Ван дер Кемп, Йоханнес

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кемп.
Йоханнес ван дер Кемп
Johannes Theodorus van der Kemp. Engraving by C. A. Hardivil Wellcome V0005986.jpg
Дата рождения 17 мая 1747(1747-05-17)[1]
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1811(1811-12-15)[2] (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, путешественник-исследователь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йоханнес Теодорус ван дер Кемп (нидерл. Johannes Theodorus van der Kemp; 17 мая 1747, Роттердам — 15 декабря 1811, Кейптаун) — голландский миссионер в Южной Африке, боролся против притеснения коренного населения колонистами, заложил основы научного изучения языка коса (составил первую грамматику и словарь).


Молодые годы[ | ]

Йоханнес был вторым сыном роттердамского священника Корнелиуса ван дер Кемпа. Его старший брат был профессором богословия в Лейденском университете. Своё обучение Йоханнес начал в латинских школах в Роттердаме и Дордрехте. В 1767 году он поступил в Леденский университет, где изучал анатомию, математику другие естественные науки, но когда его старший брат был назначен профессором церковной истории он прервал своё обучение[3]

Карьера военного[ | ]

Оставив университет, Йоханнес поступил на службу в гвардию, стал вести светскую жизнь и даже стал другом наследника статхаудера Нидерландов. Однако, когда у него появилась незаконнорождённая дочь, Аннета, он взял её к себе в дом и занялся её воспитанием[4]. В 1778 году влюбился в молодую девушку Кристину Франк (ум. 1791), которая была низкого происхождения и работала пряхой. После того, как Йоханнес объявил о своем намерении жениться на девушке, его заставили уйти из гвардии.

Медицинская практика[ | ]

Оставили военную службу, Йоханнес решил продолжить своё медицинское образование, начатое ещё в Лейденском университете. Он поступил в Эдинбургский университет, через два года он опубликовал на латыни научный труд, за который получил степень доктора медицины. В 1782 году он вернулся в Нидерланды и осел в городе Мидделбурге, где занимался врачебной практикой, затем переехал в Дордрехт. 27 июня 1791 года произошла страшная трагедия. Во время речной прогулки на лодке налетел шквал, и его жена и дочь утонули, спасся только Йоханнес. Это событие перевернуло его жизнь. Он обратился к религии, к которой до того не питал особого пристрастия[5].

Во время войн с революционной Францией он ван дер Кемп поступил на службу в госпиталь, где занимался лечением раненых. После захвата Нидерландов французскими войсками он вернулся в Додрехт и занялся изучением восточных языков и литературы. Здесь в 1997 году он наткнулся на обращение Лондонского миссионерского общества (ЛМС), призывавшего добровольцев «встать под знамя распространения Слова Божьего среди язычников Африки»[6].

Миссионерская деятельность[ | ]

В апреле 1798 года ван дер Кемп предложил свои услуги ЛМС. Его пригласили в Лондон, где Йоханнес был возведен в сан священника, и в декабре 1798 года он отплыл в Капскую колонию, недавно захваченную англичанами у голландцев. В Кейптаун он прибыл 31 марта 1799 года.

В Кейптауне он запустил в работу печатный пресс, на котором была отпечатана первая в Южной Африке брошюра книжного формата. Это был перевод на голландский язык обращения ЛМС к жителям Капской колонии[7].

Но ван дер Кемп не хотел оставаться в Кейптауне, он задумал основать первую миссию среди коса за пределами восточной границы Капской колонии. В сентябре 1799 года он достиг резиденции правителя коса Нгкики. Нгкика, заинтересованный в хороших отношениях с Капской колонией, разрешил ван дер Кемпу остаться у него на некоторое время. Ван дер Кемп первым делом стал знакомится со страной коса, путешествовал и усердно изучал их язык. От коса он получил прозвище Янк' ханна («плешивый»), так как тому моменту потерял уже значительную часть своих волос[3]. Находясь при краале Нгкики, ван дер Кемп приложил все свои усилия для того, чтобы предотвратить примирение Нгкики со своим дядей Ндламбе. Ван дер Кемп убедил Нгкику, что его будущее в союзе с Великобританией. Так ван дер Кемп стремился усилить влияние европейской цивилизации и христианства среди африканцев, искренне считая это благом для них[8]. Однако вскоре ван дер Кемпу пришлось оставить пределы земель коса — началась очередная так называемая «кафрская война». В 1801 году он вернулся в колонию и с этих пор работал уже лишь в её пределах среди кой-кой. В 1803 году он основал миссию Бетелсдорп, но при этом встретил яростное сопротивление со стороны бурских фермеров, которые обвиняли миссионера в том, что он укрывает бездельников и преступников. Ван дер Кемп же, со своей стороны, стал обвинять фермеров в жестоком обращении со своими слугами из числа африканцев. Он обратился к властям с требованием расследовать случаи жестокого обращения со слугами кой-кой, но начавшееся расследование проводилось преимущественно чиновниками-голландцами, симпатизировавшими фермерам. В результате все случаи жестокого обращения были признаны недоказанными.

7 апреля 1806 года ван дер Кемп женился на 17-летней девушке Сэлли, дочери мальгашской рабыни[9]. Сэлли родила ван дер Кемпу четырёх детей: трех сыновей и дочь. Подобный поступок был настоящим вызовом колониальному обществу, и ван дер Кемпа даже вынудили на время прервать свою миссионерскую деятельность.

Умер Йоханнес ван дер Кемп 15 декабря 1811 года в Кейптауне, куда прибыл по просьбе губернатора.

Примечания[ | ]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Johannes Theodorus van der Kemp — 2009.
  3. 1 2 Johannes van der Kemp
  4. Шкляж И. М. Йоханнес ван дер Кемп. У истоков борьбы против расизма в Южной Африке. М., 1991. С. 9.
  5. Там же. С. 11-12.
  6. Там же. С. 12.
  7. Peter Schirmer, The Concise Illustrated South African Encyclopedia 1980, Central News Agency Ltd, ISBN 0-620-04359-8
  8. Шкляж И. М. Указ. соч. С. 44.
  9. Там же. С. 73.

Библиография[ | ]

  • Werner Raupp: Kemp, Johannes Theodorus van der (Vanderkemp), in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon, vol. 3, Herzberg: Bautz 1992 (ISBN 3-88309-035-2), col. 1334–1340 (with detailed bibliography).