Венера-9 и Венера-10

Почтовая марка СССР «25-летие космического телевидения» с изображением КА «Венера-9»

«Венера-9» и «Венера-10» — советские автоматические межпланетные станции (АМС), предназначенные для изучения Венеры в рамках программы «Венера».

«Венера-9» запущена 8 июня 1975 года, «Венера-10» — 14 июня 1975 года[1]. Ракеты-носители обоих аппаратов — «Протон».

Со спускаемым аппаратом «Венеры-9» поддерживалась связь 53 минуты, а со спускаемым аппаратом «Венеры-10» 65 минут.


Технические данные[ | ]

«Венера-9» и «Венера-10» включают каждый собственно космический аппарат (КА) и спускаемый аппарат (СА). Масса аппаратов 4936 и 5033 кг; масса каждого СА с теплозащитным корпусом 1560 кг. Основной силовой элемент КА — блок баков, на нижнем днище которого закреплены ракетный двигатель и охватывающий его приборный отсек в форме тора.

В верхней части КА находится переходник для крепления СА. В приборном отсеке размещены системы управления, терморегулирования и др. СА имеет прочный корпус сферической формы (рассчитан на внешнее давление 10 МПа), покрытый внешней и внутренней теплоизоляцией.

В верхней части к СА крепится аэродинамическое тормозное устройство, в нижней — торовое посадочное устройство. В СА установлены приборы радиокомплекса, оптико-механического ТВ устройства, аккумулятор, блоки автоматики, средства терморегулирования, научные приборы. СА помещен внутри теплозащитного корпуса сферической формы (диаметр 2,4 м), защищающего его от высоких температур на всём участке торможения.

Состав научной аппаратуры[ | ]

СА оснащён комплексом научной аппаратуры, включающим:

  • панорамный телефотометр для изучения оптических свойств и получения изображения поверхности в месте посадки (телефотометров на спускаемых аппаратах было по два, но и на Венере-9 и на Венере-10 не открылись крышки у одного из телефотометров, хотя сами камеры работали исправно);
  • фотометр для измерения световых потоков в зелёных, жёлтых и красных лучах и в двух участках ИК лучей;
  • фотометр для измерения яркости атмосферы в инфракрасном спектре и определения химического состава атмосферы методом спектрального анализа;
  • датчики давления и температуры;
  • акселерометры для измерения перегрузок на участке входа в атмосферу;
  • масс-спектрометр для измерения химического состава атмосферы на высотах 63—34 км;
  • анемометр для определения скорости ветра на поверхности планеты;
  • гамма-спектрометр для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах;
  • радиационный плотномер для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты.

Полёт[ | ]

В полёте с «Венера-9» и «Венера-10» было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлёта к Венере от КА были отделены СА, которые совершили мягкую посадку (22 и 25 октября 1975) на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры в точках с координатами 31°01′ с. ш. 291°38′ в. д. / 31,01° с. ш. 291,64° в. д. / 31.01; 291.64 и 15°25′ с. ш. 291°31′ в. д. / 15,42° с. ш. 291,51° в. д. / 15.42; 291.51 соответственно.

После отделения СА космические аппараты были переведены на пролётные траектории, а затем выведены на орбиты искусственных спутников планеты. Для передачи научной информации была реализована необходимая баллистическая схема, обеспечившая требуемое пространство, взаимное положение КА и СА. Информация, полученная каждым СА, передавалась на свой КА, ставший к этому времени искусственным спутником Венеры, и ретранслировалась на Землю. СА вошёл в атмосферу планеты под углом 20—23°.

После аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашютах в течение 20 мин (для проведения исследования облачного слоя), затем был сброшен парашют и осуществлён быстрый спуск. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жестко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции.

Исследования динамики облаков, с 26.10 по 25.12 1975 г. Панорамы (одним или двумя сканерами) снимались в 17 проходах близ перигесперия. Первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Венерианские окрестности аппарата «Венера-9»[ | ]

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Л. В. Ксанфомалити приводит результаты обработки фотоснимков, полученных аппаратом «Венера-9», и на них находит подозрительные объекты, гипотетически отождествляемые им с живыми организмами иной, чем на Земле, формы жизни[2].

Примечания[ | ]

  1. «Венера» // Космонавтика. Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко. — Москва: Советская энциклопедия, 1985. — С. 56.
  2. Ksanfomality L.V. Results of the new processing of images obtained from the surface of Venus in a TV experiment onboard the VENERA-9 lander (1975) (англ.) // Solar System Research. — 2012. — No. 5. — P. 364-373.

Ссылки[ | ]