Восстание Кенесары Касымова

Восстание Кенесары
Основной конфликт: Казахские восстания
Дата 1837-1847
Место территория трех жузов
Причина освобождение казахских земель от русских колонизаторов
Итог победа царских войск
Противники

Российская империя Российская империя

Kazakh Khanate.svg Казахское ханство

Командующие

Николай I

Кенесары Касымов

Восстание Кенесары Касымова 1837—1847 гг. — самое продолжительное и крупное восстание казахского народа на территории современного Казахстана под руководством хана Кенесары Касым-улы против Российской Империи.


Предыстория[ | ]

К середине 18-го века Казахское ханство подвергается многочисленным набегам джунгаров. В виду того, что земли Казахского ханства простирались от Алтая на востоке до реки Урал на западе, от реки Ишим на севере до современного Ташкента на юге, казахский народ переживал трудности с отпором набегов джунгар. В виду исторически сложившегося уклада жизни в связи географическим расположением, условиями природы, казахи в основном занимались скотоводством на всей огромной территории ханства. Разрозненным казахам трудно было наскоро собраться и вести войну также в силу того, что казахи сами по себе были миролюбивый народ, никогда не совершали набеги на соседние страны и территории, не имели претензий к землям соседей. Казахи в 1731 году в Анракайской битве общими усилиями дали отпор джунгарам, их наступление было остановлено и они были разгромлены. В середине 18 века зажглась звезда великого казахского полководца и политического деятеля Абылай-хана, который смог держать баланс между Российской империей и Цинской империей, не принимал подданства ни того, ни другого государства. Также именно в период правления Абылай-хана Цинская империя, опасаясь набегов со стороны слишком агрессивных джунгаров на свои северные территории, совершает поход на Джунгарское государство, полностью разбивает их государство, остаткам джунгар (по-казахски калмак, по-русски калмыки) Российская империя любезно предоставляет приют и убежище, также просит Абылай хана не нападать на их караван и дать им пройти по территории казахов.

Причины[ | ]

Политические взгляды Кенесары формировались в 1-й четверти XIX века, когда Российская империя всё более проникала в глубь казахских степей. Во главе мятежников войск встали активные представители казахской знати. Именно в этот период в ходе мятежа Кенесары выдвинулся в его политические лидеры. В эти годы он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном.

В 1822 году император Александр I издаёт указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. В компетенцию окружных приказов, так же передавались права на сбор ясака (пошлины) с торговых караванов. Зачастую приказы волостей в Младшем Жузе нарушали маршруты кочевания казахских родов, что также вызывало недовольство кочевников.

Восстание и боевые действия[ | ]

Хан Кенесары (род. в 1802)[1] уже со второй половины 20-х гг. вместе со своим отцом Касымом и братом Саржаном активно противодействовал новому российскому административному управлению в учрежденных в 1824 г. Кокчетавском и Каркаралинском округах. После смерти его брата, убитого в 1836 году в Ташкенте, Кенесары продолжал действия на территории Среднего жуза.

В борьбе против России Кенесары выступал сначала как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, убитых кокандским ханом. После убийства Саржана (1836) и Касыма (1840) союз с кокандцами для Кенесары стал невозможным. Он искал других союзников в лице бухарского хана, киргизов и др. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление сохранить власть, остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле русские крепости и остановить возведение новых. Прежде, продолжая дело своего отца, Кенесары пытался решить проблемы, возникшие между Казахским ханством и Россией, дипломатическим путём. Сохранилось несколько писем Кенесары российским властям — царю Николаю I, Оренбургским генерал-губернаторам В. А. Перовскому и В. А. Обручевскому, Сибирскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову. Понимая военное и численное превосходство русских войск, Кенесары тщательно готовился к военным действиям. Его военные отряды постоянно проходили боевую подготовку, были привлечены беглые русские и иностранные мастера оружейного дела[2].

Исчерпав мирные средства решения казахско-русских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель и родов. В мятеже, кроме родов Среднего жуза, приняли участие роды Младшего жуза — шекти, тама, табын, алшын, шомекей, жаппас и др., роды Старшего жуза — уйсуны, дулаты и др. В военных битвах казахов против регулярных российских войск вместе с Кенесары самоотверженно сражались такие известные батыры, как Агыбай, Иман, Басыгара, Ангал, Иман Дулатулы, Жанайдар, Жеке, Сураншы, Байсеит, Жоламан Тиленшиулы, Бугыбай, Бухарбай и др.[2]

Широкую известность в Степи Кенесары получил в 1837 г., когда его отряду удалось успешно провести операцию по захвату каравана, шедшего из Петропавловска в Ташкент в сопровождении конвоя из 55 казаков во главе с хорунжим Алексеем Рытовым[3]. Все это дестабилизировало обстановку в Казахстане и заставляло П. Д. Горчакова принимать соответствующие меры, стремясь координировать свои действия с оренбургским генерал-губернатором В. А. Перовским. Это было необходимо, так как Кенесары Касымов от преследовавших его сибирских отрядов уходил на территорию казахов Оренбургского ведомства.

Активные военные действия Кенесары начал весной 1838 г. осадой Акмолинского укрепления. Затем восставшие переместились в район Тургая, где к ним присоединились участники разбитой армии Исатая Тайманова.

