Вальдбурги

Запрос «Вальдбург» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Родословное древо Зигмунда Кристофа фон Вальдбург-Цайль-Траухбурга (1754—1814), князя-епископа Кимзе

Вальдбурги (нем. Waldburg) — род имперских графов из Южной Швабии и Форарльберга, в котором был наследственным пост трухзеса (сенешаля) Священной Римской империи.

Первым исторически известным Вальдбургом был Куно фон Вальдбург[de], настоятель аббатства Вайнгартен (1108—1132). Он является автором трудов «Августинский комментарий» (Augustinuskommentar) и, вероятно, «Родословной Вельфов» (Genealogia Welforum).

С пресечением рода Вальдбургов в мужском колене в 1210 году, владения и имя Вальдбургов были переняты их министериалами von Tanne, которые, не исключено, состояли в родстве с Вальдбургами. Из их числа в XIII веке трое занимали епископские кафедры в Констанце (в том числе Эберхард II) и в Шпайере. В родовом замке Вальдбургов в 1194 и 1220-1240 годах находили пристанище имперские клейноды.

Собственно, основателем рода считается Эберхард фон Танне-Вальдбург (1170—1234), в 1225 году впервые названный имперским трухзесом, и известный как советник Генриха VII. В 1424 году родовые владения были разделены между тремя линиями Вальдбургов. На начало XIX века существовали ветви с центрами в Вальдзе, Вольфегге и Цайле. Графы Вальдбург-Вальдзе, Вальдбург-Вурцах и Вальдбург-Цайль были в 1803 г. пожалованы княжеским титулом.

Многие из Вальдбургов прославили себя во время Реформации:

Фридрих Вальдбург (1494-1554) записался в тевтонские рыцари и, в отличие от сородичей, примкнул к Реформации. От него происходит восточнопрусская линия Вальдбург-Капустигаль, просуществовавшая до 1745 года. Основными резиденциями прусских Вальдбургов были Капустигаль (также именуемый Вальдбург, ныне Прибрежный) и Фридрихштейн (на территории посёлка Каменка). Из этой линии рода происходил Вольфганг Кристоф фон Вальдбург[de] (1643—1688), прусский генерал, наместник Пиллау, памятный в венгерской истории отвоеванием Эстергома у турок в 1683 году.

Основные земли Вальдбургов, расположенные между Дунаем и Иллером, при проведении германской медиатизации (1803) были включены в состав Вюртемберга как особое княжество. Представителям рода было гарантировано наследственное членство в баварском и вюртембергском ландтагах.

В начале XX века при инвентаризации имущества замка Вольфегг была обнаружена старейшая карта, на которую нанесено слово «Америка», — карта Вальдземюллера. И прошло ещё сто лет, прежде чем (в 2003 году) эту уникальную карту за 10 млн долларов приобрела у князя Вальдбурга библиотека Конгресса США.


Ссылки[ | ]