Воронцов, Роман Илларионович

Воронцов Роман Илларионович
Vorontsov Roman by Serdyukov.jpg
Дата рождения 17 (28) июля 1707(1707-07-28)
Место рождения
Дата смерти 30 ноября (11 декабря) 1783(1783-12-11) (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности сенатор; генерал-губернатор
Отец Илларион Гаврилович Воронцов
Награды и премии
орден Святого апостола Андрея Первозванного орден Святого Александра Невского орден Святой Анны I степени кавалер ордена Святого Александра Невского

Граф (1760) Рома́н Илларио́нович (Ларионович) Воронцо́в (17071783) — генерал-аншеф (1761), сенатор (1760), владимирский, пензенский и тамбовский генерал-губернатор (1778—1783), один из первых деятелей русского масонства. Брат канцлера Михаила Илларионовича Воронцова[1] и Ивана Илларионовича Воронцова. Владелец усадьбы Андреевское.

Биография[ | код]

Старший сын Иллариона Гавриловича Воронцова от брака его с Анной Григорьевной Масловой. В молодости Роман Воронцов служил (1733) в лейб-гвардии Измайловском полку, в 1730-х годах поддерживал цесаревну Елизавету Петровну, принял участие в перевороте 25 ноября 1741 года (увёз из Петербурга членов Брауншвейгской фамилии).

В момент образования Российской академии стал её членом. В 1748 году награждён орденом Св. Анны; 5 сентября 1751 годаорденом Св. Александра Невского. За время царствования Елизаветы Петровны Р. И. Воронцов стал одним из богатейших людей России, владельцем поместий и заводов.

Грамотой римского императора Франца I (от 8 (19) января 1760 года) действительный камергер, генерал-поручик Роман Илларионович Воронцов вместе с родным братом, действительным камергером Иваном Илларионовичем, был возведён с нисходящим их потомством в «графское Римской империи достоинство».

В 1760 году Воронцов стал членом Уложенной комиссии, в которой, как и в Комиссии о правах дворянства (1763), выступал сторонником законодательного оформления сословных прав дворянства, в том числе права исключительного владения крепостными[2].

С приходом к власти Петра III Федоровича его положение при дворе укрепилось, поскольку его дочь Елизавета Романовна была фавориткой нового императора; 28 декабря 1761 (8 января 1762) года Р. И. Воронцов получил чин генерал-аншефа.

При Екатерине II был сначала в опале, даже был арестован и выслан в Москву, лишен ряда имений в Малороссии. Новым назначениям и карьере Воронцов оказался обязан народным волнениям. Пугачевщина выявила многие недостатки провинциального управления империи. Попыткой ис положение стала реформа 1775 года, по которой вместо 23-х губерний было создано 50. Губернскую администрацию возглавлял наместник или генерал-губернатор, управлявший двумя-тремя губерниями. Наместнику были даны большие права.

В марте 1778 года, по указу Екатерины II, было образовано Владимирское, в 1779 — Тамбовское, а в 1780 — Пензенское наместничества. Первым владимирским, пензенским и тамбовским наместником и генерал-губернатором стал Роман Воронцов. Своими поборами и лихоимством он довел вверенные ему губернии до крайнего разорения, за что получил прозвище «Роман — большой карман».

Историк князь М. М. Щербатов писал о нём[3]:

«Граф Роман Ларионович Воронцов, во все время своей жизни признанный мздоимцем, был определен в наместники во Владимир и не преставал обыкновенные свои мздоимствы производить.»

Дело дошло до того, что Екатерина прислала ему подарок с намеком — большой кошелек, который прибыл к нему как раз на именины и, говорят, так на него подействовал, что он вскоре заболел и умер 11 декабря 1783 года.

Именным Высочайшим указом, от 5 (16) апреля 1797 года, повелено «род Римской империи графов Воронцовых ввести в число родов графских Российской империи».

Похоронен в Дмитриевском соборе во Владимире.

Семья[ | код]

Он был женат с 1736 года на богатой купеческой дочери, Марфе Ивановне Сурминой (1718—1745) скончавшейся от тифа в 26 лет и оставившей сиротами пятерых детей. Овдовев, Роман Воронцов не испытывал желания заниматься семейными делами и воспитанием детей. Двух старших дочерей императрица сделала фрейлинами и забрала во дворец, сыновья жили у старшего графа Воронцова-деда, младшую дочь Екатерину воспитывал вместе со своей единственной дочерью дядя Михаил Воронцов.

У Романа Воронцова были также дети, родившиеся после того, как он овдовел, — от англичанки Елизаветы Брокет, получившие фамилию Ронцовы (Ранцовы). Эти дети «пользовались особенною нежностью своего родителя, так что на них уходило его состояние».

Примечания[ | код]

  1. Алексеев В. Н. Граф Роман Воронцов // Е. Р. Дашкова. Исследования и материалы. — СПб., 1996. — С. 204—205.
  2. Воронцов Р. И. (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 09-07-2017 [405 дней])
  3. Щербатов М. М. О повреждении нравов в России ( txt)

Ссылки[ | код]