Вирикс, Ян

Ян Вирикс
Дата рождения 1549[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1620[3][4]
Место смерти
Страна
Подпись Signature Johannes Wierix.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йоханнес Вирикс, или Ян Вирикс (нидерл. Jan Wierix; 1549 — приблизительно 1620) — фламандский гравёр, рисовальщик и издатель. Он был опытным гравёром, делал гравюры по собственным эскизам, а также по наброскам местных и зарубежных художников.

Вместе с другими членами семьи гравёров Вирикс внёс большой вклад в распространение и признание нидерландского искусства за рубежом, а также в создание искусства, которое поддерживало католицизм в Южных Нидерландах[6]. Ян Вирикс был также широко известен своими миниатюрными зарисовками пером[7].


Жизнь[ | ]

Три выброшенных на берег кита, 1577

Ян Вирикс родился в Антверпене. Его отец, Антон Вирикс (приблизительные годы жизни 1520/25- 1572)[7] был зарегистрирован художником в 1545-6 году, но иногда также упоминается как краснодеревщик. Нет достоверных источников, которые бы подтвердили, что Антон учил Яна и двух его братьев Иеронима и Антона II. Полагают, что Ян и Иероним обучались у ювелира, в то время как Антон II, вероятно обучался у старшего брата, которым скорее всего был Ян[6]. Перечисленные как лютеране во время падения Антверпена в 1585 году, все члены семьи вскоре после этих событий обратились в католицизм[7].

Карьера Яна началась в Антверпене в качестве гравёра, изначально он делал репродукции работ Дюрера и других художников. В 1569 году он начал работать на известного художника Христофора Плантена[7]. Все три брата Вирикс имели дурную репутацию благодаря хулиганству и непорядочному поведению, о чём свидетельствует письмо Плантена, написанное в 1587 году священнику-иезуиту Фердинанду Хименесу. В письме Плантен жалуется, что тот, кто хочет нанять братьев Вирикс, должен искать их в тавернах, оплачивать их долги и штрафы, следить, чтобы они возвращали инструменты, так как они могут попросту их заложить. Также он писал, что после нескольких дней работы братьев опять придется искать по тавернам[6]. Плантену регулярно приходилось оплачивать долги Яна. Но это не помешало стать ему мастером-гравёром, зарегистрированным в Гильдии Святого Луки в Антверпене в 1572-1573 годах[7].

Торжество добродетели над похотью

В 1576 Ян женился на Элизабет Блумстин, но вскоре оставил её и с 1577 по 1579 год переехал в Делфт. В 1577 году он сделал свою знаменитую гравюру с изображением выброшенных на берег китов на пляже Тер-Хейде. После чего он получил заказы на изготовление небольших овальных портретов выдающихся жителей Делфта. Вернувшись в 1579 году в Антверпен, Ян Вирикс работал не только на Плантена, но также на других известных художников: Ханса Лифринка, Яна-Баптиста Вриентса, Филиппа Галле, Геррита Де Йоде, Уильяма ван Хехта, Годеваарда ван Хехта и вдову Иеронима Кока, которая продолжила издательское дело после смерти своего мужа[7]. Иногда Ян сам издавал свои собственные гравюры. Он был настолько востребован, что мог потребовать такую высокую цену за свою работу, что Плантен не всегда мог нанять его для публикации проекта[8].

Последнее упоминание присутствия Яна Вирикса в Антверпене датируется 1594 годом. Впоследствии он был зарегистрирован как живущий в Брюсселе, где он был нанят брюссельским судом эрцгерцога Эрнста Австрийского. К 1601 году он, возможно, уже переехал в Брюссель, так как 28 июля того же года он не появился в Антверпене для урегулирования сделки, связанной с семейной собственностью. Тем не менее первая запись о его проживании в Брюсселе датируется 1612 годом[7].

Умер Ян Вирикс в Брюсселе[9].

Творчество[ | ]

Общее[ | ]

Отступление немцев

Несмотря на свою репутацию ведущего распутный образ жизни, Ян Вирикс был очень талантливым художником, он создал большое количество эскизов для гравюр на серебре и слоновой кости. Некоторые гравюры Яна были ошибочно приписаны его брату Иерониму, потому что некоторые свои работы он подписал монограммой «IHW» или «HW», в которой «H» означает одну из коротких форм его имени — Ханс.

Графика[ | ]

Ян Вирикс работал над некоторыми из важнейших публикаций конца XVI века. Среди них были комиссия иезуитов и другие немаловажные контрреформационные приказы по католическим материалам. Его гравюры сыграли весомую пропагандистскую роль в восстановлении католической церкви Южных Нидерландов[6]. Ещё одной важной публикацией, над которой он работал, был сборник из 23 гравированных портретов художников, написанных Домиником Лампсонием и опубликованных в 1572 году под названием Pictorum aliquot celebrium Germaniae inferioris effigies (что дословно переводится, как Изображения некоторых знаменитых художников Нижней Германии).

Помимо создания собственных композиций, Ян гравировал рисунки Франса Флориса, Уиллиса Мостарта и Криспиана Ван Ден Броека. Мартин де Вос, который был одним из самых известных художников во Фландрии в конце XVI века, часто сотрудничал с Яном, а иногда даже делал проекты специально для гравировки Вирикса.

Рисунки[ | ]

Христос перед Пилатом, Страсти Христовы

Ян Вирикс был талантливым рисовальщиком, сохранилось около 250 рисунков, подписанных его именем или приписанных ему. Они обычно хранятся в альбомах или в виде вкладышей. Его рисунки включают различные библейские серии, из которых три набора сцен из Бытия и пять циклов Страсти. Его рисунки собирались, публика восхищалась виртуозной техникой и сложностью исполнения деталей, его тонким мастерством[7].

Время от времени Ян работал серебряным карандашом. Единственным подписанным его именем рисунком, выполненным серебряным карандашом, является портрет Иеронима Бека. Он хранится в музее герцога Антона Ульриха в Брауншвейге.

Примечания[ | ]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Johannes Wierix // KulturNav (англ.) — 2015.
  3. 1 2 Jan Wierix // The Stuttgart Database of Scientific Illustrators 1450–1950
  4. Jan Wierix // ARTIC (англ.)Art Institute of Chicago.
  5. 1 2 Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  6. 1 2 3 4 Carl Van de Velde. "Wierix" // Grove Art Online. Oxford Art Online. Oxford University Press.. — 2016. — 10 Feb..
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Carl Van de Velde. "Jan (Hans, Johannes) Wierix." // Grove Art Online. Oxford Art Online. Oxford University Press.. — 2016. — 10 Feb..
  8. Karen L. Bowen, Dirk Imhof. Christopher Plantin and Engraved Book Illustrations in Sixteenth-Century Europe. — Cambridge University Press, 2008. — С. 190—191.
  9. Johannes Wierix. https://rkd.nl. The Netherlands Institute for Art History (in Dutch).