Вильнюсская оборонительная стена

Ворота
Вильнюсская оборонительная стена
Vilniaus gynybinė siena
Defensive wall near Subačius gate.Vilnius.Lithuania.jpg
Оборонительная стена у Субочских ворот на зарисовке Смуглевича (1785)
54°40′13″ с. ш. 25°17′32″ в. д.HGЯO
Страна  Литва
Город Вильнюс
Строительство 15031522 годы
Состояние утрачена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вильнюсская оборонительная стена (Виленская крепостная стена, Виленская оборонительная стена, Вильнюсская городская стена) — система фортификационных сооружений, опоясывавшая в XVI—XVIII веках столицу Великого княжества Литовского — город Вильно / Вильнюс. Сооружена по распоряжению великого князя Александра в 1503—1522 годах и разобрана в 1801—1802 годах. От городской стены сохранились Острые ворота и несколько коротких отрезков по периметру Старого города[1].


История[ | ]

План городской стены, составленный Фридрихом Геткантом (1648)

В начале XVI века, когда участились набеги крымских татар и ухудшились отношения с московским князем Иваном III, обострилась потребность Вильно в оборонительных сооружениях. По просьбе горожан великий князь литовский и король польский Александр Ягеллон привилеем от 6 сентября 1503 года распорядился возвести вокруг города оборонительную стену. Провести её границы было поручено виленскому воеводе Николаю Радзивиллу. Предполагается, что постройкой руководил архитектор Михаэль Энкингер из Данцига.[2]

Строительство было завершено в 1522 году. Привилей предусматривал сооружение пяти ворот, однако к началу XVII века ворот было десять — Замковые, Бернардинские, Спасские, Субочские, Медницкие или Острые (Остра брама), Рудницкие, Троцкие, Виленские, Татарские и Мокрые (Марии Магдалены). Кроме того, были построены две оборонительные башни — Круглая (Рудницкая) и Спасская[3]. В первой половине XVII века неподалёку от Субочских ворот на холме Бакшта был сооружен барбакан с расположенными в два этажа артиллерийскими орудиями и арсеналом. Орудий, как предполагается, могло быть около 24.

Рудницкие, Виленские, Медницкие ворота ремонтировались в 1662—1663 годах. Тогда же были перестроены Троцкие ворота. Во время войны с Москвой в 1654—1667 годах некоторые ворота были повреждены. Укреплениями из брёвен и земли в 1672 году были заложены Татарские ворота, в 1677 году — Мокрые ворота.[3]

Городская стена и ворота основательно ремонтировались и укреплялись в 1789 году. Во время восстания 1794 года стена и ворота в последний раз использовались при обороне города. Во время боёв пострадали Виленские, Троцкие и Спасские ворота, разрушена часть стены между Виленскими и Троцкими воротами.

После подавления восстания царская военная администрация сначала приказала магистрату реставрировать укрепления. В 1799 году по предложению гражданского губернатора Ивана Фризеля и генерал-губернатора Б. П. Ласси император Павел I распорядился разобрать стену и ворота, что и было сделано в 1800—1805 годах[3] [4]. От городской стены сохранилось несколько фрагментов в виде стен зданий или оград монастырей, а также ворота Остра брама и отреставрированный барбакан.

География[ | ]

Городская оборонительная стена была длиной около 3 км и опоясывала большую часть Старого города с востока, юга и запада. В северо-западном направлении городская стена соединялась со стеной Нижнего замка, шла по юго-восточной стороне нынешней улицы Стуокос-Гуцявичяус, пересекала улицу Лейиклос и нынешнюю ограду вокруг президентского дворца и шла до Татарских ворот на перекрёстке улиц Тоторю и Бенедиктиню, у северного угла здания Министерства обороны Литвы.

Барбакан

Далее стена поднималась по улице Бенедиктиню до Виленских ворот на перекрёстке улиц Вильняус и Бенедиктиню. Не доходя до Завальной улицы (Пилимо), городская стена поворачивала в юго-восточном направлении, проходя по участку, на котором сейчас располагаются здания Дома учителя и постройки между улицами Клайпедос и Траку. На перекрёстке улиц Траку, Пилимо и Басанавичяус стояли Троцкие ворота.

От Троцких ворот стена пролегала по улице Пилимо до пересечения с улицей Руднинку. Здесь стояли самые большие Рудницкие ворота. От угла улиц Пилимо и Базилийону стена поворачивала в восточном направлении до Медницких, или Острых, ворот — единственных сохранившихся. Пройдя вдоль монастыря босых кармелитов и православного Свято-Духова монастыря, стена спускалась до Субочских ворот. Ниже этих ворот в первой половине XVII века по проекту архитектора Фридриха Гетканта был выстроен барбакан, сохранившийся до наших дней. Стена шла вдоль восточной стороны улицы Бокшто и поворачивала в сторону Заречья к Спасским воротам на месте пересечения улиц Ишганитоё и Майронё. Далее к северу за собором Успения Пречистой Божией Матери у моста через Вильню располагались Бернардинские ворота. Остаётся неизвестным, проходила ли дальше городская стена до соединения с укреплениями Нижнего замка. [3] [5]

Остатки стены[ | ]

Фрагмент стены на Пилимо
Фрагмент стены на Базилийону
Фрагмент стены на Швянтосёс Двасёс (ограда Свято-Духова монастыря)
Фрагмент воссозданной стены на Бокшто

Сохранился короткий отрезок городской стены в стене дома, который можно увидеть со двора дома по улице Траку (Trakų g. 2). Сохранилась нижняя часть стены шириной около 1,3 м с замурованными нишами[6].

