Википедия:Хорошие статьи

Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ВП:ХОР
    ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые отвечают определённым критериям качества и считаются одними из лучших в проекте. Хорошие статьи написаны со знанием вопроса и раскрывают затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 3675. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи[ ]

Тамта (араб. طماطة‎; арм. Թամթա; груз. თამთა; перс. تامتا‎; тур. Tamta; −1254(?)) — правительница Хлата в 1245—1254 годах, дочь Иване Мхаргрдзели. После того, как Иване попал в плен при осаде Хлата, он был вынужден заключить с жителями города невыгодный договор, одним из условий которого было отдать Тамту замуж за правителя Хлата.

Таким образом, в 1209/10 году первым мужем Тамты стал Аль-Аухад Айюбид[en], сын Аль-Адиля и племянник Саладина. После скорой смерти Аль-Аухада Хлат перешёл под контроль его родного брата Аль-Ашрафа[en]. Тамта, как и Хлат, перешла к Аль-Ашрафу и стала одной из его жён. Тамте удалось добиться снижения налогов для монастырей. В 1230 году Джелал ад-Дин захватил Тамту в плен и сделал своей женой или наложницей. Затем Тамта была пленена Чормаганом и увезена в Каракорум. В середине 1240-х годов посол царицы Русудан упросил монголов отпустить пленницу. Тамта вернулась в Хлат с полномочиями правителя и управляла городом около десяти лет до своей смерти.

(Далее…)

Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей. Каналетто. Около 1730

«Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» (в каталогах также упоминается под названием «Отъезд венецианского дожа на праздник обручения с Адриатическим морем») — картина итальянского художника, главы венецианской школы ведутистов Джова́нни Анто́нио Кана́ля, известного под именем Канале́тто. На холсте изображено возвращение венецианской церемониальной галеры с праздничного обряда бросания золотого кольца в воду, символизирующего обручение Венеции с Адриатическим морем.

Картина написана Каналетто около 1730 года. В 1760-х годах вместе с парной работой «Приём французского посла в Венеции» приобретена для Императорского Эрмитажа. В 1930 году передана в Государственный музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина (парная композиция осталась в Государственном Эрмитаже).

(Далее…)

Чарльз Невилл (англ. Charles Neville; между 18 августа 1542 и 28 августа 1543 — 16 ноября 1601) — английский аристократ, 6-й граф Уэстморленд, 9-й барон Невилл из Рэби и 5-й барон Невилл в 1564—1571 годах, сын Генри Невилла, 5-го графа Уэстморленда, и Анны (Энн) Маннерс.

Поскольку его старший брат умер раньше отца, именно Чарльз в 1564 году унаследовал все владения и титулы отца. В 1569 году он стал одним из предводителей Северного восстания против королевы Елизаветы I. Однако восстание было быстро подавлено, а сам Чарльз бежал сначала в Шотландию, а позже перебрался в Испанские Нидерланды. Все его владения и титулы в 1571 году были конфискованы.

Остаток жизни Чарльз провёл в изгнании, получая пенсию от короля Испании и служа в его армии. Он умер в долгах 16 ноября 1601 года в Ньюпорте[en].

(Далее…)

Примерная территория эмирата Ахлатшахов (Шах-Арменидов) в начале XIII века

Насиреддин Сукман II или Сукман II Шах-Армен (тур. Nāṣir al-Dīn Sökmen II, арм. Սուքման Բ Շահ Միհրան; ок. 1122—1185) — правитель эмирата с центром в Хлате, внук Сукмана аль-Кутби, основателя эмирата и династии Ахлатшахов или Шах-Арменидов. Сукман II был последним представителем династии на троне эмирата. После него правил его гулям Сейфеддин Бектимур.

Отец Сукмана, Ибрагим, умер, когда Сукману была всего 6 лет, фактическим правителем поначалу была бабушка Сукмана, Инанч-хатун. Самостоятельное правление Сукмана началось в 1134 году и считается периодом расцвета эмирата. Этот период ознаменовался противоборством государства Ахлатшахов и Грузинского царства. Последние годы жизни Сукмана он столкнулся с Салах ад-Дином, который хотел подчинить эмираты Верхней Месопотамии. Через 22 года после смерти Сукмана в 1207 году эмират перешёл под контроль Айюбидов.

(Далее…)

Статуя лотосокой супруги Вишну, 13 век

Бху́ми (Bhūmī IAST), Бху́ (Bhū IAST), Бхуми-де́ви (Bhūmīdevī IAST), Бху-де́ви (Bhū Devī IAST) — богиня Земли, супруга и возлюбленная Вишну. В шри-вайшнавизме Лакшми принимает формы двух богинь: Шри-деви и Бху-деви. Бхуми как богиня Земли воплощает материальный достаток, в то время как Шри-деви связана с счастьем и благополучием. Обе богини могут изображаться держащими в руках горшки с зерном и с золотом. В народной традиции Шри-деви считается «небесной» женой Вишну, а Бху-деви — его «земной» женой. Их тройственный союз соединяет небесный и земной миры.

Земля почитается как мать, питающая и поддерживающая живые существа. Её воспевают за стойкость и терпимость, способность любить и прощать проступки живых существ. Главная история о Бхуми связана с её супругом, Вишну: в образе аватара Варахи он спас Бхуми от демона Хираньякши. Нередко Бхуми выступает в зооморфном образе коровы. Богиня фигурирует как мать Ситы, героини «Рамаяны». В пуранах считается супругой Варахи, а также царя Притху, в котором воплотился сам Вишну.

(Далее…)

Анна Сомерсет (англ. Anne Somerset), в замужестве Перси (англ. Percy; 1536 — 8 или 9 сентября 1591) — английская аристократка, дочь Генри Сомерсета, 2-го графа Вустера, и Элизабет Браун, жена Томаса Перси, 7-го графа Нортумберленда. Вместе с мужем принимала активное участие в Северном восстании, после подавления которого бежала в Шотландию, а оттуда в Нидерланды. Безуспешно пыталась выкупить у шотландцев мужа, который в итоге был выдан англичанам и казнён.

Позже до самой смерти жила в Нидерландах на пенсию, выделенную королём Испании, но после того, как её дом был сожжён солдатами Вильгельма I Оранского, стала жить за пределами испанских владений. В Нидерландах Анна играла заметную роль в жизни общины английских изгнанников, вела обширную переписку и была замешана в ряде католических заговоров, направленных против протестантской Англии, а также была вовлечена в публикацию прокатолических публицистических работ. К концу жизни она накопила значительное личное богатство.

(Далее…)

P countries-blue.png

География[ ]

Логан (гора)
P history violet.png

История[ ]

Новеллы Юстиниана
Итан Панц
P social sciences-blue.png

Культура и общество[ ]

Орден «Победа»


P art-blue.png

Искусство[ ]

Шахматы в живописи
CinemaScope
P religion-blue.png

Философия и религия[ ]

Звезда Давида
P economy blue.png

Экономика и финансы[ ]

5000 драм
P ps-blue.png

Наука[ ]

Земля
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность[ ]

Lunar Prospector
Револьвер «Webley»

P social sciences-blue.png

Персоналии[ ]

Кейт Бланшетт
Дороти Арнольд
P sport-blue.png

Спорт и развлечения[ ]

Тайский бокс