Винторез

«ВСС»
Vss vintorez 01.jpeg
Винтовка снайперская специальная
Тип снайперская винтовка
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации 1987 год — настоящее время[1]
Принят на вооружение 1987
На вооружении см. Страны-эксплуатанты
Войны и конфликты Горячие точки на постсоветском пространстве
История производства
Конструктор П. И. Сердюков[1]
Разработан 1987 год[1]
Производитель ЦНИИточмаш[1],
Тульский оружейный завод[1]
Стоимость экземпляра Около 75 000 рублей
Характеристики
Масса, кг 2,6 (без магазина и прицела)[2]
3,7 (заряженная и с прицелом ПСО-1-1)[3]
Длина, мм 894[2]
Длина ствола, мм 200[3]
Патрон 9 × 39 мм (СП-5, СП-6)[2]
Калибр, мм 9
Принципы работы отвод пороховых газов, поворотный затвор[3]
Скорострельность,
выстрелов/мин

40—100[4] (боевая); 700 выс/мин (максимальная техническая)
Начальная скорость
пули
, м/с
280—295[5]
Прицельная дальность, м 400 (прицельная); 250—300 (эффективная)
Вид боепитания коробчатые магазины на 10 или 20 патронов[2]
Прицел секторный, возможна установка оптических (изначально поставлялась с ПСО-1-1 и ПСВ (1П43)) или ночных (НСПУ-3 или МБНП-1)
Commons-logo.svg «ВСС» на Викискладе

ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Индекс ГРАУ — 6П29. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИточмаш г. Климовска под руководством П. И. Сердюкова. Название «Винторез» осталось в обиходе после его использования в конструкторской документации.

Не следует путать ВСС c бесшумным автоматом «Вал», созданным на базе ВСС и визуально похожим на ВСС.


История разработки[ | ]

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые интегрированными глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и 6С1 «Канарейка» на базе АКС-74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного назначения, которые могли бы обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений[1].

Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной того, что к 1983 году были согласованы с заказчиками только требования по снайперской винтовке, заключавшиеся в следующем[1]:

  • скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;
  • пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м;
  • возможность использования оптических прицелов днём и электронно-оптических ночью;
  • компактность и лёгкость;
  • возможность разборки на основные узлы для скрытной транспортировки и быстрая сборка после этого.
Снайпер российских Вооружённых Сил с модернизированной снайперской винтовкой «ВСС Винторез 6П29М».

Для удовлетворения конкурирующих требований конструкторам пришлось разрабатывать новые боеприпасы (подробнее в статье 9 × 39 мм).

Первый вариант винтовки, получивший индекс РГ036, был создан под руководством В. Ф. Красникова под патрон 7,62 УС, применявшийся в бесшумных комплексах на базе автомата Калашникова. Винтовка имела оригинальную конструкцию системы газоотвода: расположенный вокруг ствола кольцеобразный газовый поршень выступал также в роли задней стенки расширительной камеры глушителя. Это упрощало и облегчало конструкцию оружия, однако отрицательно сказалось на надёжности в различных условиях эксплуатации[1].

В конце 1981 года был создан второй вариант винтовки под тем же индексом, но под патрон РГ037 и с более традиционным газоотводом через боковое отверстие в стенке ствола, жёстко запираемого поворотом затвора. Система глушения звука выстрела состояла из камерного надульного глушителя и расширительной камеры и позволяла снизить звуковое давление до уровня пистолета ПБ. Помимо этого отличительной особенностью винтовки были небольшие габариты (длина — 815 мм) и малая масса (всего 1,8 кг), несмотря на которые, она обеспечивала поражение живой силы в армейских касках или за листовой сталью толщиной 1,6 мм[1].

Новая винтовка выдержала предварительные испытания, однако в 1985 году были утверждены требования для бесшумного автомата, исходя из которых он должен был обеспечивать поражение противника в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м. В связи с этим конструкторы винтовки пришли к выводу, что патрон РГ037 окажется неэффективным для борьбы с противником в перспективных средствах индивидуальной защиты, поэтому дальнейшие работы по нему были прекращены, а снайперская винтовка полностью переделана под разработанный вскоре патрон 9 × 39 мм. На вооружение спецподразделений КГБ и ГРУ она поступила в 1987 году и в дальнейшем послужила основой для разработки АС «Вал»[1].

