Василенко, Николай Прокофьевич

Николай Прокофьевич Василенко
Mykola Vasylenko.jpg
Флаг
И.о. отамана-министра (председателя) Совета Министров Украинской Державы
Флаг
30 апреля — 4 мая 1918
Предшественник: Николай Николаевич Сахно-Устимович (и.о.)
Преемник: Фёдор Андреевич Лизогуб
Флаг
1-й Министр иностранных дел Украинской Державы
30 апреля — 4 мая 1918
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Дмитрий Иванович Дорошенко
Флаг
1-й Министр вероисповеданий Украинской Державы
30 апреля — 4 мая 1918
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Василий Васильевич Зеньковский
Флаг
1-й Министр народного просвещения Украинской Державы
4 мая — 24 октября 1918
Предшественник: Вячеслав Константинович Прокопович, как министр народного образования УНР
Преемник: Владимир Павлович Науменко
 
Рождение: 14 (26) февраля 1866
Смерть: 3 октября 1935(1935-10-03) (69 лет)
Место погребения:
Образование:
 
Научная деятельность
Научная сфера: история
 
Автограф: Mykola Vasylenko Signature 1912.png

Никола́й Проко́фьевич Василе́нко (укр. Мико́ла Проко́пович Василе́нко; 2 [14] февраля 1866, село Эсмань Глуховского уезда Черниговской губернии, ныне посёлок городского типа Эсмань, Глуховского района Сумской области — 3 октября 1935, Киев) — украинский историк, государственный и политический деятель. Действительный член Научного товарищества имени Шевченко (1911). Академик Украинской академии наук (1920), действительный член Археологической комиссии ВУАН (1921).

Образование и начало научной деятельности[ | код]

Окончил прогимназию в Глухове, гимназию в Полтаве. В течение года учился на медицинском факультете Дерптского университета, затем перешел на историко-филологический факультет, который окончил со степенью кандидата российской истории (1890; тема кандидатской работы: «Критический обзор литературы по истории земских соборов»). Позднее совершенствовал свои знания, слушая лекции профессоров Киевского университета В. Антоновича, В. Иконникова, А. Лазаревского, М.Владимирского-Буданова, публиковал научные статьи в журнале «Киевская старина», был сотрудником этого издания. Работал в Историческом товариществе Нестора-летописца (в 1919 возглавлял его). С 1893 преподавал историю в частной женской гимназии Бейтель, в 1894—1903 — в Фундуклеевской гимназии и Владимирском кадетском корпусе.

Работал в архивах Киева, Харькова, Чернигова и Полтавы, занимаясь историей левобережной Украины, автор публикаций исторических документов. Также специализировался на изучении истории западнорусского права (в том числе магдебургского права на Украине). В 1903—1905 — секретарь Киевского губернского статистического комитета, непременный член киевского губернського комитета попечительства о народной трезвости. Был членом Киевской старой громады, других общественных организаций.

Учёный, адвокат, политик[ | код]

В 1905—1907 редактировал газету национально-демократического направления «Киевские отклики». Сочувствовал революции 1905 года. За нелегальный сбор средств для помощи рабочим Киева и Санкт-Петербурга, поддержку восстания сапёров в Киеве в 1905, связи с революционными деятелями, публикацию в «Киевских откликах» статей «антигосударственного» характера был приговорён к году тюремного заключения с отсрочкой исполнения судебного приговора. В октябре 1908 — июне 1909 отбывал заключение в тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге. В 1907 экстерном сдал испытания по программе юридического факультета Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) (Одесса), с 1908 — помощник присяжного поверенного, с 1913 — присяжный поверенный Одесской судебной палаты (с 1916 — Киевской судебной палаты). Участвовал примерно в 150 судебных процессах.

В 1910 сдал магистерские экзамены по русской истории. С 1910 преподавал на историко-филологическом факультете Киевского университета, с 1911 — приват-доцент, в январе 1913 из-за политической неблагонадежности отстранён от работы в университете (обвинён в пропаганде идей украинского национализма). С 1914 был председателем правления Киевского учетно-ссудного товарищества взаимного кредита.

Был членом Товарищества украинских прогрессистов, в 1910 вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), которая выступала за разрешение использования украинского языка в школах, суде, церкви. Однако кадеты были противниками автономии Украины, приверженцами сохранения единой и неделимой России, поэтому членство в этой партии осложнило взаимоотношения Василенко с деятелями украинского национального движения. Был членом Центрального комитета кадетской партии.

Упоминался в 1918 году в качестве члена ложи Астрея ВВНР. В архивах есть сведения, что Василенко был досточтимым мастером этой ложи[1].

Государственная деятельность[ | код]

После Февральской революции 1917 Василенко, по инициативе Михаила Грушевского, стал заместителем председателя Центральной рады, но активного участия в её работе не принимал. 27 марта Временное правительство России назначило Василенко попечителем Киевского учебного округа, а 19 августа 1917 — товарищем министра народного просвещения Временного правительства. Был сторонником эволюционного пути формирования украинской системы народного образования, что не соответствовало политике ускоренной украинизации, выработанной I и II Всеукраинскими учительскими съездами и проводившейся украинским Генеральным секретариатом просвещения. Это вызвало острую критику его деятельности на посту попечителя со стороны Центральной рады. Читал лекции по истории Украины и истории украинского права на Высших женских курсах, в Украинском народном университете. Участвовал в издании «Южной копейки». В январе 1918 стал членом коллегии Генерального суда Украинской народной республики (УНР).