Фрагмент готической постройки длиной около 40 м уцелел на улице Пилимо (Pylimo g. 50). Он представляет собой готическую кладку из камня и кирпича; ширина 1,4 м в фундаменте и основании, в два раза тоньше — верхняя часть из красного кирпича с бойницами. Стена неоштукатуренная. На расстоянии 3,7 м друг от друга расположены крытые ниши для стрельбы; из каждой открываются три бойницы для наблюдения и стрельбы. В XVI веке со стороны города вдоль стены вела деревянная галерея. За стеной перед ней был оборонительный ров и вал. В конце XVIII века — начале XIX века, когда стена была разрушена и разобрана, ров был засыпан, вал выровнен, бойницы заложены, оставшиеся стены повышены и к ним были пристроены двухэтажные дома. В 1959 году по проекту архитектора Бронисловаса Круминиса фрагмент городской стены был расчищен, реставрирован и законсервирован.[7]. Расчищены и законсервированы остатки северной части стены между бывшими Трокскими и Рудницкими воротами на улице Пилимо, представляющие ныне часть зданий Пилимо 26 и 28.[8] и южной части стены того же отрезка стены в зданиях Пилимо 38 и 40.[9].

На улицах Базилийону и Швянтосёс Двасёс имеется большой отрезок бывшей стены длиной около 215 м, к востоку и к северу от Острой брамы, составляющий ограды ансамблей костёла Святой Терезы и монастыря босых кармелитов и Свято-Духова собора и монастыря. В юго-западной части отрезка сохранились оборудованные в XVII—XVIII веках бойницы с нишами со двора кармелитского монастыря, расположенные на расстоянии 2,5 м друг от друга. В северо-восточной части этого отрезка в XVII веке верхняя часть стены была разрушена и сохранилась только нижняя часть высотой 2,5 м[7].

По обеим сторонам бывших Субочских ворот сохранились и отреставрированы остатки городской стены — 30 м по улице А. Страздялё и 150 м вдоль улицы Бокшто [2]. В нижней части стены у перекрёстка улиц А. Страздялё и Субачяус, возведённой в XVI веке, имеются четыре гнезда с бойницами, устроенные таким же образом, как и в фрагменте стены на улице Пилимо. В верхней части, построенной в XVII веке, расположено десять бойниц. В 1961 году этот фрагмент стены был реставрирован по проектам архитекторов Бронисловаса Круминиса и Сигитаса Ласавицкаса.[7] Участок вдоль улицы Бокшто своей конструкцией и расположением бойниц сходен с отрезками стены на А. Страздялё. В 1965—1970 годах стена по проекту архитектора Жибарта Симанавичюса была частично реставрирована, при этом была восстановлена несохранившаяся верхняя часть XVI века с бойницами.[7]

Двенадцать выявленных сохранившихся фрагментов городской оборонительной стены включены в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняются государством, 39[10].

Примечания[ | ]

  1. Levandauskas, 1988, с. 43.
  2. 1 2 Pocevičius, 2016, с. 53.
  3. 1 2 3 4 Levandauskas, 1988, с. 40.
  4. Drėma, 1991, с. 143—144.
  5. Pocevičius, 2016, с. 51—54.
  6. Levandauskas, 1988, с. 42—43.
  7. 1 2 3 4 Levandauskas, 1988, с. 41.
  8. Trakų-Rūdninkų vartų šiaurinės gynybinės sienos dalies liekanos (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения 10 июля 2019.
  9. Trakų-Rūdninkų pietinės gynybinės sienos dalies liekanos (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения 10 июля 2019.
  10. Vilniaus miesto gynybinių įtvirtinimų liekanos (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения 10 июля 2019.

Литература[ | ]

  • Levandauskas, Vytautas. Vilniaus gynybinės sienos liekanos // Lietuvos TSR istorijos ir kultūros paminklų sąvadas  (лит.). — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. — Т. 1: Vilnius. — С. 40—45. — 592 с. — 25 000 экз.
  • Drėma, Vladas. Dingęs Vilnius  (лит.). — Vilnius: Vaga, 1991. — 404 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-415-00366-53.
  • Pocevičius, Darius. 100 istorinių Vilniaus reliktų nuo XIV a. iki 1944 m.  (лит.). — Vilnius: Kitos knygos, 2016. — 840 с. — 1500 экз. — ISBN 978-609-427-207-3.

Ссылки[ | ]