Василий Медная рука

В Википедии есть статьи о других людях с именем Василий.
Василий Медная Рука
Дата рождения 1-е тысячелетие
Дата смерти 932
Страна

Васи́лий Ме́дная рука́ (греч. Βασίλειος ὁ Χαλκόχειρ; ? — 932) — предводитель крупного крестьянского восстания, вспыхнувшего в византийской феме Опсикий на северо-западе Малой Азии около 932 года.


Биография[ | ]

Известно, что Василий был родом из византийской провинции Македония. В 920-х годах он взял себе имя византийского полководца-узурпатора Константина Дуки, убитого в результате неудачного мятежа 913 года; находясь на территории фемы Опсикий в Вифинии к югу от Константинополя, Василий приобрёл там множество сторонников и начал готовить восстание. За это он был арестован местным турмархом и выслан в столицу, где префект города приговорил его к отсечению правой руки[1].

По возвращении в Вифинию Василию пришлось приделать себе «медную руку», к которой был прикреплён огромный меч[2]. Сильнейший голод 928 года стал предпосылкой для начала нового восстания[3]. К Василию присоединялись обездоленные крестьяне и бедняки, и в 932 году отряды восставших захватили крепость Платея, сделав её своим оплотом. Оттуда мятежники совершали набеги на окрестные земли, грабя всех подряд и утаскивая добычу на свою базу[1]. Однако вскоре императорские войска расправились с восставшими, а Василий был схвачен и доставлен в Константинополь. На суде он обвинил нескольких богатых вельмож в поддержке восстания, однако ему не поверили. Василий Медная рука был публично сожжён на костре на столичной площади Амастриан[1].

Предполагается, что это восстание вынудило императора Романа I Лакапина (пр. 920—944) издать указы в защиту крестьянского землевладения и против динатов в 934 и 943 годах[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Каждан А. П., 1991, с. 268—269
  2. Военно-исторический словарь (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июля 2014. Архивировано 8 ноября 2011 года.
  3. www.hrono.ru Василий Медная Рука

Литература[ | ]