Возвращение государственной власти Императору

Возвраще́ние госуда́рственной вла́сти Импера́тору (яп. 大政奉還 тайсэн хокан) — передача 15-м сёгуном Токугавой Ёсинобу всей полноты власти в государстве Императору Японии. Состоялась 9 ноября 1867 года[1]. Ратифицирована Императором на следующий день. Положила конец 265-летнему правлению рода Токугава в стране и ознаменовала конец 500-летнего господства самураев в Японии. Одно из эпохальных событий в истории Японии.

История[ | ]

Токугава Ёсинобу объявляет своим подчиненным решение вернуть власть Императору

Идея возвращения сёгуном государственной власти Императору принадлежала представителям Тоса-хана. Среди оппозиционных сил, которые возглавлялись оппозиционными Сацума-ханом и Тёсю-ханом и выступали за ликвидацию сёгуната, этот хан занимал умеренную позицию. Он пытался оставить за сёгуном ведущую роль в управлении страной путём формального возвращения власти Императору. Планировалось создание нового правительства во главе с сёгуном, в которое вошли бы столичные аристократы и Императорские представители. Впервые эта идея была высказана опальным самураем Тоса-хана Сакамото Рёмой в июле 1867 года и позже была взята на вооружение чиновниками этого хана.

Замок Нидзё

В начале октября того же года советник Тоса-хана по политическим вопросам Гото Сёдзиро обговорил идею возвращения власти Императору с младшим старейшиной сёгуната Нагаи Наоюки. 29 октября 1867 года на основе обсуждения был составлен план действий, одобренный старейшиной Итакурой Кацукиё и предложенный 15-му сёгуну Токугаве Ёсинобу от имени правителя Тоса-хана Ямаути Тоёсигэ. 1 ноября подобное предложение преподнёс также правитель Хиросима-хана. Для принятия решения сёгун созвал совещание старейшин и советников в Киото, которое провели 8 ноября. На следующий день, 9 ноября, в замке Нидзё он огласил, что возвращает государственную власть Императору Японии и передал свою просьбу об отставке Императорским послам Хино Сукэмунэ и Асугаи Масанори.

Сёгун отрёкся от власти и должности в сложных условиях: оппозиция набирала силы и для её сдерживания не хватало политических средств. Он надеялся, что, по возвращении власти Императору, сёгунат будет ликвидирован, но род Токугава останется руководителем страны на должности премьер-министра нового самурайско-аристократического правительства.

Надежды сёгуна похоронила оппозиция во главе с Сацума-ханом и Тёсю-ханом. 9 ноября она получила от Императорского двора тайный рескрипт о наказании сёгуната. Несмотря на ратификацию прошения сёгуна 10 ноября, оппозиционеры смогли за полтора месяца нейтрализовать про-сёгуновскую партию аристократов в окружении Императора и 3 января 1868 года совершили государственный переворот. Они провозгласили реставрацию прямого Императорского правления и создали собственное правительство без сёгуна.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. По японскому календарю: 14 числа 10 месяца 3 года Кэйо.

Литература[ | ]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (XVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.

Ссылки[ | ]