Варварские подражания

Варварские подражания — принятое в нумизматической литературе название группы античных монет, которые в античности чеканили варварские королевства (или шире — народы, не испытавшие непосредственного греческого или греко-римского культурного влияния) как подражания греческим, римским и византийским монетам[1][2][3].


Описание монет[ | ]

Варварские подражания — это, как правило, очень несовершенные по техническому исполнению копии античных монет. Ключевыми «варварскими» монетами были золотой шиллинг и серебряный денарий. Первый является германизированным названием римского и византийского солида, который и стал прообразом шиллинга. Прототип второго — серебряная силиква, чья стоимость выражалась в счётных денариях. «Варварские» силиквы начали чеканиться со времён Меровингов (481—751), получая локальные названия: денье, данаро (денаро), динеро, динейро (диньейро), динар[4][2][3][5][6][7][8][9].

Показывая тесную связь между торговыми монетами и подражаниями, Александр Зограф пишет:

Серебряный византийский милиарисий (I половина VIII века)
Медная монета Тмутараканского княжества (X—XII века)

Возникновение чеканки таких подражаний надо, по-видимому, представлять следующим образом. Проникая через посредство приезжих торговцев к соседним с границами эллинистических царств или Римской империи племенам, стоящим на более низкой ступени хозяйственного развития и не имеющим собственной монеты, какие-либо обильно чеканившиеся и получившие широкое распространение монеты, вроде тетрадрахм Афин или статеров и тетрадрахм эллинистических монархов, быстро становятся у этих племен излюбленным средством денежного обращения. Это вызывает систематический завоз этих монет к указанным племенам в целях поддержания с ними торговых сношений. В случае, если в дальнейшем приток этих монет прерывается, в силу ли прекращения их чеканки или вследствие закрытия путей, которыми они проникали, успевший привыкнуть к новому удобному средству денежного обращения местный рынок повелительно требует заполнения образовавшегося пробела. Единственным способом надлежащим образом ответить на эти насущные запросы потребителей остаются попытки со стороны ли племенных органов, или по частной инициативе ремесленников изготовлять своими несовершенными средствами монеты по образцу утвердившихся в местном обращении. Естественно, уже в первых образцах таких подражаний обнаруживаются ошибки в надписях и неверная передача непонятых деталей изображения. В дальнейшем, благодаря последовательному копированию неумело исполненных изображений другими столь же неумелыми мастерами, типы монет извращаются до неузнаваемости. Нередки также случаи, когда различные детали изображения истолковываются по-новому: хвосты зверей становятся птичьими шеями с головами, локоны волос обращаются в зверей или птиц… кони получают крылья пли человеческие головы… С одной стороны, грубый и небрежный, кустарный характер этих подражаний, быстрое падение веса и ухудшение качества металла вызывает подозрение, что эти монеты представляют собой продукты деятельности ловких и безответственных частных предпринимателей, снабжающих рынок далеко не всегда доброкачественными суррогатами сделавшегося привычным средства денежного обращения. С другой стороны, не столь часто, но все же встречающиеся подобного рода подражания с именами засвидетельствованных в исторических источниках племенных предводителей или царей… заставляют видеть в них официальные денежные знаки, выпущенные общинными властями.

Зограф А.Н. Античные монеты. — С. 101

Греческие типы[ | ]

Хадрамаутские подражания[ | ]

Первыми монетами, получившими с конца V века до н. э. хождение на территории древнего Йемена и, в том числе, Хадрамаутского царства, стали афинские тетрадрахмы так называемого «старого стиля» и подражания им, чеканившиеся в Малой Азии, Палестине и ахеменидском Египте. Эти монеты вскоре стали образцами для чеканки собственных монет-подражаний в древних государствах Южной Аравии (первым чеканку подражаний тетрадрахмам начал Катабан)[10][11]. Дискуссионным остаётся вопрос, когда и при каком правителе древний Хадрамаут начал чеканку собственных монет. Российский археолог А. В. Седов, подробно исследовавший историю монетной чеканки и денежного обращения Хадрамаута, высказал обоснованное мнение, что первые хадрамаутские монеты были выпущены во 2-й половине IV века до н. э. Согласно предположению С. А. Французова, монетная чеканка в Хадрамауте могла начаться при малике Илийафа Зубйане (IV—III вв. до н. э.), однако нынешнее состояние источников не позволяет дать однозначный ответ на данный вопрос[12][13].

Ранние хадрамаутские подражания афинским монетам чеканились в серебре и бронзе. Серебряные подражания не соответствовали по своему весу аттическому стандарту афинских монет — самая крупная из серебряных хадрамаутских монет-подражаний по весу (в среднем 5,0—5,2 грамм) соответствовала не тетрадрахме, а скорее древнегреческой драхме. Выявлено четыре номинала серебряных подражаний, причём средний вес каждого последующего номинала примерно вдвое отличался от предыдущего: 5,0—5,2 грамм / 2,3—2,5 грамм / 1,1—1,2 грамм / 0,5—0,6 грамм. На аверсе этих «драхм» изображалась повёрнутая вправо голова Афины в шлеме с оливковыми листьями и растительным завитком, а на щеке богини ставилась южноаравийская буква, указывавшие на номинал монеты. До настоящего времени достоверно не установлено, какие именно слова или числа символизировали эти буквы. На реверсе была изображена сидящая сова, фигура которой повёрнута вправо, а голова обращена анфас. Вверху слева от совы были оливковая ветвь и полумесяц, справа — греческая легенда АΘЕ[14].

