Военный переворот в Габоне (2019)

Попытка военного переворота в Габоне
Un-gabon.png
Карта Габона
Дата 7 января 2019 года 4:00 — 10:30 (UTC−1)
Место  Габон, Либревиль
Причина «ожесточенная попытка сохранения власти президентом Ондимбой» (по мнению путчистов)
Итог

Путч подавлен:

  • солдаты временно захватили государственную радиовещательную станцию Габона
  • военные объявили о планах создать Национальный совет реставрации
  • по итогу военные арестованы
  • 12 января 2019 года президент Али Ондимба отправил в отставку премьер-министра Эммануэля Исскозе-Нгондета[1]
Противники

Габон Вооружённые силы Габона

    • Республиканская гвардия Габона

Габон Правительство Габона

Командующие

Габон Ондо Обианг Келли

Габон Али Бонго Ондимба

Силы сторон

«Патриотическое молодёжное движение военных и спецслужб Габона»[2]

Полиция Габона
Вооружённые силы Габона

Потери

2 убитых, 7 арестованных, 1 объявлен в розыск

3 раненых

Попытка военного переворота в Габоне произошла 7 января 2019 года в результате вмешательства «Патриотического движения военных и спецслужб Габона» из армии Габона[3][4].


Хронология[ | ]

Предыстория[ | ]

24 октября 2018 года президент Габона Али Бонго Ондимба перенёс инсульт. Он был госпитализирован в клинику Эр-Рияда. Во время переворота президент находился в Марокко, где проходил медицинское лечение.

31 декабря 2018 года президент обратился к народу в новогоднем телеобращении, в котором сообщил, что чувствует себя хорошо и продолжает работать.

2 января 2019 года по приказу президента США Дональда Трампа, в Габон были направлены 80 военнослужащих для обеспечения безопасности американских граждан, которые находятся в Демократической республике Конго в момент обострения ситуации после прошедших всеобщих выборов[5].

Переворот[ | ]

7 января 2019 года около 4:00 по местному времени, военные-заговорщики из состава Республиканской гвардии Габона, на нескольких джипах прибыли в офис государственной радиовещательной станции Габона в Либревиле. Они заблокировали все подходы к зданию с помощью военной техники и получили доступ в прямой эфир. Коммюнике от имени армии в прямом эфире зачитал лейтенант Ондо Обианг Келли, сообщивший, что в ближайшие часы будет создан Национальный совет реставрации для «восстановления демократии». Новогоднее обращение президента, который не мог двигать правой рукой и с трудом выговаривал слова, военный назвал «жалким зрелищем» и «бесконечной попыткой зацепиться за власть». В своём заявлении лейтенант также обозначил, что переворот направлен против того, «кто трусливо убил юных патриотов» в августе 2016 года[6][7]. Также он призвал население Габона поддержать пучистов зачитав в прямом эфире воззвание:

Наступил долгожданный день, когда армия решила встать на сторону народа, чтобы защитить Габон от наступающего хаоса. Если вы едете остановитесь, если вы едите остановитесь, если вы пьете остановитесь, если вы спите проснитесь! Разбудите соседей и возьмите под контроль улицы!

Пресс-секретарь президента заявил, что Али Бонго Ондимба вскоре выступит с обращением к нации[8]. Около 300 человек откликнувшись на призыв пучистов вышли на улицы города собрав стихийный митинг у здания государственной радиовещательной станции, однако вскоре они были разогнаны верными правительству частями и полицией с применением слезоточивого газа.[9]

Согласно источнику радио RFI в вооружённых силах страны, не все в армии поддержали путчистов. В это же время в Либревиле около 10:00 — 10:30 утра была слышна интенсивная стрельба, как оказалось позже это полицейские подразделения верные правительству штурмовали захваченную пучистами радиовещательную станцию в которой также (по словам правительства) удерживались заложники. Кроме того в городе был отключён интернет, а в некоторых районах не было электричества[10].

Позднее, около 11:00 утра, министр по делам коммуникаций Ги-Бертран Мапонга заявил, что четверо из пяти главных путчистов были арестованы, а ещё один объявлен в розыск и что ситуация в столице полностью под контролем правительства.[11][12]. Позже стало известно, что при штурме радиовещательной станции в перестрелке с органами правопорядка были убиты 2 пучиста, еще 7 включая лидера мятежа лейтенанта Ондо Обианга Келли были арестованы, один сумел скрыться и объявлен в розыск. Правительственные силы потеряли при штурме захваченной радиовещательной станции трех человек ранеными.[13]

Международная реакция[ | ]

Примечания[ | ]