Описание[ | ]

АС «Вал» и «Винторез».

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве глушения. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объём и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Крепление оптического прицела.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1-1 (отличающегося от ПСО-1 иной прицельной сеткой под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6) и прицела ПСВ (1П43).

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат специальный АС «Вал». От ВСС он отличается наличием складного металлического приклада, пистолетной рукоятки, 20-зарядным магазином, вместо 10-зарядного (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа «ласточкин хвост», вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, ПСВ (1П43), любой штатный ночной прицел (МБНП-1, НСПУМ, НСПУ-3,), а также прицелы типа ПО 4 × 34 со специальным переходником и комбинированный оптический прицел КОП-2; на кожухе глушителя также установлен открытый секторный прицел.

Наряду с этими возможностями винтовки ВСС, существенно расширился выбор прицелов, как оптических, так и ночного видения. По требованию заказчиков КГБ и ГРУ снайперские винтовки ВСС комплектовались различными прицелами: для КГБ — оптическим дневным бесподсветочным ПСВ (1П43) и ночным бесподсветочным МБНП-1 (1ПН75), а для спецназа ГРУ — соответственно — дневными ПСО-1-1 и ПО 4 × 34 и ночным — НСПУ-3 (1ПН51).

Специально по заказу КГБ для обеспечения скрытой переноски винтовка может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с дневным прицелом ПСВ (1П43) и ночным МБНП-1 (1ПН75) и тремя магазинами упаковывается в чемоданчик типа «Дипломат» размерами 450 × 370 × 140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более одной минуты. В комплект винтовки ВСС входят сумка для переноски прицела, четырех магазинов, ЗИПа, а также сумка для переноски винтовки[6].

Ресурс ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

ВСС не является полностью бесшумным оружием. Звук выстрела приблизительно соответствует малокалиберной винтовке и может быть различён лишь в тишине, что значительно лучше, чем у оружия с глушителями. Однако, оружие, оснащённое глушителем и использующее, как и ВСС, дозвуковой боеприпас, зачастую способно иметь сопоставимую громкость выстрела.

История применения[ | ]

Бунт заключённых в Сухуми[ | ]

Первый раз винтовки ВСС применялись в августе 1990 года во время подавления Сухумского тюремного бунта, эти винтовки использовали спецподразделение КГБ Альфа и учебная рота специального назначения ВВ МВД во время штурма.[7]

События сентября — октября 1993 года в Москве[ | ]

Во время событий в Москве осенью 1993 г. ВСС применялись спецназом внутренних войск МВД «Витязь» в телецентре Останкино.[8]

Первая чеченская война[ | ]

Первое боевое применение винтовок ВСС относится к Первой чеченской войне, когда этими винтовками начали вооружать отряды специального назначения различных силовых ведомств.

Чеченские сепаратисты, столкнувшиеся с ВСС и понесшие от неё потери, быстро оценили качество нового российского оружия.

« Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. «Никак не можем засечь, откуда они бьют» — сплевывали в сердцах террористы.
Эркебек Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи»[en], № 4, 1995
»

Владимир Ольгин, командир одной из рот спецназа федеральных сил, охарактеризовал связку ВСС «Винторез»/АС «Вал» как идеальную систему для войск специального назначения, умелое использование которой позволяет творить чудеса. Особо автор отметил качество использования ВСС при решении задачи «снятия часового» — был случай, когда бойцы отряда уничтожили из ВСС 5 боевиков ещё до того, как основная группа противника поняла, что происходит[9].