30 апреля 1918 гетман Павел Скоропадский назначил Василенко исполняющим обязанности председателя Совета министров Украинской державы. С 2 мая — министр народного просвещения Украины, в июне-октябре — министр просвещения и искусств. С 3 мая по 21 мая 1918 также исполнял обязанности министра иностранных дел. С 30 июля, одновременно, товарищ председателя Совета министров. Являлся председателем Государственного сената. Стремился привлечь на государственную службу специалистов высокой квалификации. В качестве руководителя системы образования и культуры гетманской Украины руководил открытием украинских государственных университетов в Киеве и Каменец-Подольском, Украинской национальной библиотеки, Украинской академии наук, около 50 школ, архива, музея, театра. В мае 1918 вышел из состава ЦК кадетской партии, выступив за создание самостоятельной украинской партийной организации. Был сторонником расширения связей Украины с другими государствами, образовавшимися на территории бывшей Российской империи.

Гетман о своём министре отзывался следующим образом:

Профессор Василенко, министр народного просвещения, ученый, историк, кадет. Он обладал всеми качествами и недостатками наших профессоров. Он, кажется, всю жизнь провел иа Украине, во всяком случае, в области исторических исследований, насколько я знаю, посвятил себя исключительно ей. Работал очень много. С украинским вопросом основательно ознакомлен, но, как всякий честный человек, не мог отрицать значения русской культуры и выбросить из обихода Пушкина, Толстого, Достоевского, другими словами, относился к украинству сознательно, без шовинизма и без всякой нетерпимости. Николай Прокофьевич, повторяю, много работал, но я его обвиняю в том, что он всё хотел обновить состав своих ближайших помощников и так и не обновил. Я думаю, что тут играла роль его врождённая мягкость. А из-за этого у него в министерстве было много элементов, которые шли вразрез с его указаниями. Его область была высшие учебные и научные заведения, по крайней мере, мне казалось, что этому отделу он уделял больше времени и внимания. Я меньше видел в нём стремления поднять и улучшить нашу среднюю и низшую школу, хотя и в этой области, сравнительно, скажем, с работой при старом режиме, было сделано много. Он был кадетом чистейшей воды, и это мне не нравилось в нём. В общем же, иметь такого министра народного просвещения всё же была находка, так как по своим национальным убеждениям он был, по-моему, вполне подходящим человеком.[2]

После падения Украинской Державы был включён Директорией Украинской народной республики в число генеральных судей, являлся президентом Киевского университета.

Деятельность при советской власти[ | код]

После занятия территории Украины советскими войсками отказался эмигрировать. В 1920 был избран академиком Украинской академии наук, руководил работой её социально-экономического отдела, редактировал «Записки» и «Работы» этого отдела. 18 июля 1921 избран президентом академии, однако 27 февраля 1922 под давлением властей был вынужден сложить полномочия. В мае 1922 — апреле 1926 — председатель Товарищества юристов при Украинской академии наук. Преподавал в Киевском институте социально-экономических наук, Киевском кооперативном институте и других высших учебных заведениях.

В сентябре 1923 был арестован по делу «Киевского областного центра действия», обвинён в создании контрреволюционной организации и шпионаже в пользу Польши и Франции. В апреле 1924 приговорён к 10 годам лишения свободы. В его защиту выступили Украинская академия наук и премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре. В мае 1924 срок лишения свободы был сокращён в два раза, в ноябре 1924 заключение было заменено высылкой в Оренбург, а в феврале 1925 Василенко было разрешено вернуться в Киев. Продолжил работу в качестве главы социально-экономического отдела Украинской академии наук, председателя Комиссии по изучению западно-русского и украинского права. В последние годы жизни был тяжело болен. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Семья и частная жизнь[ | код]

Жена — Наталия Дмитриевна Полонская-Василенко, историк, мемуарист. Брат — Константин, член партии социалистов-революционеров, был также осуждён на процессе 1924.

Николай Василенко любил играть на скрипке (известного итальянского скрипичного мастера Николо Амати). Собрал большую библиотеку.

Научные труды[ | код]

Автор более 500 научных работ, в том числе:

  • Вопрос о сервитутах в Юго-Западном крае. Киев, 1894.
  • К истории малороссийской историографии и малороссийского общественного устройства (1894).
  • Генеральное следствие Гадячского Полка. Полтава, 1896.
  • Первые шаги по введению положения 19 февраля 1861 г. в Черниговской губернии. Киев, 1901.
  • О. М. Бодянский и его заслуги для изучения Малороссии. Киев, 1903.
  • Политические взгляды М.Драгоманова (1912).
  • Очерки по истории Западной Руси и Украины (1916);
  • Павло Полуботко (1925);
  • Як скасовано Литовський статут (1926);
  • Територія України в XVII ст. (1927);
  • Правове положення Чернігівщини за польської доби (1928);
  • Матеріали до історії українського права (1929).

Издал три тома «Материалов для изучения экономического, юридического и общественного строя Старой Малороссии» (Чернигов, 1900—1907). Поместил несколько статей в изданиях И. Д. Сытина, посвящённых крестьянской реформе и Отечественной войне 1812, а также в «Русской истории», редактировавшейся профессором М. В. Довнар-Запольским.

Память о Николае Василенко[ | код]

Национальная академия наук (НАН) Украины присуждает премию им. Н.Василенко. В Киеве его именем названа улица. Национальный банк Украины выпустил монету с его изображением. На зданиях НАН Украины, где он работал, Глуховского государственного педагогического института (в нём находилась прогимназия, в которой он учился) и школы в его родном селе установлены мемориальные доски.

Примечания[ | код]

Литература[ | код]