Возвращение советским городам исторических названий

Знак на въезде в Нижний Новгород

Кампания по возвращению советским городам исторических названий (официально в рамках «процесса возрождения исторических первоначальных названий») за вычетом случаев периода Великой Отечественной войны, проводилась в два этапа, в послесталинский и позднесоветский (1988—1991) периоды, главным образом, затронув города на территории РСФСР и УССР, названные в честь советских партийных функционеров и других личностей советской эпохи. Указами Президиума Верховного Совета РСФСР городам возвращались прежние, исторические названия. Как отмечал С. И. Фёдоров, кампания по возвращению городам их прежних имён проводилась «по требованию общественности и в соответствии со здравым смыслом».[1] Юридически это происходило следующим образом: по некоторым городам были изданы указы о возвращении исторического названия (возвращающие прежнее название), по другим — указы об отмене предыдущих указов в части переименования (отменяющие действие акта о переименовании).


История[ | ]

Основная статья: Культ личности Сталина
«Что дал Петербург Ленину и что он дал Петербургу». Советский агитплакат

В. И. Ленин (как и К. Маркс[2] и Ф. Энгельс[3] до него были ярыми противниками собственного возвеличения[4]) выступал категорически против увековечивания его имени в названиях городов, улиц и т. д.[5] Но после смерти Ленина, вопреки его воле и несмотря на возражения Н. К. Крупской, с 1924 года началась кампания по массовому переименованию памятных мест, и его имя использовалось Сталиным в интересах создания собственного культа, для прикрытия кампании по разрушению исторических названий в соответствии с культовой моделью тотальных переименований[6]. В рамках этой кампании именем Сталина были названы следующие города: Юзовка — Сталино (1924), Царицын — Сталинград (1925), Душанбе — Сталинабад (1929), Новокузнецк — Сталинск (1932), Бобрики — Сталиногорск (1933), Цхинвал — Сталинири (1934), не считая колхозов, посёлков и мелких селений[7][8]. В сталинский период имя на карте стало своеобразной «наградой», которой Сталин одаривал приближённых за лояльность и послушность. Обозначения на карте возникали и исчезали в соответствии с политической конъюнктурой[5]. Практика «сталинианы» в названиях городов получила новый импульс после 1945 года. После размещения контингентов советских войск в странах Восточной Европы географические названия, включающие в себя имя Сталина, стали массово появляться за пределами СССР: города Варна в Болгарии и Брашов в Румынии переименовали в Сталин, город Катовице в Польше назвали Сталиногруд, в Венгрии строили Сталинварош, в ГДР — Сталинштадт, в Албании — Сталин[7].

Известны случаи, когда сталинские «фавориты», фамилиями которых Сталин переименовывал города, возражали против помпезности вокруг увековечивания своего имени в названиях. 7 октября 1932 года, в ознаменование 40-летней литературной деятельности советского писателя Максима Горького, город Нижний Новгород был переименован в Горький, хотя сам он был против[9], а своим родным и близким запретил в разговоре называть Нижний Новгород по-новому и вообще был не согласен с развёрнутой Сталиным кампанией по переименованию городов[8].

Наконец, чтобы ограничить практику замены исторических названий городов именами советских «святых», в 1957 году по инициативе Н. С. Хрущёва был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который запрещал давать названия в честь здравствующих людей[5].

Предпосылки[ | ]

Как отмечал Э. М. Мурзаев в 1988 году, советская топонимика за последние полвека понесла большой урон, часто повторяются одни и те же названия, что неблагоприятно сказывалось на хозяйственном механизме[10].

Советская общественность уделяет большое внимание вопросам наименования городов, посёлков, вообще населённых мест. Всё чаще и громче раздаются голоса за возврат старых названий древних городов, имена которых тесно связаны с нашей государственностью и культурой.

Переименования городов в честь партийных деятелей продолжались до середины 1980-х гг. Последние случаи переименования относятся к периоду, когда на пост Генерального секретаря ЦК КПСС заступил М. С. Горбачёв. 27 апреля 1985 года город Шарыпово был переименован в Черненко, в честь бывшего Генсека К. У. Черненко, скончавшегося в занимаемой должности. Как отметил по этому поводу в своём дневнике советский географ Б. С. Хорев:
«27.04.85 Опять переименования. Переименовали Шарыпово — новый город, столицу (будущую) КАТЭК в Черненко […] Уж ежели невтерпёж переименовывать, то берите новые города, возникшие на месте сёл, на пустом месте, а не исторические. Можно переименовать Шарыпово, но нельзя Ижевск! (Тем паче говорят, что Устинов звучит не совсем благозвучно для удмуртов, которых никто не спросил). Издеваемся над географической картой как можем. Не дай Бог, Ставрополь станет Горбачёвым… Нет, наше поколение у власти должно быть умнее и культурнее! Время недоучек 20-х годов прошло».[11]

Вопрос о переименовании Горького поднимался ещё в середине 1950-х гг. на волне Хрущёвской оттепели и широко обсуждался в 1980-е, но до возвращения городу исторического названия дело дошло только в 1990 году[12].