Бронзовые подражания афинским тетрадрахмам «старого стиля», обнаруженные в разных частях Хадрамаута (наибольшее их число найдено в 1989 году в составе клада из Хурайхара (Хурейхара) в вади Дауан), в отличие от серебряных, не показывают строгого соотношения между весом и номиналом монет. А. В. Седовым выявлено три типа ранних бронзовых подражаний, судя по всему, относящихся к разным периодам чеканки. Если первый тип, вероятно, чеканился тем же штемпелем, что и серебряные подражания, то во втором, более позднем по времени типе, уже наблюдаются существенные отличия: на аверсе изображена голова, лишь отчасти напоминающая голову Афины, на реверсе же вместо слова АΘЕ помещено слово Шакир (S²qr) — название царского замка-дворца, вероятно, служившего монетным двором. Третий тип бронзовых подражаний, по мнению Седова, последний по времени чеканки тип с совой на реверсе, представлен тремя монетами из хурайхарского клада. На аверсе этих монет изображён профиль скорее мужской головы, чем головы Афины. Голова с крупными локонами повёрнута вправо, а три буквы на реверсе, составляющие слово Шакир, соединены в форме монограммы. Очевидно, при чеканке бронзовых монет их вес по отношению к номиналу не соблюдался из-за низкой стоимости бронзы в сравнении с серебром. Содержание хурайхарского клада говорит о том, что во 2-й половине I тысячелетия до н. э. в Хадрамаутском царстве одновременно обращались бронзовые монеты трёх разных выпусков, возможно, производившихся последовательно[15][16].

B Галлии и Великобритании[ | ]

Основная статья: Кельтская чеканка
Греческая драхма (слева), кельтская имитация (справа).
Британский статер (Электрум ) из кориелтаувы ( ca.50 до н.э.), найденный в современном Линкольншире, варварское подражание тетрадрахмы Филиппа II Македонии.

Первые «варварские подражания» были сделаны примерно во втором веке до нашей эры. когда племена в Галлии и Великобритания начали подражать широко распространенным эллинистическим торговым монетам, таким как тетрадрахмы и золотые статеры времен Филиппа II Македонского. Изначально изображение этих монет было тесно связано с греческими образцами, но голова царя и лошадь на тетрадрахме постепенно становились все труднее узнаваемыми и развивались в своем собственном стиле.

Варварские радиаты[ | ]

После римского завоевания современной Северной Франции, Нидерландов и Англии римские монеты также были имитированы. Это проиcxодило особенно часто во время римского кризиса III века, примером подражания чаще всего служил Антониниан . Эта очень распространенная монета имела номинал два денария и была узнаваема по нимбу на голове изображенного императора. Этот тип «варварского подражания» часто называют английским термином «варварские радиаты».

Оригинальный Антониниан императора батавского происхождения Постума
Варварское подражание монете Постума, (суберат)

Эти монеты обычно не считаются подделками, потому что они были меньше стандартных монет и, вероятно, служили мелкой разменной монетой. Более старые теории, например, от английского нумизмата Филипа В. Хилла, предполагают, что эти монеты были произведены намного позже своего прототипа. Но более поздние исследования показывают, что они уже были произведены в то же время. Предполагается, что собственно «варварскими» монеты могли и не быть и они производились аналогично немецким нотгельдам в порядке частной инициативы предпринимателями или же фальшивомонетчиками.

Поскольку варварские радиаты не были официальными монетами, они не соответствовали строгим законам Римской империи. У божества или человека, которого можно узнать по атрибуту, например, у Спес (" Надежда "), может быть легенда, принадлежащая Пиетас (" Благочестие ").

Качество варварских радиатов могут варьироваться от правильных копий прототипа до ряда неразборчивых, бессмысленных букв и символов. На более мелких монетах, называемых «миним» (диаметром менее 10 мм), часто нет места для надписи. В сильно вырожденных варварских имитациях есть тенденция подчеркивать особенность прототипа, в данном случае сияющую корону.

Средневековый денарий[ | ]

Основная статья: Средневековый денарий

Даже после распада Римской империи, денарий продолжали использовать. Арабы, завоевавшие значительную часть Римской империи, чеканили свой собственный золотой динар, от которого пошли названия многих современных арабских валют. Денарий был успешно повторно введен в качестве основной монеты Каролингской империи через монетную реформу Карла Великого в 8 веке. B средние века денарий был синонимом пенни. Это также объясняет сокращение «d», которое использовалось в Великобритании для обозначения «старого» пенни до 1971 года. Символ «₰», используемый для пфеннига в немецкоязычной области, также является «d» в готическом курсивe. Названия французского денье, португальского диньейро и динара происходит от средневекового денария.

Подражания античным монетам в Киевской Руси[ | ]

Златник Владимира (X век)
Сребреник Ярослава Мудрого (XI век)
Основные статьи: Златник и Сребреник

На территории Древнерусского государства известны многочисленные находки византийских солидов, которые в X—XI веках стали прообразом для чеканки первых русских монет — так называемых златников и сребреников. В подражание встречающемуся в кладах того времени милиарисию чеканились монеты в Тмутараканском княжестве.

Обычно обращает на себя внимание качество исполнения одного из сребреников Ярослава Мудрого, отчеканенного в начале XI века в Новгороде. Мастерство исполнения штемпеля монеты и её последующей чеканки иногда вызывают даже подозрения в том, что это более поздняя подделка. Однако доказано, что это монета именно новгородской чеканки[17][18].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Источники[ | ]