Серьезную опасность действия Кенесары представляли для торговли России со среднеазиатскими государствами. В связи с этим предпринимались меры по охране купеческих караванов отрядами казаков. Летом 1838 г. по распоряжению П. Д. Горчакова из приказов посылались партии казаков по 50 чел. в места наиболее вероятного появления Кенесары, между Кокчетавским, Уч-Булакским, Акмолинскими приказами были усилены пикеты и разъезды. Несмотря на это, караваны постоянно подвергались нападениям и жестоко грабились. Для преследования сторонников Кенесары и возвращения на места пребывания откочевавших аулов в июне 1838 г. на р. Мокур-Тургай был отправлен отряд войскового старшины Карбышева и из Акмолы отряд полковника Щербачева, хотя последний вынужден был повернуть на Актау.

В августе 1841 г. восставшие, под предводительсвом хана Кене, осадили и взяли кокандские крепости Созак, Жана-Курган, Ак-Мечеть, Жулек. Одержанные над Кокандом ряд побед способствовали расширению армии Кенесары.

Всеказахский хан[ | ]

В сентябре 1841 г. на курултае в районе реки Торгай представители трёх казахских жузов избрали Кенесары ханом, провозгласив возрождение единого Казахского ханства. Согласно всем правилам ритуала, Кенесары был посажен и поднят на белой кошме. В 1842—1843 бухарский эмир Насрулла-хан также признал Кенесары ханом казахов.

Правление хана[ | ]

В период, когда восставшие отошли от русских границ, положение в степи несколько стабилизировалось. Стремясь улучшить экономическое положение ханства, Кенесары строго запретил препятствия и набеги на торговые караваны, приносившие неплохие налоги. Были налажены дипломатическая переписка и приём послов с Россией, Бухарой, Хивой[источник не указан 1458 дней].

При правлении хана Кенесары восстанавливается суд биев, разбиравший дела по нормам обычного права казахов. В налоговой политике так же восстанавливались нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранился зякет (обязательный годовой налог — один из 5-ти столпов ислама), для земледельческих — ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения).

В результате в России часть из ответственных за взаимоотношения с Азией чиновников, в частности оренбургский генерал-губернатор Перовский, стали склоняться к ведению переговоров и организации полуавтономного образования по примеру Букеевской орды. Ответ Николая I в 1843 году на эти проекты — двум монархам в одном царстве не бывать, и вооружённые столкновения продолжились. Кроме казаков и регулярных войск, в походе против Кенесары приняли участие верные правительству султаны.

Пассивность и порой заигрывание с Кенесары оренбургской администрации нередко сводили все усилия «сибиряков» на нет. В ханском правлении Кенесары придерживался жестоких методов, проводя репрессии против своих противников.

Жесткая внутренняя политика хана Кенесары вызывала возмущение у отдельных родов. В 1844 году, несколько аулов рода Жаппас вступили в вооруженный конфликт с султаном Наурызбаем (братом Кенесары), прибывшим с отрядом есаулов для сбора зякета. Кенесары проводил политику своего деда Аблая, полагавшего, что только жестокость может сделать ханскую власть прочной. Свою власть он поддерживал путём жесткой дисциплины, порой граничащей с террором. На захваченных землях Кенесары утверждал династический режим.

В конце 1846 года вытесненный русскими царскими войсками и военными формированиями казахских султанов-правителей с территории Младшего и Среднего жузов, он занял труднодоступный полуостров в устье реки Или, откуда совершал набеги на киргизские земли.

Сильно ослабило в Семиречье позиции Кенесары, боровшегося за независимость Казахстана от России, принятие в 1846 году казахами Старшего жуза российского подданства.

Падение власти[ | ]

После возвращения из похода в Коканд Кенесары приехал на земли Среднего жуза. Однако к тому времени Россией были приняты решительные меры, из-за которых продолжать борьбу на территории Среднего жуза стало невозможным. Тогда Кенесары принял решение уйти на земли Старшего жуза. Он послал в Старший жуз своего младшего брата Наурызбая с сотней джигитов, чтобы он просил о выделении земель для кочевок. Султан Рустем принял Наурызбая и пообещал выделить земли, а также полностью поддержать Кенесары-хана. В 1846 году Кенесары-хан покинул территорию Среднего жуза. Придя в земли Старшего жуза, он начал вести переговоры с киргизскими манапами, которые обещали его поддержать, но вели двойную политику. Несмотря на перемирие между Кенесары-ханом и киргизами, последние нарушили его, убив одного из любимых ханом батыров — Саурык-батыра. В ответ на их действия в апреле 1847 году Кенесары с 15-тысячным войском вторгся в пределы Киргизии. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, после чего киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели за собой значительную часть войска. Битва продолжалась несколько дней. Даже оставшись с пятью сотней воинов, Кенесары не сдался. На предложение бежать он ответил, что если казахский хан побежит, это будет плохим примером для потомков. Кенесары был пойман и пробыл в плену около трёх месяцев, так как киргизы не знали, что с ним делать. Было принято решение его казнить. Перед казнью он попросил разрешения прочесть намаз. К месту казни пригнали большое количество казахских пленных, чтобы они смотрели на казнь последнего казахского хана, и после мучений ему отрубили голову. Голову Кенесары хана киргизский манап Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Западной Сибири Горчакову в знак верноподданности киргизов Российской империи.

Примечания[ | ]

  1. Бекмаханов Е. Б. Казахстан в 20-40 годы. XIX века. Алма- Ата, 1947 г. 1, c. 204
  2. 1 2 Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы.
  3. ГАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 170. Л. 4.

Ссылки[ | ]