В апреле 1989 года в Москве состоялась первая Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названия — памятники культуры», организованная Советским фондом культуры и Академией наук СССР. Лингвисты, историки, географы, краеведы, представители общественности из 87 городов СССР, почти из всех республик, обсуждали актуальные вопросы восстановления, охраны и изучения исторических имён городов, посёлков, улиц. В конференции приняли участие такие видные учёные, как академик Н. И. Толстой, член-корр. АН СССР В. Л. Янин, член-корр. АН УССР А. П. Непокупный[13]. Практическим результатом конференции стал опубликованный учёными «Список исторических названий городов, подлежащих первоочередному возвращению»:[14]

Список исторических названий городов, подлежащих первоочередному возвращению
Историческое название Название по сост. на апрель 1989
Акмолинск Целиноград
Аулие-Ата[15] Джамбул
Багдади Маяковский
Вятка Киров
Гжатск Гагарин
Гянджа Кировабад
Илеть Красногорский
Кенигсберг Калининград
Козлов Мичуринск
Корела Приозерск
Луганск Ворошиловград
Нижний Новгород Горький
Озургеты Махарадзе
Историческое название Название по сост. на апрель 1989
Пишпек Фрунзе
Раненбург Чаплыгин
Сенаки Цхакая
Самара Куйбышев
Сергиев Посад Загорск
Сновск Щорс
Спасск Беднодемьяновск
Станислав Ивано-Франковск
Тверь Калинин
Тильзит Советск
Ходжент Ленинабад
Шлиссельбург Петрокрепость
     — историческое название возвращено
     — название возвращено с учётом местного произношения
     — название не возвращено

Сталинское время[ | ]

В рамках устранения Сталиным своих политических соперников были переименованы населённые пункты, названия которых были связаны с именами опальных деятелей. Гатчине, переименованной в Троцк, а затем ставшей Красногвардейском, в 1944 году, на завершающем этапе сталинской эпохи, было возвращено исходное название.

возвращённое название отменённое название дата указа
Гатчина Красногвардейск 23 января 1944
Енакиево Орджоникидзе 1943
Павловск Слуцк 23 января 1944

После смерти Сталина[ | ]

После смерти Сталина, после доклада «О культе личности и его последствиях», в рамках кампании по десталинизации были переименованы населённые пункты с именем Сталина и личностей, ассоциирующихся с его эпохой.

возвращённое название отменённое название дата указа причина
Бердянск Осипенко
Душанбе Сталинабад борьба с культом личности Сталина
Луганск Ворошиловград 5 марта 1958 участие К. Е. Ворошилова в «антипартийной группе»
Новокузнецк Сталинск борьба с культом личности Сталина
Оренбург Чкалов
Пермь Молотов 2 октября 1957 участие В. М. Молотова в «антипартийной группе»
Пяндж Кировабад 4 января 1963
Рыбинск Щербаков 1957
Уссурийск Ворошилов 1957 участие К. Е. Ворошилова в «антипартийной группе»
Цхинвал Сталинири борьба с культом личности Сталина

Позднесоветский этап[ | ]

Некоторые монументы на территории России сохраняют на себе советские названия городов

В позднеперестроечный период представления к переименованию населённых пунктов подготовил Совет по топонимии Советского фонда культуры.

возвращённое название отменённое название дата указа
Актау Шевченко 13 сентября 1991
Багдати Маяковский
Бишкек Фрунзе 5 февраля 1991
Владикавказ Орджоникидзе 20 июля 1990
Екатеринбург Свердловск
Гянджа Кировабад
Дедоплис-Цкаро Цители-Цкаро
Жаркент Панфилов
Ижевск Устинов 19 июня 1987
Лиски Георгиу-Деж 1991
Луганск Ворошиловград 4 мая 1990
Мариуполь Жданов 13 января 1989
Мартвили Гегечкори
Набережные Челны Брежнев 28 декабря 1987
Нижний Новгород Горький 22 октября 1990
Озургети Махарадзе
Рыбинск Андропов 2 марта 1989
Самара Куйбышев 25 января 1991
Санкт-Петербург Ленинград 6 сентября 1991
Сенаки Цхакая
Сергиев Посад Загорск 23 сентября 1991
Тверь Калинин 16 июля 1990
Харагаули Орджоникидзе
Хони Цулукидзе
Худжанд Ленинабад 26 февраля 1991
Шарыпово Черненко 28 декабря 1988

Оценки[ | ]

Я почти что всю жизнь, наверное, ждал этой минуты, когда я выйду из поезда, а окажусь не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге.

Примечания[ | ]

  1. Фёдоров, 1997, с. 171.
  2. Маркс // Магнитка — Медуза. — М. : Советская энциклопедия, 1954. — С. 312. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 26). «Мы оба не дадим и ломаного гроша за популярность»
  3. Энгельс // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 53. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49). «И Маркс, и я, мы всегда были против всяких публичных демонстраций по отношению к отдельным лицам»
  4. Ковалёв П. Возвеличивание себя
  5. 1 2 3 Захаров, 1989, с. 82.
  6. Ревенская, 1989, с. 135—136.
  7. 1 2 Артёмов, 1990, с. 108.
  8. 1 2 Баранов В. И. Огонь и пепел костра: М. Горький — творческие искания и судьба. — Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1990. — С. 314—315.
  9. Ревенская, 1989, с. 134.
  10. 1 2 Мурзаев, 1988, с. 114.
  11. Хорев Б. С. Записки красного профессора, 1982—2001. — М.: Палея-Мишин, 2001. — С. 9.
  12. Кучин В. Нижегородский край: 1172—2016 годы. Хронологический и алфавитный справочник. — 2018.
  13. Ревенская, 1989, с. 129.
  14. Ревенская, 1989, с. 133—136.
  15. Так в источнике. В реальности — Аулие-Ата.
  16. 6 Октября 1991 года Последние часы жизни Игоря Талькова

Литература[ | ]