, а сам генералиссимус Костюшко взят в плен.

1 (12) октября 1794 года повстанцы оставили Гродно, отступив к Варшаве[6]. В середине октября российские войска заняли Поланген и Либаву.

Несмотря на панику в Варшаве, вызванную известием об Мацеёвичской битве и пленении Костюшко, население требовало продолжения войны. Вновь избранный главнокомандующий, Вавжецкий, послал всем польским отрядам приказ спешить для обороны столицы, что те и успели исполнить. Между тем Суворов, присоединив к себе войска Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24 октября (4 ноября1794 года взял её штурмом.

После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна и жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. 25 октября (5 ноября1794 года была подписана капитуляция, 26 октября (6 ноября1794 года Суворов вступил в город. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков, но вскоре и в Познани восстание было подавлено. Часть польской армии под командованием Вавжецкого (ок. 27 тыс. чел.) хотела отступить в Галицию, но у Опочни была настигнута Денисовым и капитулировала, а сам Вавжецкий доставлен к Суворову. Только единицам, в том числе генералу Мадалинскому, удалось перейти австрийскую границу, где они и были пленены.

Якобинское движение в Варшаве[ | ]

Народные массы национально-освободительную войну тесно связывали с социальным освобождением от панского гнёта. Среди восставшего народа было сильно влияние варшавского «Якобинского клуба». По инициативе последнего 9 мая варшавяне потребовали казни изменников родины. Повстанческое руководство вынуждено было уступить требованиям народных масс и казнило четырёх деятелей старого правительства, сотрудничавшего с Россией и Пруссией. Казнены были: великий коронный гетман Ожаровский, польный литовский гетман Забелло, епископ Юзеф Коссаковский и маршалок Анквич. 28 июня варшавяне устроили новый народный трибунал, повесив ещё ряд людей, которых они считали изменниками родины. Среди них: князь Четвертинский и виленский епископ Масальский[7].

События в Варшаве вызвали беспокойство польской шляхты и побудили некоторых её представителей пойти на соглашение с захватчиками ( пруссаками и русскими ). Так, брат польского короля, примас Михал Понятовский обратился к пруссакам с просьбой ускорить штурм Варшавы и указал наиболее уязвимые места в обороне города. Это письмо было перехвачено и попало в руки патриотов. В результате жители Варшавы вышли на улицы и потребовали казнить предателя. Однако тот покончил жизнь самоубийством (отравился). Впрочем, есть версия о его смерти от банального перепуга (страха смерти на виселице или в тюремном каземате)[7]. В ряде городов ещё при жизни примаса пели частушки похабного содержания. Самой приличной из них является «Запевка краковян»:

«Мы — краковяне,
Имеем добрый пас!
И будут висеть на нём
Король и брат его, Иуда-примас!».

Сам Станислав Август Понятовский в мемуарах вспоминал о довольно напряжённых отношениях с Костюшко, а также о постоянных угрозах, исходивших от варшавских жителей и повстанцев. Костюшко, согласно мемуарам Понятовского, «не выпускал меня из дворца, прикрывая это радением за мою безопасность. На самом же деле я сидел взаперти, как заложник, со мной никто не считался, Костюшко манипулировал мною…».

Примечания[ | ]

  1. см. Великопольское восстание (1794)
  2. В активных боевых действиях не участвовала.
  3. Формально Россия и Пруссия воевали не с Речью Посполитой, а с восставшими.
  4. 1 2 Польское восстание 1794 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Керсновский А. А. Вторая польская война 1795 года // История Русской армии. — М. : Директ-Медиа, 2014. — С. 151—155. — 1215 с. — ISBN 978-5-4475-1048-0.
  6. 1 2 3 4 Histerl.ru «Восстание Т. Костюшко конец Речи Посполитой»
  7. 1 2 Л.Е.Криштапович. "Беларусь как русская святыня". — Республика Беларусь,г.Минск: ЗАО "Бонем", 2011. — С. 117—118. — 149 с.

Ссылки[ | ]