Война за независимость Ирландии

Война за независимость Ирландии
Британский бронеавтомобиль в Ирландии
Британский бронеавтомобиль в Ирландии
Дата 21 января 19196 декабря 1921 (отдельные атаки ИРА до июня 1922 г., в основном в Северной Ирландии) (2 года, 5 месяцев и 3 недели)
Место Ирландия
Итог Ирландия получает независимость.
Северная Ирландия остаётся в составе Великобритании
Противники

Flag of Ireland.svg Ирландская Республика

Флаг Великобритании Великобритания

Командующие

Военные командиры: Flag of Ireland.svg Майкл Коллинз
Flag of Ireland.svg Ричард Мулкахи
Flag of Ireland.svg Кахал Бру
Flag of Ireland.svg Дэвид Нелиган
Политические лидеры:
Flag of Ireland.svg Имон де Валера
Flag of Ireland.svg Артур Джозеф Гриффит

Военные командиры: Флаг Великобритании Фредерик Чарльз Шоу
Флаг Великобритании Сесил Фредерик Невил Макреди
Флаг Великобритании Генри Хью Тюдор
Флаг Великобритании Ормонде Уинтер
Политические лидеры:
Флаг Великобритании король Георг V
Флаг Великобритании Дэвид Ллойд Джордж
Флаг Великобритании Джон Дентон Пинкстон Френч
Флаг Великобритании Эдмунд Бернард ФицАлан-Ховард
Флаг Великобритании Джеймс Иэн Стюарт Макферсон
Флаг Великобритании Томас Хамар Гринвуд
Флаг Великобритании Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Силы сторон

Flag of Ireland.svg Ирландская республиканская армия (ИРА): около 15,000 солдат (100,000 тыс. солдат было на бумаге, но только 15,000 тыс. солдат служили в ИРА во время конфликта и только 3,000 тыс. солдат были постоянно активными)

Flag of the British Army.svg Британская армия: около 20,000 солдат

Потери

Flag of Ireland.svg около 550 убитых[1]

Флаг Великобритании 936 убитых, среди них:[1]

  • 523 констебля Королевской Ирландской полиции и Специальной полиции Ольстера;
  • 413 британских солдат
от 750 до 900 мирных жителей погибли[1] Общее количество убитых: около 2,300
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Война за независимость Ирландии (ирл. Cogadh na Saoirse, Cogadh Angla-Éireannach, англ. Irish War of Independence, Tan War, Anglo-Irish War) — вооружённый конфликт между Ирландской Республикой и Великобританией в 1919—1921 годах.


Предпосылки[ | ]

В начале XIX века англичане окончательно присоединили Ирландию к Британской Империи, после чего ирландцы совершили ряд попыток обрести независимость. Все они были неудачны, и каждый раз Ирландия вновь попадала под английское влияние. Недавнее восстание 1916 года, подавленное английскими войсками, всё ещё было актуально. Обстановка в Ирландии в то время сильно накалилась, особенно после того, как парламент Великобритании не сдержал своего обещания предоставить стране более широкую автономию.

Ход военных действий[ | ]

Начало войны[ | ]

21 января 1919 года 73 депутата английского парламента, объявившие себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии, провозгласив Ирландскую Республику, и потребовали немедленного вывода английских войск с территории недавно провозглашённого государства. Было сформировано временное ирландское республиканское правительство. Президентом республики был избран лидер ирландской националистической партии Имон де Валера. После провозглашения независимости ИРА провела ряд терактов по отношению к представителям английских властей в Ирландии и начала активные боевые действия. Английская полиция проводила предотвращение терактов и убивала членов ИРА при поддержке английской армии. На фоне боёв между ИРА и английскими войсками 15 апреля на территории графства Лимерик возникает государство Советский Лимерик. 27 апреля государство Советский Лимерик самораспустилось. 26 ноября 1919 года вспыхнуло антианглийское вооружённое восстание в Дублине. Началась партизанская война.

Раскол в Ирландии[ | ]

Пока на юге и в центре Ирландии шла партизанская война, 10 марта 1920 года совет ольстерских националистов провёл голосование в городе Белфасте, по которому страна разделялась на два суверенных государства с собственными парламентами — на Северную и Южную Ирландию. 21 июля того же года между сторонниками партии «Шинн Фейн» и ольстерскими националистами произошли вооружённые столкновения в Белфасте. 12 декабря англичане ввели в городе Корк военное положение. В Великобритании положение усугубилось из-за трат на войну. Прокатилась волна забастовок шахтёров. 24 мая 1921 года состоялись выборы в парламент Южной Ирландии без предварительной агитации. Абсолютное большинство (124 кресла из 128) получила партия «Шинн Фейн». 7 июня начинает работу парламент Северной Ирландии, премьер-министром в котором стал Джеймс Крейг, 1-й виконт Крейгавон[en], что окончательно раскололо Ирландию. 10 июня Ирландская республика подписала перемирие с Великобританией. На следующий день, 11 июня, солдаты ИРА прекращают боевые действия.

Последствия[ | ]

6 декабря 1921 года Великобритания заключила с Ирландией компромиссный англо-ирландский договор 1921 года, в котором признала католическую Южную Ирландию как английский доминион под названием Ирландское свободное государство. Северная Ирландия вошла в состав Великобритании. Однако 16 декабря того же года, в день ратификации договора Северной Ирландии и Великобритании, лидер ирландцев Имон де Валера, бывший сторонник договора, неожиданно выступил категорически против воссоединения с Великобританией. Это и послужило продолжению конфликта, который выражался теперь в политическом и идеологическом противостоянии и продолжается по сей день в шести районах Северной Ирландии, входящих в состав Великобритании.

В культуре[ | ]

  • «Майкл Коллинз» — художественный фильм ирландского режиссёра Нила Джордана, снятый в 1996 году. В картине, посвященной жизнеописанию Майкла Коллинза, его фигура поставлена в центр драматических событий периода войны за независимость и гражданской войны, противопоставляясь Имону де Валера.
  • «Ветер, который качает вереск» — художественный фильм британского режиссёра Кена Лоуча, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2006 года. Фильм рассказывает историю двух братьев, сражавшихся в Ирландской республиканской армии в 19191921 годах в войне за независимость Ирландии.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Eunan O'Halpin & Daithí Ó Corráin. The Dead of the Irish Revolution. Yale University Press, 2020. p.544