Власть (концепт)

У этого термина существуют и другие значения, см. Власть (значения).

Власть — это социальный конструкт, отражающий определённым образом выстроенные отношения подчинения кого-то кому-то, зависимости, проявления силы или давления, оказания влияния, возможно невидимого. Власть — междисциплинарный концепт, неразрывно связанный с концептами «знание», «элита», «управление», «канон», «дисциплинарность»[1][2][3][4][5].

Наиболее разработан концепт власти в работах Мишеля Фуко[6], который противопоставляет свои представления о «дисциплинарной власти» власти, связанной с законами. В его представлениях власть оказывается простым ограничителем свободы, границей её осуществления[7]. Она не сконцентрирована в какой-то точке, она вездесуща и воспроизводит себя в социальных отношениях. Власть, по Фуко, может быть представлена следующим образом:

  • Осуществление надзора. Объект должен быть видимым.
  • Дисциплинарные практики, которые осуществляются над объектом.
  • Тело — сам объект.
  • Особым образом устроенное пространство.
  • Знание, неразрывно связанное с властью.

В таком виде власть прежде всего представлена в больницах, тюрьмах, учебных заведениях. Тюрьма — идеальное пространство для осуществления власти. Определённым образом организованные помещения тюрем позволяют осуществлять надзор над заключёнными (объектами власти), в ходу и дисциплинарные практики. Идеальное воплощение такой тюрьмы — паноптикум.

М. Фуко не разделяет концепты «власти» и «знания». Его занимают механизмы власти, которые «делают возможными и продуцируют эти производства истин, а эти производства истин сами оказывают властные воздействия, которые нас связывают»[8]. Под истиной Фуко понимает не просто общую норму, а некую совокупность приёмов, позволяющих совершать высказывания, которые будут восприниматься как истина.

Фуко рассматривает дисциплинарную власть как стратегию, а Мишель де Серто рассматривает власть как практику. Если у Фуко власть — явление жёсткое и не изменяющееся, то практика де Серто выглядит иначе. Практика — это способ освоения мира и жизнь в нём, осуществляющиеся через мягкое игнорирование, приспособление и изменение среды. Смысл не в том, чтобы активно и жёстко сопротивляться власти, как это происходит в стратегиях, а в том, чтобы мягко уходить от нежелательных влияний, все равно делать «по-своему», но без сопротивления, через изменение среды.

Совсем другой заход к пониманию власти совершает Пьер Бурдьё, говоря о символической власти — она невидима и может осуществляться только при содействии тех, кто не хочет знать, что подвержен ей или даже сам её осуществляет[9]. Существуют «символические системы», такие как язык, миф, религия в качестве инструментов познания и конструирования мира. И такие системы могут осуществлять свою структурирующую власть лишь потому, что они структурированы сами. Символическая власть может изменять мир, определять отношение к нему, видение мира, но лишь при условии её признания — легитимности. Именно вера в её легитимность позволяет производящим эту власть давать силу словам и лозунгам и тем самым менять или осуществлять порядок.


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Власть как концепт и категория дискурса. bibliofond.ru. Дата обращения: 17 июля 2013.
  2. Лингвистический анализ концепта «власть»/«power» (научная конференция издательства «Молодой ученый»). moluch.ru. Дата обращения: 17 июля 2013.
  3. Диссертация на тему «Репрезентация концепта „власть“/„power“ в американской и русской лингвокультурах». dissercat.com. Дата обращения: 17 июля 2013.
  4. Концепт ВЛАСТЬ в современной публицистике: аксиологический аспект. lap-publishing.com. Дата обращения: 17 июля 2013.
  5. Концепт «власть» в русской лингвокультуре: когнитивный и фразеосемантический аспекты. pi.sfedu.ru. Дата обращения: 17 июля 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  6. Фуко M. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы / Пер. с фр. В. Наумова под ред. И. Борисовой. — M.: Ad Marginem, 1999.с
  7. Сокулер З. Концепция «дисциплинарной власти» М. Фуко. ec-dejavu.ru. Дата обращения: 17 июля 2013.
  8. Фуко М. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью / Пер. с франц. С. Ч. Офертаса под общей ред. В. П. Визгина и Б. М. Скуратова. — М.: Праксис, 2002. — 384 с. — (Серия «Новая наука политики»).
  9. Бурдьё П. Социология социального пространства. — М.: Ин-т экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2007, с. 87—96.