Вестайн, Генри

Генри Вестайн
Henry Vestine
Henry-vestine.jpg
Основная информация
Имя при рождении Генри Чарльз Вестайн
Дата рождения 25 декабря 1944(1944-12-25)
Место рождения Такома-Парк, Мэриленд, США
Дата смерти 20 октября 1997(1997-10-20) (52 года)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Профессии гитарист
Годы активности 1965 — 1997
Инструменты гитара
Жанры Блюз, электрик-блюз, буги-рок, блюз-рок, психоделический блюз
Псевдонимы The Sunflower (рус. Подсолнух)
Коллективы The Mothers of Invention, Canned Heat
vipertoons.com/henry/

Генри Чарльз Вестайн (англ. Henry Charles Vestine, прозвище «The Sunflower» (рус. Подсолнух)) (25 декабря 1944 — 20 октября 1997)[1] — американский гитарист, известен как один из участников группы Canned Heat, в которой играл с самого её основания в 1966 году и иногда возвращался для участия в нескольких турах или для студийных записей, после того как покинул коллектив в 1969.

В 2003 году Генри Вестайн занял 77 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone».[2]


Биография[ | ]

Родившийся в Такома-Парк (Мэрилэнд), Вестайн был единственным сыном у супругов Гарри и Лоис Вестайнов. Его отец был известным геофизиком и метеорологом. В честь него посмертно был назван лунный кратер. Часто он брал своего сына на блюз-шоу, где они иногда были единственными белыми зрителями.

После того, как семья Вестайна переехала Калифорнию, Генри присоединился к первому музыкальному коллективу — Hial King & His Newports. В это время он стал завсегдатаем многих лос-анджелесских клубов, в том числе тех, где играли «чёрный» блюз.

Вскоре лидер группы начал сольную карьеру, и Hial King & His Newports распалась. Вестайн, и его закадычный друг по клубам, Ларри Смит, образовали новый коллектив под названием The Rejoicers, в который входили также Джо Бэнкс и Лайонел Бакнер. Но и эта группа прекратила своё существования после ухода Бэнкса в армию[3].

В середине 60-х Генри продолжает играть в различных группах и клубах. В 1964 году он, Джон Фае и Билл Барт обнаружили в больнице Скипа Джеймса, ставшего впоследствии вновь популярным. В 1965 году Генри на какое-то время устроился гитаристом в The Mothers of Invention, и в этот же год первый раз женился, правда брак с Санди продлился всего несколько лет.

В 1966 году Алан Уильсон и Боб Хайт основали группу Canned Heat, в которую пригласили и Вестайна, которого встретили совсем недавно в Бостоне. Генри согласился перейти в коллектив, так как решил, что это даст неплохую возможность разбогатеть и увидеть мир[3]. Уже в следующем году они выступали на Монтерейском рок-фестивале. В 1969 году вышел из группы и присоединился к Альберту Эйлеру в Нью-Йорке (Music Is the Healing Force of the Universe[en], The Last Album[en]). В 1970 году играл со многими другими исполнителями, в том числе и с Джоном Ли Хукером[3] (в составе Canned Heat).

В середине 1970-х женился на Лизе Лэк, от которой у него родился сын, Джесси. Но и этот брак не просуществовал долго, и после развода, в 1983 году Генри переехал из Южной Каролины в Орегон. Затем играл с Терри Роббом в Портленде, а также в местных клубах. Гастролировал вместе с Canned Heat по Австралии и Европе, принимал участие в записи альбомов Скипа Джонса, Терри Робба и The Vipers.

Генри Вестайн умер 20 октября 1997 года в Париже, во время возвращения с европейского тура Canned Heat от сердечной и дыхательной недостаточности[4].

Примечания[ | ]

  1. The Long Strange Tale of Henry Vestine
  2. Rolling Stone 100 Greatest Guitarists of All Time. Архивировано 17 мая 2013 года.
  3. 1 2 3 enry Charles Vestine: A Short Biography (англ.). vipertoons.com. Дата обращения 5 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  4. Guitarist Henry Vestine Dead at 52 (англ.). mnblues.com. Дата обращения 5 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.

Ссылки[ | ]