« В городе — незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит. Главное, боеприпасов побольше (а вот с ними была напряжёнка). Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное — выверка прицела, ночью результат аналогичный.
Снайперу одной из групп пришлось на узкой тропе разрушать запал поставленной на неизвлекаемость гранаты. Сделав три пристрелочных выстрела из ВСС, четвёртым он отстрелил запал у основания. Все это произошло бесшумно.
Шамиль Алиев. «Куда девался кровавый опыт?». Журнал «Солдат удачи», № 11, 1997
»

7 января 1995 года попал в окружение отряд спецназа Главного Разведывательного Управления (ГРУ) из 22-й бригады спецназначения. В плену у боевиков оказалось 48 человек, чеченцы также захватили снайперские винтовки «Винторез»[10].

После поступления ВСС в войска, на склады за ненадобностью были отправлены все АКМС с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы[9].

Вторая чеченская война[ | ]

Боец 45 ОП СпН ВДВ с ВСС

Во время Второй чеченской войны снайпер одного из российских спецподразделений, находясь в засаде, занял позицию в кроне густого дерева. Обнаружив группу боевиков, он дождался, пока все они выйдут на открытую местность и, открыв огонь на дальности эффективного огня, уничтожил всю группу прежде, чем они разобрались, откуда ведётся огонь[1].

Вооружённый конфликт на востоке Украины[ | ]

Как минимум в одном случае задокументировано наличие ВСС на вооружении противников украинских властей в данном конфликте[11].

Страны-эксплуатанты[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 В. Кораблин и В. Красников. Специальный выпуск 1, посвящённый ВСС «Винторез» и АС «Вал» // «Стрелковое оружие России». — «Техника молодёжи».
  2. 1 2 3 4 Система бесшумного вооружения. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Проверено 31 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  3. 1 2 3 Максим Попенкер. бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез» (СССР / Россия). world.guns.ru. Проверено 31 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  4. 9-мм винтовка специальная снайперская ВСС «Винторез» (недоступная ссылка — история). Яндекс.Словари. Проверено 31 августа 2010. Архивировано 27 октября 2007 года.
  5. 1 2 3 Статья «Оружие специальных операций» на сайте журнала «Братишка»
  6. Статья Что русскому хорошо, то немцу — смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) на сайте журнала «Братишка»
  7. Ударная сила. Выпуск № 66 «Бесшумное оружие» (21.12.2005) YouTube
  8. ВСС «Винторез» — 9-мм винтовка снайперская специальная. Разработка, устройство, боевое применение «Винтореза».
  9. 1 2 Владимир Ольгин. Чем мы воевали в Чечне // «Солдат удачи». — М., 1997. — Т. 8 (35). — С. 51—52. — 60 с. — 50 000 экз. — ISBN ISSN 0201-7021.
  10. РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В ЧЕЧНЕ, Свидетельство участника событий — материал из газеты «Столица С» за 8.09.1995 г.
  11. Jonathan Ferguson & N.R. Jenzen-Jones. Raising Red Flags:An Examination of Arms & Munitions in the Ongoing Conflict in Ukraine. Armament Research Services Pty. Ltd. (November 2014). — «In at least one case, later-production designated marksman rifles were documented in the hands of a separatist group, notably two VSS rifles (Pseush, n.d.). These Russian-produced weapons are analogous to those seen in the hands of presumed Russian forces during the annexation of Ukraine[sic], and are not known to be in the inventory of any Ukrainian security forces. Their appearance at this later stage of the conflict is noteworthy.».
  12. Как обеспечивается баланс сил в Закавказье. Вестник Кавказа (14 июля 2014).
  13. «в бригаде специального назначения вооруженных сил Белоруссии, базирующейся ещё с советских времен в Марьиной Горке, имелись и АС, и ВСС. В СССР она считалась одной из лучших бригад, и её командование знало цену этим системам. Однако у белорусов не было патронов СП-5 и СП-6 и их поставка не предвиделась. Поэтому хоть и со скрипом, они все же поменяли российскому ГРАУ АС и ВСС на другие образцы стрелкового оружия.» Алексей Рамм. Ствол, с которым идут в разведку // «Военно-промышленный курьер», № 34 (552) от 17 сентября 2014
  14. Спецподразделения Грузии. osinform.ru (20.03.2007). Проверено 31 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.

Ссылки[ | ]